You are currently viewing Языки любви: 5 самых романтичных языков

Языки любви: 5 самых романтичных языков

В День всех влюбленных мы в Бюро переводов iTrex решили выяснить, какие языки самые романтичные в мире. Мы выбрали пятерку лидеров и узнали, что именно делает их особенными, когда речь заходит о выражении чувств.

1. Испанский

Совсем недавно мы писали, что испанский один из самых распространенных языков в мире. Читать здесь >>>

Но он возглавляет наш список романтичных языков благодаря своему страстному, эмоциональному звучанию, а не количеству носителей. В испанском более мягкие согласные и более длинные гласные, по сравнению, например, с германскими и славянскими языками. Речь получается быстрой и экспрессивной за счет того, что говорящим проще соединять слова между собой.

В испанском есть спряжение глаголов, это добавляет языку выразительности. Только представьте, насколько легче создавать рифмы, имея множество различных форм и окончаний! Именно поэтому испанский идеален для поэзии и музыки.

Широкое распространение испанского привело к появлению диалектов и акцентов, каждый из которых по-своему прекрасен. Их так много, что вы гарантированно найдете тот, который будет звучать красиво и романтично именно для вас!

2. Французский

Toy bricks on the table

Французский язык занимает второе место в нашем списке языков любви. Он очень музыкален: и его произношение вносит свой вклад в его мелодичность. Одно из правил – говорящие не должны произносить согласную в конце слова (если только за этим словом не следует гласная). Это придает языку более мягкое и плавное звучание.

Французский, как и испанский, идеален для литературы. Благодаря разнообразию грамматических форм писатели и поэты с легкостью передают все многообразие чувств.

Чтобы по-настоящему оценить описательный характер языка, достаточно перечитать «Отверженных» Гюго или открыть томик Бодлера (даже в русском переводе сохраняется изящество слога!): динамичные, интимные и наполненные красочными изображениями эти произведения переносят читателя в другую вселенную:

«Тебе, прекрасная, что ныне

Мне в сердце излучаешь свет,

Бессмертной навсегда святыне

Я шлю бессмертный свой привет.

Ты жизнь обвеяла волною,

Как соли едкий аромат;

Мой дух, насыщенный тобою,

Вновь жаждой вечности объят…»

(отрывок из «Гимна», цикл «Цветы зла»)

3. Итальянский

Amore, tesoro, dolcezza, bellissima, innamorato… Итальянский язык известен своими певучими, насыщенными по звучанию словами. Неудивительно, что многие считают его одним из самых романтичных языков в мире.

Ритмичное распределение согласных и гласных способствует тому, что итальянский имеет выраженное линейное звучание. Носители других языков часто отмечают, что итальянский воспринимается как песня. И это правда! Как много прекрасных опер написано именно по-итальянски: «Тоска», «Аида», «Лючиа Ди Ламмермур» (в ее первоначальной версии). Какие страсти бушуют на сцене! Вы только послушайте:

4. Португальский

Ни один список романтических языков не был бы полным без португальского.

В португальском выразительные интонации и долгие, тягучие гласные. Этот язык прекрасно подходит для вокала. Такие музыкальные жанры, как самба, фаду и босса-нова, всегда ассоциируются именно с португальским. Кроме того, звучность языка поддерживается за счет отсутствия скопления согласных, которые могут мешать пению.

Португалоязычные страны имеют экзотические культурные и музыкальные традиции. Соедините это со звучанием языка, вы получите один из самых знойных и манящих языков в мире. Убедитесь сами:

5. Японский

Последний романтичный язык в подборке отправляет нас в путешествие по Азии.

Японский имеет огромный выразительный потенциал – завораживающие, простые и в то же время интонационно насыщенные звуки радуют слух и ум.

Это не самое расхожее мнение, но все-таки: некоторые считают японский одним из самых удобных для пения языков, так как все слоги являются открытыми (т.е. заканчиваются гласными). Благодаря этой своей особенности язык приобретает легкое, лирическое звучание, которое очаровывает:

Согласны?

Любопытное культурное различие – японцы не говорят «я люблю тебя» и не выражают свои чувства так открыто, как представители других культур. Чаще всего, признаваясь в любви, они говорят «ты мне нравишься».

Это лишь некоторые из романтичных языков мира. Мы составили наш список, основываясь на лингвистических особенностях языков и их культурной репутации. На самом деле, любой язык может быть романтичным, если подобрать правильные слова!

А как вы думаете? Поделитесь своим мнением в комментах!

Кстати, помимо Дня святого Валентина сегодня отмечают еще один праздник – Всемирный день дарения книг. Поэтому если вы не успели купить подарок, то книга – отличный выход! Как говорится, «двух зайцев одним выстрелом».

Мы в Бюро переводов iTrex считаем, что настоящей любви никакие преграды не помеха, но если вдруг так случится, что два любящих человека говорят на разных языках, то мы всегда готовы помочь и перевести все, что потребуется!

Подписывайтесь на нас! Мы готовим много интересного!

Добавить комментарий