You are currently viewing 8 интересных фактов о языках мира
Фото с сайта pixabay

8 интересных фактов о языках мира

В каком языке самый длинный алфавит? Самая распространенная буква в английском языке? А в русском? Что такое дорд?

Языки – это не только сложно, но и увлекательно. Мы в Бюро переводо iTrex сделали очередную подборку интересных фактов о языках. Посмотрите – вы это знали?

1.  В каких странах используется больше всего языков?

Больше всего языков в Папуа-Новой Гвинее – около 840. Второе место занимает Индонезия, там их более 700, а на третьем месте Нигерия с более чем 530 языками.

Кстати, в СССР, объединившем огромную территорию и множество разных народов, использовалось лишь 120 языков.

2. Какой алфавит самый длинный, а какой самый короткий?

Алфавит кхмерского языка, на котором говорят в Камбодже, состоит из 74 букв (правда, две согласные устарели и сейчас не используются). Это самый длинный алфавит в мире. До начала 1990-х годов существовал убыхский язык – в его алфавите 91 буква. Но сейчас он считается мертвым.

А самый короткий алфавит у языка ротокас – в нем лишь 12 букв и 11 звуков: A, E, G, I, K, O, P, R, S, T, U, V. На нем говорят на острове Бугенвиль в Папуа – Новой Гвинее.

3. Сколько существует жестовых языков?

Фото с сайта kiwi.com

Сегодня во всем мире насчитывается около 300 жестовых языков. В обществах, где существовали жестовые языки слышащих, немногочисленные глухие использовали их, творчески обогащая. Однако такие языки оказывались недолговечны, их употребление не выходило за узкий круг общения глухого. Многочисленные сообщества глухих, способные поддерживать функционально богатый язык и передавать его новым членам, — явление более по́зднее, возникшее при высокой плотности населения в городских условиях.

А вот у племени урубу, живущего небольшими поселениями на северо-востоке Бразилии, чрезвычайно велико число глухих — каждый семьдесят пятый. Неудивительно, что здесь сложился развитый жестовый язык, используемый глухими, но известный и всем членам племени.

Знаете ли вы, что американский жестовый язык АМСЛЕН или ASL произошёл от французского жестового языка, 43 % жестов в этих языках идентичны?

Русский жестовый язык (РЖЯ) принадлежит к семье французской жестовой речи, близок к амслену, много лексики взято из австрийского жестового языка.

Что делают глухие люди, которые встречаются в международной обстановке, например, на Сурдлимпийских играх, когда хотят пообщаться? Конечно же, используют международный жестовый язык! Этот язык появился в 70-ые гг. XX века и называется Джестуно (Gesunto или International Sign Pidgin). В нем насчитывается более 1500 жестов.

Так выглядит алфавит армянского и испанского жестовых языков:

4. Случайное слово «дорд»

Слово dord появилось в словарях в результате ошибки. Его случайно создали сотрудники G. and C. Merriam (сегодня это часть издательской корпорации Merriam-Webster), когда готовили к выходу Новый международный словарь (1934 г., второе издание). В том словаре термин dord был определен как синоним плотности, используемый в физике и химии.

Это произошло из-за неправильного толкования опечатки главного редактора, который написал: «D or d, cont./de density». Первую часть этой записи приняли за отдельное слово. Редакция словаря заметила слово-призрак в 1939 году, но только в 1947 году оно было полностью удалено.

5. У слова “синоним” нет синонима

Считается, что это так. Впрочем, это очень спорный факт. Как минимум, потому что есть слово “аналог”, а также разные слова, которые могут быть синонимами “синонима” в зависимости от контекста.

6. У какого языка больше всего носителей? (Да, это самый очевидный факт…)

Очевидно, что самый распространенный язык по числу носителей – это китайский. Точнее мандаринский — крупнейшее из китайских наречий, объединяющее близкие друг к другу диалекты, распространенные на территории большей части Северного и Западного Китая. На мандаринском диалекте китайского говорит не менее 918 млн человек.

На втором месте испанский – на нем говорят почти полмиллиарда человек.

7. Самая нужная английская буква

В английском языке чаще всего используется буква Е – ее доля 13%. Кстати, для большинства европейских языков она также является самой нужной и используемой. На втором месте буква T –  9,1%. А вот самая редко используемая буква – это Z. Не зря ее в конец алфавита поставили…

Интересно, что в русском языке буква Е стоит на втором месте, а самая используемая – это буква О, ее доля 10.97%.

8.  Кто говорит быстрее всех?

Фото с сайта pixabay

Скорость речи измеряется в слогах, произносимых за секунду или минуту. Самым быстрым языком по результатам исследований оказался японский. Японцы говорят с невероятной скоростью: 7,84 слогов в секунду.

Противоположность японцам в этом смысле – китайцы и немцы. На китайском говорят со скоростью 5,18 слогов в секунду, а на немецком – 5,97.

Уверены, вы тоже знаете какие-нибудь интересные факты о языках. Делитесь в комментариях и подписывайтесь на нас. Ну а если вам потребуется перевод на японский, немецкий или даже кхмерский, мы с удовольствием поможем!

Добавить комментарий