Site icon Полезные статьи от iTrex

Язык шимпанзе устроен гораздо сложнее, чем предполагали ученые

Язык шимпанзе устроен гораздо сложнее, чем предполагали ученые

В новом исследовании ученые проанализировали почти 5 000 записей разговоров взрослых шимпанзе, которые были сделаны в Национальном парке Таи в Кот-д’Ивуаре (он же Берег Слоновой Кости).

Когда они изучили структуру разговоров, запечатленных на записях, то с удивлением обнаружили около 390 уникальных голосовых последовательностей, которые использовали шимпанзе при общении друг с другом.

По сравнению с практически бесконечными возможностями построения предложений в человеческом языке, шимпанзе могут показаться не слишком многословными. Тем не менее, до сих пор никто не знал, что приматы могут сообщить друг другу так много разных вещей, – потому что никогда не оценивал их коммуникативные возможности так тщательно. “Наши результаты свидетельствуют о том, что система вокальной коммуникации у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем считалось ранее”, – говорит исследователь животных Татьяна Бортолато из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.

В ходе исследования ученые хотели измерить, как шимпанзе объединяют одноразовые призывы в последовательности, упорядочивают эти призывы внутри последовательностей и рекомбинируют независимые последовательности в еще более длинные последовательности. Хотя комбинации призывов шимпанзе изучались и раньше, до сих пор последовательности, составляющие весь их вокальный репертуар, никогда не подвергались широкому количественному анализу.

Чтобы исправить ситуацию, группа исследователей записала 900 часов голосовых записей, сделанных 46 взрослыми шимпанзе (Pan troglodytes verus), принадлежащими к трем различным сообществам шимпанзе в Национальном парке Таи.

Анализируя вокализации, исследователи определили, как звуки могут произноситься поодиночке, объединяться в двухзвенные последовательности (биграммы) или трехзвенные последовательности (триграммы).

Всего было выявлено 12 различных типов вокализации (включая хрюканье, мычание, гудение, лаянье, крик, скулеж и т.д.), которые, как оказалось, означают разные вещи, в зависимости от того, как они используются, а также от контекста, в котором происходит общение. “Одиночные хрюканья, например, преимущественно издаются при виде пищи, в то время как пыхтение – в качестве приветственной вокализации, – объясняют исследователи в своей статье. – Одиночные гудки издаются в ответ на угрозы, а крики в основном используются для общения в группе”.

Полученные данные свидетельствуют о том, что общение шимпанзе гораздо сложнее, чем мы думали: вокальная система приматов, состоящая из 12 типов сигналов, гибко используемых как в качестве отдельных единиц, так и в рамках биграмм, триграмм или более длинных последовательностей, потенциально может кодировать сотни различных значений.

Следующим шагом, по словам команды, будет запись еще больших массивов разговоров шимпанзе, чтобы попытаться оценить, как разнообразие и порядок произносимых последовательностей связаны с универсальным генерированием смысла, что не рассматривалось в данном исследовании.

Другими словами, как шимпанзе, так и ученым предстоит еще многое сказать. “Это первое исследование в рамках более крупного проекта, – объясняет Кэтрин Крокфорд, директор по исследованиям Института когнитивных наук при CNRS во Франции. – Изучая богатую сложность вокальных последовательностей диких шимпанзе, такого же социально сложного вида, как и люди, мы надеемся внести свежую лепту в понимание того, откуда мы произошли и как развивался наш уникальный язык”.

Что ж, мы в Бюро переводов iTrex будем с любопытством наблюдать за тем, как развиваются события. Ну а пока, если вам нужно перевести с одного человеческого языка на другой, не стесняйтесь, пишите нам на info@itrex.ru. Мы с удовольствием поможем!

Exit mobile version