Site icon Блог Бюро переводов iTrex

Мэр финской столицы Хельсинки предлагает объявить город англоязычным

Мэр Хельсинки Юхана Вартиайнен предлагает объявить город англоязычным. А все потому, что высококвалифицированные специалисты из других стран не едут жить и работать в финскую столицу отчасти из-за жестких языковых требований.

Финляндия занимает первое место в мире по уровню счастья, балансу между работой и личной жизнью, цифровым государственным услугам, образованию и гигиене окружающей среды, а также по другим показателям. А вот с языком – трудно.

В Финляндии два официальных языка: очень сложный финский (с 15 грамматическими падежами!) и шведский. Во многих компаниях владение финским языком является одним из основных требований к соискателям несмотря на то, что английский язык уже широко используется в деловой жизни Финляндии. Специалистов в высокотехнологичных сферах не хватает, и в прошлом году, чтобы привлечь специалистов из других стран, была запущена программа «90 Day Finn». Она предлагала бесплатный 90-дневный пакет услуг по переезду в Хельсинки специалистам и их семьям. Основной акцент программы делался на возможность попробовать уникальность жизни в Финляндии и предлагаемые условия, чтобы остаться в стране работать. После завершения программы желающим остаться на более длительный срок, предполагалась поддержка при подаче заявления на получение вида на жительство в Финляндии.

Кроме этого, по данным правительства, выяснилось, что более 36% иностранных студентов, получивших университетское образование в Финляндии, уезжают из нее в течение года после окончания учебы, причем большинство из них ссылаются на иммиграционную бюрократию, высокие налоги и языковые трудности в качестве основных причин.

«Хельсинки можно назвать англоязычным городом, где людям, говорящим по-английски, не нужно говорить по-фински или по-шведски», – заявил в интервью газете Helsingin Sanomat мэр Юхана Вартиайнен.

Вартиайнен сказал, что принятые ранее меры по привлечению и удержанию иностранных специалистов оказались провальными, а сами специалисты не ощущают потребности в иммиграции на основе трудоустройства.

Для привлечения высококвалифицированных кадров Юхана Вартиайнен предложил Хельсинки разработать программы по более интенсивному и углубленному изучению английского языка в детских садах и начальных школах.

В Финляндии, которая принесла миру Nokia, SMS, 5G и Linux,  стартап-движение растет стремительными темпами и на сегодняшний день уже привлекло капитал в размере 6 миллиардов евро. Но огромным препятствием для роста и выхода стартапов на международные рынки стала нехватка талантов. Растущим компаниям не хватает квалифицированных специалистов, что тормозит их продвижение.

(По материалам The Guardian)

Финский – действительно сложный язык. Но у нас в Бюро переводов iTrex есть и такие переводчики, в том числе по юридической и разным технологическим тематикам. Так что, если планируете вести бизнес с финскими компаниями, обращайтесь – мы поможем.

Exit mobile version