You are currently viewing Великий и могучий русский язык: 10 любопытных фактов

Великий и могучий русский язык: 10 любопытных фактов

17 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 21 февраля Международным днем родного языка (International Mother Language Day). Этот день отмечают люди, изучающие и передающие знания о языке: учителя литературы и родного языка; исследователи письменности; сотрудники библиотек; студенты, преподаватели и аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений ну, и все влюбленные в языки люди (мы в Бюро переводов iTrex в их числе)!!!

В честь праздника мы решили поделиться с вами самыми интересными фактами о русском.

1) Многие привыкли считать, что в русском языке очень мало слов, которые начинаются на букву «Й». Йод, йога, йогурт и Йошкар-Ола…Хотя на самом деле – таких слов 74! Поэтому обязательно загляните в словарь перед тем, как соберетесь играть в «Слова» в следующий раз.

Кстати, по поводу йогурта: правильно ставить ударение на первый слог. Йогу’рт – это устаревшая норма и сейчас так не говорят!

2) Когда-то в русском языке не было такой части речи, как числительное. Слова-то были, но некоторые из них считались прилагательными (два, три, четыре), а остальные – существительными. Это отразилось на современном словоупотреблении: четыре ствола, но пять стволов и т.д.

3) Сегодня, чтобы говорить и писать правильно, необходимо сверяться со словарем, изучать правила и нормы… Но не всегда это было так просто! Первый утвержденный свод правил орфографии и пунктуации русского языка появился только в 1956 году.

Изображение Unsplash

4) Кое-что о букве «Ё»: по правилам ее употребление не всегда обязательно. Исключение: учебники для детей и иностранцев, фамилии и имена – там без «ё» никак не обойтись. Желательно использовать букву и в тех случаях, когда это принципиально для понимания: например, все – всё. А вы как относитесь к «ё» – пренебрежительно или с пиететом?

5) Любопытная особенность русского алфавита – буквы «Ъ» и «Ь», которые невозможно произнести, так как у них нет собственных звуков. Возможно, именно поэтому ни одно слово не начинается с твердого или мягкого знака?

Любопытно, но среди сложностей, которые испытывают иностранцы при изучении русского языка, буквы «Ъ» и «Ь» – наиболее распространенные. О том, какие еще проблемы возникают у тех, кто сталкивается с русским, читайте в нашей подборке >>>

6) Распространено мнение, что немецкий – это язык длинных и трудно произносимых слов. А как обстоят дела с русским, есть ли там такие слова? На этот статус может претендовать прилагательное «рентгеноэлектрокардиографического». Оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса в 1993 году. Однако, как признаются эксперты, «самое длинное слово» — это достаточно условное понятие. Все зависит от вашей фантазии! Добавьте «псевдо…» и слово станет еще длиннее. Так что дерзайте! Если придумаете что-то более внушительное, обязательно поделитесь в комментах!

Изображение Unsplash

7) Как вы думаете, какой язык первым прозвучал в космосе? Конечно же, русский! «Косберг сработал!» – слова Юрия Гагарина, произнесенные им во время первого в истории человечества полета в космос.

8) Каждый скажет, что фраза «масло масляное» тавтологична и так говорить неправильно, но не всякая избыточность – ошибка. Например, довольно расхожие «вернуться назад», «спуститься вниз» или «подняться наверх» – не ассоциируются с безграмотностью, хотя лексически и перегружены.

9) И вот еще один интересный факт. Кирилл и Мефодий – создатели глаголицы (первой славянской азбуки). А что касается кириллицы, то скорее всего, она обязана своим возникновением ученикам святых просветителей. Чтобы почтить память своего учителя, последователи назвали азбуку кириллицей.

Изображение Placepic

10) Это кажется невероятным, но практически все слова в русском языке, которые начинаются на «А» – заимствованные. Всего три слова: «авось», «аз» и «азбука» – исконно русские! Кто бы мог подумать?

Мы в Бюро переводов iTrex обожаем все интересное и необычное, так что, если вы знаете какие-нибудь занимательные факты о русском, то поделитесь с нами.

А если вам нужен перевод с русского на другой язык, вы можете написать нам на почту info@itrex.ru или позвонить по телефону +7 495 739-5696.

И обязательно подписывайтесь на нас! Мы готовим много всего интересного!

Добавить комментарий