Site icon Полезные статьи от iTrex

Грибы разговаривают на языке, похожем на человеческий

Грибы разговаривают на языке, похожем на человеческий

За последнее десятилетие ученые нашли убедительные доказательства того, что растения способны общаться между собой. И хотя эта область все еще мало изучена, новые открытия поражают. Например, в 2019 году было опубликовано любопытное исследование, которое показало, что грибы не только разговаривают, но даже “кричат”, когда их срезают.

Эндрю Адамацки из Лаборатории нетрадиционных вычислений при Университете Западной Англии в Бристоле рассказал, что начал выяснять, способны ли грибы к коммуникации, из любопытства. Ранее он обнаружил, что слизистая плесень проявляет очевидные когнитивные способности через скачки электрической активности, и хотел узнать, делают ли грибы то же самое.

Адамацки создает прототипы устройств, используя биологические, химические и физические субстраты. Чтобы создать вычислительное устройство на основе грибов, он должен был понять, как они передают информацию.

Часть его работы связана с созданием строительных конструкций из субстратов, колонизированных грибками: “Некоторые части субстрата включают живой мицелий, который отвечает за восприятие подсказок окружающей среды и принятие решений на основе полученной информации, – рассказал ученый. – Это происходит за счет электрической активности”.

Изображение Unsplash

В своем последнем исследовании Адамацки собрал четыре различных вида грибов. Это были грибы-призраки, грибы эноки, грибы с раздвоенными жабрами и грибы-гусеницы. Он протыкал образцы электродами и регистрировал изменения в электрической активности. Благодаря этому удалось выяснить, что у грибов есть, большие электрические шипы, сравнимые с нейронами. Затем Адамацки сравнил эти всплески с теми, которые наблюдаются в человеческом языке, и обнаружил сходство. “Я реконструировал [потенциальный] синтаксис языка грибов”, – сказал он.

Исследование показало, что словарный запас грибов состоит примерно из 50 слов, причем длина слов схожа с языком людей. Сложность языка у разных видов различалась, у грибов-призраков лексикон был богаче.

Адамацки сказал, что грибы могут говорить о нескольких вещах. Они могут сообщать друг другу о своем присутствии, или они могут сообщать другим частям мицелия – корнеподобной структуры гриба – о наличии привлекающих или отпугивающих веществ. “Есть и другой вариант – они ничего не говорят, – сказал он. – Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому, когда они проходят через пару дифференциальных электродов, регистрируется скачок разности потенциалов”.

Изображение Unsplash

В своем исследовании Адамацки отметил, что существует несколько направлений для исследований. Можно было бы изучить языковые различия между видами, а также возможность создания грибковой грамматической системы. Он сказал, что для понимания различий в языке необходимо изучить больше видов грибов. “Вероятно, самым важным направлением будущих исследований было бы составление тщательной и подробной классификации “грибных” слов, – написал он. – При этом не стоит ожидать быстрых результатов: нам еще предстоит расшифровать язык кошек и собак, несмотря на то, что мы живем с ними веками, а исследования электрической коммуникации грибов находятся в зачаточном состоянии”.

Кстати, мы недавно писали о том, что собаки могут различать человеческие языки. Читать >>>

Мир удивителен! Сколько еще тайн он хранит! Надеемся, что в ближайшем будущем исследования языковой активности грибов будут продолжаться и, возможно, даже появится первый словарь. Ну а пока этого не произошло, и нам в Бюро переводов iTrex не нужно переводить с грибного, мы работаем по привычной схеме – переводим с одного человеческого языка на другой. Просто напишите нам на info@itrex.ru или позвоните по телефону +7 495 739-5696. И мы поможем вам с переводом!

Exit mobile version