You are currently viewing 5 современных и необычных инструментов для изучения языков

5 современных и необычных инструментов для изучения языков

Будущее уже наступило (в очередной раз). И новые технологии опять предлагают нам разные способы улучшения языковых навыков. Сегодня мы в Бюро переводов iTrex расскажем, как можно разнообразить изучение иностранного языка…

Погружение в виртуальную реальность

Приложения виртуальной реальности помещают пользователя в имитацию реальной среды. Это открывает интерактивные возможности, с помощью которых можно в т.ч. улучшить знание языка. И, конечно, такой интерактивный опыт намного увлекательнее, чем обычная учеба.

Приложений для изучения языков с помощью виртуальной реальности достаточно много. Расскажем о двух из них.

Mondly VR

Сайт: www.mondly.com

Mondly VR позволяет реалистично отыгрывать бытовые сценарии, такие как регистрация в отеле, поездка в такси, заказ в ресторане или беседа в поезде. Персонаж сценария заговаривает с вами, а вы отвечаете устно, основываясь на списке возможных ответов. Мгновенное распознавание голоса помогает вам работать над произношением. Приложение будет особенно полезно учащимся с уровнем А2 (pre-intermediate) для практики элементарных диалогов, а также тем, кто испытывает проблему психологического барьера — знает иностранный язык, но не может общаться на нем.

 

ImmerseMe

Сайт: immerseme.co

Еще одно VR-приложение. Контент разделен на три уровня: начальный, средний и продвинутый. Приложение предлагает более 3000 интерактивных сценариев на 9 языках: немецком, испанском, французском, английском, японском, китайском, итальянском, греческом и индонезийском.  Разработчики путешествовали по разным странам с камерой и снимали различные сценарии для программы. Например, сцену заказа такси в Италии или покупку круассана во Франции.

Приложение будет полезно тем, кто уже владеет основами языка — оно скорее подходит не для изучения языка с нуля, а для поддержки и расширения существующих знаний и развития навыков общения.

Играем и учимся

Говорят, что игры для современного человека — это все равно, что чтение. Пусть так. Тогда для изучения языка лучше всего подходят игры, которые соответствуют вашим интересам. Диалоги и инструкции в них не упрощены. Чтобы изучение дало результат, языковой уровень игры должен быть выше ваших текущих навыков.

Disco Elysium

Сайт: https://store.steampowered.com/app/632470/Disco_Elysium__The_Final_Cut/

Тематика: детектив, RPG

Одна из самых необычных игр на грани RPG, приключений и интерактивного фильма. 95% игрового времени занимают диалоги. Вам придется разговаривать с другими персонажами, предметами, самим собой. Одна из лучших игр для изучения английского. Тексты не только бытовые, но и на самые различные тематики, включая медицину, химию, политику. Поэтому для прохождения игры нужен приличный уровень английского. Если у вас upper-Intermediate и ниже, то потребуется словарь.

Life is Strange

Сайт: https://lifeisstrange.square-enix-games.com/en-us/

Тематика: приключенческая игра в формате интерактивного фильма

Приятная графика. Захватывающий сюжет рассказывает о двух подругах, одна из которых получила суперспособность отматывать время вспять. В игре живой и эмоциональный американский английский, обилие фразеологизмов, устойчивых выражений и подросткового сленга. В первой части, благодаря особенностям сюжета, можно делать отматывать диалоги назад и прослушивать их по несколько раз. Можно даже уходить в другую ветвь повествования. Изучению английского языка способствует наличие субтитров и дневника, а также возможность ставить игру на паузу.

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Сайт: https://store.steampowered.com/app/241260/Sherlock_Holmes_Crimes_and_Punishments/

Это игра на поиск предметов с нелинейным сюжетом, поэтому от ваших решений будет зависеть поворот повествования. Если ваш английский подведет – в тюрьму сядет невинный. Так что, придется разбираться в диалогах, которых довольно много. Нужно будет читать записки, обрывки писем, газетные вырезки — и делать выводы. Речь персонажей игры четкая, внятная и не быстрая. Встречаются разные акценты. А если вы что-то не поняли, то диалог всегда можно перечитать.


Впрочем, если вы по натуре не геймер, то лучше выбрать, например, изучение языка по фильмам и сериалам.

Слушаем подкасты

Подкасты — еще один мощный способ изучения языка.

Подкасты — это аудиоформат, похожий на радио- или телеэфиры. Такой формат обучения хорош непосредственным погружением в живой язык. Подкасты помогают избавляться от акцента и привыкать к разговорной речи, узнавать (и понимать в контексте) новые сленговые выражения и разговорные сокращения.

