Site icon Полезные статьи от iTrex

История о том, как суахили стал самым распространенным языком Африки

история о суахили

Когда-то суахили был лишь малоизвестным островным диалектом африканского банту. Но сегодня он превратился в самый распространенный язык Африки. Это один из немногих языков в мире, на котором разговаривают более 200 миллионов человек. Мы в Бюро переводов iTrex обожаем истории успеха, поэтому не могли пройти мимо интереснейшего кейса и не рассказать о нем.

Два тысячелетия переселенцы из внутренних районов Африки, торговцы из Азии, европейские и индийские поселенцы, колониальные правители и отдельные представители различных постколониальных стран – использовали суахили и адаптировали его для своих целей. Они «забирали» его с собой, куда бы ни отправлялись, благодаря чему количество людей, разговаривающих на суахили, росло в различных регионах.

Несмотря на свою продолжительную историю, суахили не самый древний язык. Санскрит, иврит, китайский и другие старейшие языки в нашей подборке. Читать здесь >>>

В настоящее время зона Африки, где говорят на суахили, простирается на целую треть континента с юга на север и затрагивает противоположное побережье.

Истоки

Исторические земли суахили находятся на побережье Индийского океана в Восточной Африке. Это 2500-километровая цепь прибрежных городов от Могадишо (Сомали) до Софалы (Мозамбик), а также Коморские и Сейшельские острова.Этот прибрежный регион давно служит международным перекрестком торговли и передвижения. Люди из таких разрозненных мест, как Индонезия, Персия, Африканские Великие Озера, Соединенные Штаты Америки и Европа, путешествуя, пересекались именно здесь.

Африканцы, почитающие предков и духов своих земель, встречались с мусульманами, индуистами, португальскими католиками и британскими англиканами. Рабочие (среди них были рабы, носильщики и чернорабочие), солдаты, правители и дипломаты смешивались в этом регионе с давних времен.

Изображение Unsplash

Единственной постоянной среди всего этого разнообразия оставался суахили. Каждый, кто отправлялся на побережье Восточной Африки, мог выбрать язык, на котором он будет говорить, и многие выбирали именно суахили. Удивительно, но факт!

Африканское единство

В список энтузиастов и защитников суахили входят известные интеллектуалы, борцы за свободу и гражданские права, политические лидеры, научные профессиональные общества, артисты и медицинские работники, писатели, поэты и художники.

Но если говорить о самых заметных фигурах, то в первую очередь это Нобелевский лауреат Воле Шойинка. Нигерийский писатель, поэт и драматург с 1960-х годов неоднократно призывал к использованию суахили в качестве трансконтинентального языка Африки. И 40 лет спустя это случилось! Африканский союз (АС), международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки, в июле 2004 года принял суахили в качестве официального языка. Когда Жоаким Чиссано (в то время президент Мозамбика) внес это предложение на рассмотрение, он обратился к членам АС на безупречном суахили, который он выучил в Танзании, получая там образование.

Решение АС было особенно поразительным, учитывая, что население стран-членов АС говорит примерно на двух тысячах языков. А это одна треть всех языков на планете! Представляете?

Почему именно суахили удалось стать международным языком Африки? Скорее всего благодаря тому, что язык имеет давнюю историю «объединения» народов на всем африканском континенте.

Социалистический подтекст

Президент Танзании Джулиус Ньерере (1962-1985) начал использовать слово “суахили” для обозначения танзанийского гражданства. Позднее термин стал синонимом восхваления простых мужчин и женщин нации. “Быть суахили” означало быть бедным, но благородным и резко противопоставлять себя богатым элитам, ориентирующимся на запад и его ценности.

В конце концов, слово “суахили” стало символом бедняков всех рас, как африканского, так и неафриканского происхождения.

Изображение Unsplash

Кванзаа и уджамаа

В 1966 году (активист и писатель) Маулана Рон Каренга связал движение за свободу темнокожих с суахили, выбрав суахили в качестве официального языка и создав праздник Кванзаа. Слово “Кванзаа” происходит от суахилийского слова “ку-анза”, означающего “начинать” или “первый”. Праздник был задуман в честь матунда я кванза, “первых плодов”. По словам Каренги, Кванзаа символизирует праздник африканских урожаев.

Участники праздника должны выбрать себе имена на суахили и обращаться друг к другу исключительно на этом языке. Основываясь на принципе “уджамаа” (единство во взаимном вкладе), Кванзаа прославляет семь принципов или столпов: единство (umoja), самоопределение (kujichagulia), коллективный труд и ответственность (ujima), кооперативная экономика (ujamaa), общая цель (nia), индивидуальное творчество (kuumba) и вера (imani).

Пока еще этот праздник сугубо местный и не шагнул за пределы континента. Но кто знает? Например, небезызвестный Хеллоуин достаточно быстро покорил сердца людей и распространился по планете. Кстати, вот здесь мы обсуждаем терминологию потустороннего мира в разных языках! Читать >>>

Сегодня

Сегодня суахили является африканским языком, наиболее широко признанным за пределами континента. Глобальное присутствие суахили в радиоэфире и в Интернете не имеет себе равных среди африканских языков к югу от Сахары.

Изображение Unsplash

Суахили регулярно транслируется в Бурунди, ДРК, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде, ЮАР, Судане, Эсватине (бывш. Свазиленде) и Танзании. На международной арене ни один другой африканский язык не звучит настолько часто.

Более того, начиная с фильма “Торговец Хорн” (1931), слова и речь на суахили звучали в сотнях фильмов и телесериалов, среди которых “Звездный путь”, “Из Африки”, диснеевский “Король Лев” и “Лара Крофт: расхитительница гробниц”. В фильме “Король Лев” имена нескольких персонажей звучат на суахили: Симба – лев, Рафики – друг и Пумба – быть ошеломленным. Все же мы помним знаменитую фразу, которая так часто повторялась на протяжении всего фильма, – “hakuna matata” (никаких проблем!)? И это тоже суахили!

Мы в Бюро переводов iTrex любим языки, за которыми стоит богатая история. Если вдруг вам понадобиться перевод, вы знаете, к кому обращаться! Просто напишите нам на info@itrex.ru или позвоните по телефону +7 495 739-5696.

Exit mobile version