Site icon Полезные статьи от iTrex

Лучшие TEDы о языках, переводах и переводчиках. Часть 2

Конференции TED — источник множества мотивирующих выступлений. Миссия проекта — распространение уникальных идей («ideas worth spreading»). На TED выступают люди из самых разных уголков Земли, со своей культурой, взглядами, волнующими их темами, но всех их объединяет общее желание сделать мир лучше. Просматривая материалы конференций, вы знакомитесь с мыслями и знаниями, которые способны заставить вас задуматься о той или иной теме, которой раньше вам, возможно, не приходилось касаться. Или наоборот, вы ощутите себя среди единомышленников. Очень может быть, что вы даже по-новому взглянете на жизнь. Слушая эти выступления, вы ощутите, что как будто в данный момент вы находитесь среди них — этого большого количества людей, говорящих на разных языках. Вот такая магическая сила TED!

И, конечно, TEDы отлично помогают с изучением иностранных языков.

Вот о каких выступлениях мы хотим рассказать вам сегодня… (У всех видео есть титры на русском языке.)

1. Сид Ефромович: 5 приемов говорить на любом языке

Сид Ефромович вырос полиглотом. К 18 годам он знал 4 языка. В последующие три года он выучил еще языка. Его часто спрашивали, как за три года он смог изучить мало похожие языки. В своем выступлении он делится ответами на эти вопросы.

Сид родился в Бразилии, несколько раз объехал весь мир и сейчас живёт в Нью-Йорке. Преподавание – одно из его основных увлечений, он обучал иностранным языкам людей на трёх разных континентах.

2. Джон Маквортер: Txtng убивает язык. JK!!!

Джон Маквортер — лингвист. Старшее поколение всегда беспокоится о том, каким языком общается молодёжь. Сегодня обеспокоенность связана с тем, что из-за сетевого новояза падает уровень грамотности, и молодёжь повально не умеет правильно писать. Означает ли это, что переписка такими текстовыми сообщениями уничтожает хорошие навыки письма? Оказывается, не совсем так. Джон Маквортер утверждает, что текстовые сообщения — это гораздо больше, чем кажется в лингвистическом и культурном плане. Сетевой язык — это новый тип языка, который используют вместе с обычной письменной речью. Он не помеха, а дополнение.

3. Аджит Нараянан: Игра в слова для общения на любом языке

Аджит Нараянан — изобретатель Avaz, доступного планшетного устройства связи и общения для людей с нарушениями речи и обучаемости, такими как церебральный паралич, аутизм, умственная отсталость, афазия.

Соединив два компонента: схематическую речь и инструмент взаимодействия (engine) — он смог создать приложение FreeSpeech, технологию для детей-аутистов, которая предоставляет возможность для них в общении использовать не только слова, но и грамматику.

Проведя ряд экспериментов и исследований, выяснилось, что метод имеет большой многообещающий потенциал для обучения иностранному языку людей без отклонений. При этом экосистема FreeSpeech абсолютно не зависит от языка.

4. ШаоЛань: Научитесь читать по-китайски … с легкостью!

ШаоЛань — предприниматель, компьютерщик, писатель, путешественник и мечтатель. Ее цель — помочь людям понять Китай, китайскую культуру, его язык и преодолеть разрыв между Востоком и Западом.

Для иностранцев научиться говорить по-китайски — задача чаще всего не из простых. ШаоЛань рассказывает, как научиться читать красивые, часто сложные иероглифы китайской письменности так, что они начинают видеться не такими непонятными. ШаоЛань проводит простой урок по распознаванию идей, стоящих за изображенными элементами, и их значений – построению от нескольких простых форм к более сложным концепциям.

5. Джон Маквортер: 4 причины выучить новый язык

И еще одно выступление Джона Маквортера. Английский язык быстро становится универсальным языком в мире, технология мгновенного перевода улучшается с каждым годом. Так зачем изучать иностранные языки? Лингвист и профессор Колумбийского университета Джон Маквортер делится четырьмя заманчивыми преимуществами изучения незнакомого языка.

Во-первых, если вы захотите полностью постичь культуру, пропитаться ею, стать её частью, то вам придётся в той или иной степени использовать язык, на котором в нём говорят. Это как билет, который позволяет стать частью общества, это — его код.

Вторая причина: доказано, что, если вы говорите на двух языках, риск заболеть деменцией у вас меньше. Кроме того, вы, вероятно, можете справляться с несколькими задачами одновременно.

И еще потому что иностранные языки — это ужасно интересно, и сейчас выучить другой язык просто как никогда.

Это была вторая подборка лучших TEDов о языках, переводах и переводчиках. Первую часть смотрите здесь

Хотите поделиться интересным видео? Напишите нам сюда: info@itrex.ru.

А если вам нужны различные переводы, то обращайтесь к нам в iTrex! Мы поможем 🙂

Exit mobile version