Site icon Полезные статьи от iTrex

Тут: забытый язык возрождается благодаря TikTok

Мы в iTrex продолжаем интересоваться всякими необычными историями, связанными с языками, – и рассказывать их вам. На днях нашли историю о том, как в ТикТоке пользователи возрождают и изучают секретный язык рабов. Рассказываем…

Однажды ночью 20-летняя Cиа листала TikTok и наткнулась на видео о забытом секретном языке Тут. Этот язык был создан неграми в 18 веке на основе английского языка для тайной формы общения. 

Сиа не знала ранее о существовании языка Тут до найденного в TikTok видео и не предполагала, что у афроамериканцев была собственная форма общения во время рабства. «Сейчас я изучаю Тут», – рассказывает Cиа, попросившая называть только свое имя, чтобы не подвергать опасности будущие карьерные перспективы. «Лично мне было легко учиться, но потом выяснилось, что существует три разных диалекта – два южных и один западный».

Видео, которое нашла Сиа, не единственное, и не она одна изучает этот язык. Обучающие видео и история языка Тут в последние месяцы наводнили TikTok и дальше пошли распространяться по социальным сетям.

https://www.tiktok.com/@thatbrownguurl/video/6994602378334866694?sender_device=pc&sender_web_id=6906166337040352773&is_from_webapp=v1&is_copy_url=0

Пользователи афроамериканского происхождения стали проявлять интерес к этому языку и обсуждать его изучение в социальных сетях. Некоторые даже захотели изучить язык всей семьей. Нашлись спикеры, которые обучают языку Тут через Google Classroom и Discord. В Instagram появились руководства по написанию и чтению алфавита Тут.

https://www.tiktok.com/@saintswante/video/6994194848681053445?referer_url=https%3A%2F%2Fiframe.nbcnews.com%2F&referer_video_id=6994194848681053445&refer=embed

В 1995 году Глория Макилвейн опубликовала учебник по языку Тут. Книга Глории Макилвейн о языке Tут – первая и единственная всеобъемлющая работа, которая охватывает историю этого почти исчезнувшего языка. В книге более 150 разработанных графических изображений Tут-слов, глоссарий из более, чем 130 Tут-слов с английским переводом. Так язык перешел в 21 век.

В языке Tут слова произносятся с использованием определенной английской фонетики. Каждая буква английского алфавита становится отдельным звуком. Формируется модель дыхания, которая позволяет правильно расположить язык и губы, чтобы произносить звуки, которые принимает алфавит, когда он становится частью слова. Эти уникальные, передаваемые устно “Tут-слова” запоминались с помощью азбуки как секретная базовая система чтения.

Для ряда афроамериканцев изучение языка Тут помогло установить связь с их предками и сообществом. Однако некоторые считают, что с возрождением языка он все равно должен оставаться в подполье. Когда пользователь в Facebook поделился алфавитом Тут, комментаторы призвали удалить публикацию. «Это не должно быть публичным. Это только для АФРОАМЕРИКАНЦЕВ!» – написал один из комментаторов. Но язык продолжает распространяться в социальных сетях и вряд ли есть ли способ остановить его изучение не афроамериканцами.

По словам Сиа, распространение языка на социальных платформах – это палка о двух концах. Любой, независимо от его происхождения, может выучить язык Тут, если он будет продолжать распространяться в интернете, и, по ее словам, из-за этого язык теряет свою силу. Но без его появления на различных платформах многие афроамериканцы «даже не узнали бы, что у нас есть свой собственный язык».

Киара, учительница из Миссури, недавно стала изучать язык Тут. Киара написала в Твиттере, что не считает, что язык следует скрывать от других представителей чернокожего населения. «Я не думаю, что какую-либо часть нашего наследия следует скрывать, – написала она в твиттере. – Америка так много украла и разрушила. Сейчас мы в массе своей открываем для себя те части исторической культуры, которые принадлежат нам».

Киара написала, что как педагог она может принять культуру своих учеников и гордится тем, что другие принимают и ее. «Я могу познакомить моих учеников с частью моей культуры так, как они бы не познакомились с ней без меня», – сказала Киара. Для Киары важность языка Тут не уменьшается из-за того, что другие чернокожие изучают его. Использование языка большим количеством людей помогает взглянуть на него в новом свете.

«Мы заслуживаем и должны бороться за то, чтобы все аспекты нашего наследия были правильно определены и оценены по достоинству», – сказала Киара.

(По материалам NBC)

Было бы, конечно, очень любопытно перевести что-нибудь с этого языка. Но вряд ли нам такое закажут – все-таки язык секретный! Если же вам нужно перевести просто скучные важные документы или, например, сайт – будем рады помочь. Заходите на https://itrex.ru или пишите на info@itrex.ru

И, конечно, подписывайтесь на наш канал. Скоро будут новые интересные статьи!

Exit mobile version