Site icon Полезные статьи от iTrex

Теория: происхождение гавайского языка и миграция полинезийцев на Гавайи

Сегодня лингвистическая новость с далеких южных островов. Хороший пример того, как изучение языка помогает лучше понять события прошлого.

Хэмиш Макдональд и проф. Ричард Мойл, Оклендский Университет. Такуу — один из четырех полинезийских атоллов у восточного побережья Соломоновых островов. Он считается домом первых поселенцев на Гавайях

Новое исследование происхождения гавайского языка вызывает споры по поводу давней теории полинезийской миграции о том, что острова были заселены выходцами из Самоа.

Профессор гавайского языка Уильям «Пила» Уилсон

Профессор гавайского языка на Большом острове обнаружил лингвистические доказательства новой теории — что первые жители Гавайев могли мигрировать из небольшой цепи коралловых атоллов.

Крис Нисиока / Калико Трапп

Около 50 лет в понимании миграции полинезийцев на Гавайи существовало общепринятое мнение, что острова были заселены из Самоа через Маркизские острова, находящиеся более чем в 2000 милях к югу. Однако профессор лингвистики Гавайского университета Уильям «Пила» Уилсон предлагает новую теорию, вытекающую из его исследования языка.

«Ua ʻike wau holo mai kēia poʻe mai kēia mau outalia ʻo Takuu mā holo pololei i ka hikina i kēia mau mokupuni kuaʻau, liʻiliʻi. ʻO ia kēlā mau mokupuni Phoenix, Line, a me Nuʻuhiwa ʻo ia ka home mua loa o nā Polynesia Hikina kahiko».

Уилсон обнаружил, что поселенцы Восточной Полинезии происходили с небольших полинезийских островов, таких как Такуу. Они поплыли прямо на восток к островам Феникс, Лайн и Маркизским островам, а затем расселились по всей Восточной Полинезии. Эти острова Центральной и Северной Полинезии расположены недалеко от восточного побережья Соломоновых островов и включают в себя атоллы Такуу, Нукуману, Нукерия и Луангиуа. По мнению Уилсона, отсюда поселенцы отправились к цепи коралловых островов и атоллов, расположенных примерно в 1200 южнее Гавайских островов.

В исследовании Уилсона, опубликованном в журнале Oceanic Linguistics, описано поэтапное развитие восточно-полинезийских языков, в том числе гавайского, от языков предков, на которых говорили на этих отдаленных островах.

«ʻO ka poʻe o ka ʻākau o ka paeʻāina Line Islands ʻo ia nā kūpuna o ka ʻōlelo Hawaiʻi, ka poʻe o nā Line Islands o ka hema ʻo ia nā kūpuna o ka ʻōlelo Tahiti, Rarotonga, a me ka Māori o Aotearoa. A ʻo Nuʻuhiwa ʻo ia ka poʻe kupuna o Rapa Nui».

Уилсон рассказывает, что жители северных островов Лайн (включая остров Терайна и атолл Киритимати) были предками носителей гавайского языка. Жители южных островов Лайн были предками носителей таитянского, кукского и маорийского языков. А жители Маркизских островов были предками носителей рапануйского языка.

Впервые Уилсон выдвинул эту теорию в 1985 году. Однако тогда существовали серьезные сомнения в том, что атоллы могут быть источником крупных популяций. Профессор лингвистики Гавайского университета в Маноа и эксперт по австронезийскому языку Боб Бласт признает, что только недавно после изучения всех доказательств согласился с теорией Уилсона.

«Он показал, что есть определенные изменения, которые присущи исключительно языки Восточной Полинезии. И не только в Восточной Полинезии в целом — у него описана новая подгруппа восточно-полинезийских языков в Восточной Полинезии, — рассказывает Бласт. — Он нашел и представил чрезвычайно сильные доказательства своей теории».

Последнее исследование Уилсона выявило более 200 языковых изменений, характерных исключительно для отдаленных полинезийских островов и Восточной Полинезии, но не для Самоа.

Мэтью Сприггс, почетный профессор археологии Австралийского национального университета, говорит, что исследования Уилсона подтверждают археологические данные о материальной культуре и моделях миграции в Тихом океане.

«Самое замечательное в этом то, что некоторые из островов, о важности которых говорится в исследовании, эти полинезийские отдаленные острова, и археологические раскопки там ранее не велись, — говорит Сприггс. — Поэтому всякий раз, встречаясь с молодыми увлеченными археологами, я рассказываю им о возможных результатах археологических раскопок на некоторых из этих островов».

Низкий атолл Нукутоа, один из отдаленных островов Полинезии, который считается родиной восточно-полинезийских языков

Уилсон говорит, что время не ждет. Повышение уровня океана может вынудить жителей этих низких атоллов покинуть свою родину и при этом потерять язык предков всей Восточной Полинезии.

(По материалам Hawai’I Public Radio)

—–

Традиционное напоминание: если вам нужны переводы на русский и другие языки — пишите нам, у нас в Бюро переводов iTrex отличные переводчики и редакторы. Отзывы клиентов можно посмотреть на сайте и в наших соцсетях. Будем рады помочь 🙂

Exit mobile version