Espresso English Podcast — это серия аудиозаписей для легкого изучения английского языка. Подкаст направлен на практику разговорной и письменной речи. Диктор излагает материал в формате coffee-talk. Вы легко и ненавязчиво изучите различные идиомы, фразовые глаголы, интересные выражения, сленг. Также некоторые аудио посвящены разбору популярных ошибок в речи и письме. В среднем аудио длятся 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы без лишней воды погрузиться в тему и не сидеть над словарями и учебниками.

Официальный сайт: https://www.espressoenglish.net/

Подкаст также доступен на: YouTube, Spotify и в Apple Podcasts.

Luke’s ENGLISH Podcast — каждый сюжет подкаста длится 1-2 часа. Ведущий Люк Томсон более 15 лет работает преподавателем английского. Сейчас он живёт со своей француженкой женой в Париже. Однако другая страна совсем не мешает Люку поддерживать правильный акцент. Именно такое британское произношение и грамматику мы встречаем в учебниках. Вишенка на торте — это гости подкастов. В основном Люку помогают его же родственники и друзья. Они дискутируют в формате дружеской беседы на абсолютно разные темы. Иногда Люк проводит подкаст по сценарию, а иногда импровизирует. В дополнение к основному материалу Томсон выпускает небольшой грамматический блок с фазовыми глаголами.

Официальный сайт: https://teacherluke.co.uk/

Подкаст также доступен на: YouTube, Spotify и Apple Podcasts.

English Phrasal Verb Podcast: Grammar Lessons By Real English Conversations — проект по изучению английского языка. У подкаста двое ведущих: Эми Витней и Кертис Девис. Они преподаватели английского с большим стажем. Каждый эпизод в среднем длится 10 минут. Ведущие беседуют между собой, таким образом вы наглядно понимаете, как употребляется и что означает тот или иной оборот. Интересное дополнение подкаста — это советы Эми и Кертиса относительно эффективного изучения языка. Ведущие объясняют, как правильно применять и изучать лексику, объясняют разницу в грамматике разговорной и письменной речи.

Официальный сайт: https://realenglishconversations.com/english-phrasal-verbs/

Подкаст также доступен на: YouTube, Spotify, Apple Podcasts.

Языковой обмен: учимся и учим

Идея языкового обмена очень проста: вы находите людей, которые изучают ваш родной язык, и предлагаете им помощь. Взамен они помогают вам выучить их родной язык. Сначала вы говорите на своем родном языке, чтобы ваш партнер мог практиковать свои навыки. Затем вы говорите на родном языке вашего партнера и практикуете ваши навыки. Вы постоянно меняетесь ролями ученика и учителя. Надо отметить, что такое занятие требует дисциплины и терпения. Причем, вам обоим должно быть комфортно обучать друг друга!  

Tandem (сайт: www.tandem.net) — современное приложение для языкового обмена с миллионами пользователей на платформах iOS и Android. Простая регистрация, интуитивно понятный интерфейс. Сразу после регистрации приложение поможет найти подходящих собеседников, используя фильтры по языкам, местоположению, интересам и другим параметрам. Можно выбрать любой из способов общения: чат, аудиосообщения, видео- или аудиозвонки. Есть функция исправления сообщений и перевода прямо в приложении. В приложении доступно более 160 разных языков, включая 12 жестовых.

И напоследок, пожалуй, самый нестандартный способ изучения языка и языковой практики…

Живая библиотека

Сайт: humanlibrary.org

Это, пожалуй, самый необычный способ изучения языка. Живая библиотека — это глобальная инновационная платформа для практического обучения. Была организована в Дании в 2000 г. как проект для фестиваля Роскилле. На сегодняшний день такие библиотеки действует более чем в 80 странах, включая Россию.

Идея Живой библиотеки заключается в том, что здесь вы читаете не книги. Роль книг играют люди. Они рассказывают о своей жизни или опыте, о своих интересах и убеждениях. Здесь можно пообщаться с самыми разными людьми. Авторы проекта считают, что такое общение может помочь преодолеть предрассудки, достичь целей, избавиться от дискриминации, предотвратить конфликты и способствовать большей сплоченности людей через социальные, религиозные и этнические различия.

Приходя в Живую библиотеку в другой стране и “читая” там людей можно очень серьезно улучшить свой уровень владения языком. Он подойдет тем, у кого уже есть хорошая база и кто хочет расширить свой словарный запас, узнать какие-то интересные выражения или сленг. А еще тем, кто готов взглянуть на мир под другим углом и почувствовать отличия между собственным мышлением и мышлением собеседника.

Если вы знаете еще какие-то необычные способы изучения иностранных языков — делитесь в комментариях. Ну а мы в Бюро переводов iTrex продолжим помогать вам с качественными устными и письменными переводами…

И, конечно, подписывайтесь на наш аккаунт — мы расскажем еще много интересного!

Добавить комментарий