Site icon Полезные статьи от iTrex

Афганским переводчикам, работавшим на НАТО и США, грозит смертельная опасность и возмездие

Афганским переводчикам, работавшим на НАТО и США, грозит смертельная опасность и возмездие

Недавно мы рассказывали о ситуации, в которой оказались переводчики, работавшие для сил США и НАТО в Афганистане.

В преддверии вывода американских войск из Афганистана жизни всех, кто с ними сотрудничал, стала угрожать огромная опасность. Талибы считают их предателями родины и шпионами. В конце апреля переводчики вышли на демонстрацию в центре Кабула с транспарантами “спасите наши жизни”. На тот момент, по данным американской неправительственной организации No One Left Behind, в Афганистане в среднем убивали двух переводчиков в месяц.

В последние недели события развивались стремительно. Талибан в считанные дни захватил все крупнейшие города страны и Кабул. Теперь вся власть у них в руках.

Представители Талибана сейчас официально утверждают: “Никто из иностранцев, оставшихся в Афганистане, не пострадает от новой власти… В стране вашей безопасности ничего не угрожает и никто вас не будет трогать…” (Забиулла Муджахид, пресс-конференция 17 августа).

Впрочем, это обещание относилось к иностранцам, сотрудникам иностранных посольств и представительств международных организаций в стране. Но большинство переводчиков, сотрудничавших с силами США, – не иностранцы, а граждане Афганистана.

7 августа бывший глава Военного комитета НАТО от Дании Кнуд Бартельс сообщил, что Талибан занес в «черный список» всех, кто сотрудничал с силами НАТО, объявив их предателями.

Один из афганских переводчиков, работающий на США, рассказал в интервью CNN: “У меня нет возможности немедленно эвакуировать свою семью. Я чувствую, что нас бросили”. Мужчина уже получил американское гражданство и сейчас находится в США, однако его семья, которую обещали эвакуировать, остается в Афганистане. Он рассказал, как стучится во все инстанции, к сенатору, адвокатам, но никто не помогает.

Как сообщает BBC, Великобритания готова в ближайшие годы принять до 20 тыс. переселенцев из Афганистана. Приоритет отдается женщинам и особо нуждающимся. Афганские переводчики, работавшие с британцами и силами НАТО, также смогут переехать: “У нас есть долг перед теми, кто на протяжении 20 лет работал с нами для того, чтобы сделать Афганистан лучше. Многие из них, особенно женщины, сейчас срочно нуждаются в нашей помощи. Я горд тем, что Великобритания способна помочь им и их семьям обустроить их безопасную жизнь в Великобритании” (Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании).

Вот только смогут ли беженцы уехать из Афганистана? Талибы контролируют практически всю территорию страны, а авиасообщение с Афганистаном практически прервано…

Использованы материалы:

https://rossaprimavera.ru/news/6ecf7cd6

https://regnum.ru/news/polit/3347611.html

http://interfax.az/view/842622

Изображение: Regnum

Exit mobile version