You are currently viewing Выжившие: 8 старейших языков мира, которые используются сегодня

Выжившие: 8 старейших языков мира, которые используются сегодня

Сегодня в мире насчитывается более 7000 языков. Рекордсмен по количеству используемых языков — это Папуа — Новая Гвинея, где их 840! Но языки, как известно, не вечны.  Например, вы не встретите человека, говорящего на коптском (древнеегипетском языке). А, скажем, латынь, хотя все еще используется, но ни для кого не является родным языком. Сегодня мы в Бюро переводов iTrex поговорим о древнейших выживших языках. 

1. Иврит

Иврит стал примером языка, который был почти утерян и затем возрожден. Ему не менее 3000 лет. Говорить на нем перестали в первые столетия нашей эры, но продолжали использовать в письменном варианте. Иврит был возрожден в 19 веке с подъемом сионизма. Сегодня иврит является официальным языком Израиля и родным языком для более чем пяти миллионов человек. Всего же на нем говорят более девяти миллионов человек по всему миру.

Так выглядит текст на иврите, написанный в средние века:

А так — современный иврит:

Послушайте три варианта звучания иврита: современный, иврит столетней давности и восстановленное произношение древнего иврита —

2.Тамильский

В отличие от иврита, тамильский язык непрерывно использовался не менее 2500 лет как в литературе, так и в повседневной жизни. Сегодня на этом древнем языке говорят более 80 миллионов человек. Он используется в основном в Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Сингапуре, хотя тамильское население есть в Гайане, Фиджи, Суринаме, а также в Тринидаде и Тобаго. А совсем недавно иммигранты перенесли язык в Австралию, Европу, Канаду и США.

Звучит тамильский язык так:

А вот так он выглядит:

3. Санскрит

Санскрит называют «языком богов» не только потому, что это язык Вед (священных писаний индуизма), но и из-за его красоты и сложности. Он возник примерно в 2000 г. до н.э. и одно время был широко распространен в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. К сожалению, сегодня в Индии на санскрите говорят примерно два миллиона человек — совсем немного. Однако поскольку санскрит является корнем многих индийских языков, таких как хинди и бенгали, знание санскрита помогает понять и эти языки. Кстати, в Бюро переводов iTrex лишь однажды за 15 лет был заказ на перевод на санскрит. И самое удивительное, что клиентом была знакомая каждому шведская мебельная компания. Мы долго удивлялись, зачем им понадобился такой экзотический перевод…

Вот пример того, как выглядит текст на санскрите:

Так звучит песня о любви на санскрите:

Любопытная история о близости санскрита и русского языка:

4. Греческий

Появление греческого языка датируется около 1300 г. до н.э. Древнегреческий язык считается вымершим и сохраняется как язык церковных богослужений. Также он до сих пор преподается кое-где в Бельгии (в старшей школе), в гимназиях в Нидерландах и Германии и, конечно, изучается в средней и старшей школе в Греции. Переводная древнегреческая литература классического, а также частично архаического периода стала неотъемлемой частью европейской и североамериканской культурной традиции. На современном греческом говорят не только в Греции, но и на греческих островах, в Турции и на Кипре. Кроме того, заимствования из греческого присутствует во многих западных языках. Как отмечает профессор Тамара М. Грин в книге «Греческие и латинские корни английского языка», 60% английских слов имеют греческие или латинские корни. А если говорить о специализированной научной лексике, то этот показатель возрастает до 90%. На греческом сегодня говорят 12 миллионов человек.

В этом видео можно сравнить звучание современного и древнегреческого языков:

5. Китайский язык

Китайский язык — не только самый распространенный по числу носителей язык в мире, но и один из старейших языков мира. Китайские иероглифы были найдены на бычьих костях и панцирях черепах, относящихся ко времени династии Шан. Это означает, что языку не менее 3000 лет, а, возможно, даже больше. Существует много разных вариантов и диалектов китайского, но самый распространенный — мандаринский. Вариации и диалекты китайского часто звучат совершенно по-разному, и ученые даже относят их к отдельным языкам. Однако единая письменность позволяет носителям разных диалектов легко общаться через текст, даже если они не понимают друг друга в разговоре.

В этом видео ребята сравнивают звучание четырех основных диалектов китайского (и почему-то очень смеются — интересно, почему?):

6. Арабский

Арабский язык появился на Аравийском полуострове в начале нашей эры, затем распространился в Африке и на Ближнем Востоке. Между восьмым и двенадцатым веками это был язык философии и науки. На арабском языке, языке ислама и Корана, сегодня говорят 420 миллионов человек. Официальным языком он является в 24 странах.

В арабском языке тоже есть множество диалектов. Посмотрите, как они звучат в сравнении (и тут носители тоже много смеются друг над другом):

7. Эускара или баскский язык

Происхождение эускара, древнейшего европейского языка, до сих пор остается загадкой. Он не связан ни с одной другой известной языковой семьей и является единственным оставшимся языком, на которых говорили в Юго-Западной Европе до того, как римляне колонизировали этот регион. Статистических данных по этому языку очень немного, но известно, что на сегодняшний день на нем говорят по крайней мере 750 000 человек. В основном это отдельные регионы Испании и Франции.

Вот, как звучит баскский язык:

8. Науатль

Науатль — это один из самых распространенных языков коренных народов Северной Америки. На нем говорили в центральной Мексике с VII в.н.э., и когда-то он был языком Империи ацтеков. Сегодня 1,5-2 миллиона человек говорят на каком-либо варианте языка науатль. Несмотря на это, язык находится под угрозой исчезновения, потому что сейчас молодому поколению его не преподают. Между прочим, многие распространенные слова, которые к нам пришли через английский — например, помидор, шоколад, авокадо, чипотле или койот – родом как раз из науатля.

Послушайте, как звучит науатль:

В общем, если хотите живьем послушать баскский язык — езжайте в Испанию. Или отправляйтесь в Израиль, чтобы послушать иврит. Ну а если вам нужны переводы с этих языков — пишите нам. За науатль, пожалуй, не возьмемся, но с остальными мы в Бюро переводов iTrex работаем. Будем рады помочь 🙂

И, конечно, подписывайтесь на наш аккаунт — вас ждет еще много интересного!

Добавить комментарий