Вы сейчас просматриваете Английский язык — настолько ли он универсален

Английский язык — настолько ли он универсален

Стоит ли изучать иностранные языки? 63% россиян ответят на этот вопрос однозначным «да». Действительно, изучение иностранных языков  — это полезно. Это не только прокачивают когнитивные способности мозга, но еще открывают возможности для карьерного роста, обучения, путешествий без границ.

По данным Британского совета на 2020 год, 2 млрд жителей планеты изучают английский язык, считая его универсальным. Так ли это на самом деле? 

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Что думают об этом сами британцы?

Британская академия провела опрос среди населения Великобритании. По его результатам выяснилось, что только 21% британцев знают хотя бы один иностранный язык. Остальные 79% хотят, чтобы изучение языков снова стало обязательным в школах, а преподавание было на уровне GCSE (уровень среднего образования). Еще британцы в своих ответах сожалели, что в школьные годы не уделяли внимания урокам французского или немецкого языка.

20 лет назад экзамены по иностранному языку стали необязательными в большинстве британских школ. Родители школьников считают, что дети и подростки должны изучать язык до уровня GCSE, а не бросать обучение в 14 лет по желанию.

Опрос среди 2000 взрослых британцев показал, что за обязательное изучение иностранного языка в начальной школе проголосовало 64% и в средней школе 71% респондентов. 

Какой язык изучать?

При выборе иностранного языка для изучения стоит руководствоваться не только категориями “нравится-не нравится”, а, в первую очередь, логикой. Действительно важно, чтобы язык вызывал положительные ассоциации и живой интерес. Но, с другой стороны, странно учить французский язык и при этом планировать эмигрировать в Китай. 

Как мы уже рассказывали в одной из статей, наиболее популярные для изучения языки — это английский, французский, китайский и испанский.

Что касается английского, выбор понятен. Зная этот язык, вы сможете объясниться в большинстве стран мира. В английском языке относительно легкая фонетика и грамматика, а материалы для изучения есть на миллионах сайтов и блогов.  

Но не спешите приобретать пробный урок английского языка в онлайн-школе. Если вы собираетесь в Китай, обратить внимание лучше на мандаринский китайский язык. Английский в Китае мало распространен, зато со знанием мандаринского вы точно будете поняты в любом регионе Китая. Кстати, китайский язык, по мнению знаменитого переводчика и лингвиста Дмитрия Петрова, это один из самых перспективных языков.

По мнению директора Центра иберо-американских программ МГЛУ Яна Бурляя, если вы планируете изучать иностранный язык, стоит обратить внимание на латиноамериканскую языковую группу: испанский, португальский и французский языки.

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах, языках и международном бизнесе. Заходите и жмите на колокольчик! 🔔

Сколько языков учить?

Нет единственно верного мнения, какой язык учить первым. Как показывает практика, лучше владеть одним из наиболее распространенных языков в паре (или тройке, четверке) с другими языками. 

Люди, свободно владеющие несколькими иностранными языками, более востребованы на рынке труда, а их зарплата в среднем на 20-30% выше, чем у коллег, знающих один язык.

Разумнее учить второй или третий иностранный язык в рамках одной языковой группы. Например, английский и французский имеют много лексических сходств, и, зная один из них, легче освоить второй.

Как считает полиглот Анна Стогова, правильно построенная стратегия одновременного изучения нескольких иностранных языков позволяет освоить их без особых затруднений. В любом случае, стоит грамотно оценивать возможности и не перегружать себя.

И напоследок: иностранные языки можно начинать учить в любом возрасте? – Да, начинайте тогда, когда вы решили, что вам это нужно. Конечно, лучшее время для изучения иностранных языков с точки зрения физиологии — это школьные годы. Однако мотивация будет в разы сильнее после 25 лет. 

Вам нужен перевод важных документов на несколько языков или перевод большого текста? Мы поможем — переведем все быстро и качественно. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Последствия того, что английский язык становится универсальным языком

  • Использование английского языка в качестве универсального языка может способствовать улучшению коммуникации между людьми из разных культур.
  • Использование английского языка в качестве универсального языка может повысить мобильность людей, позволяя им работать и учиться в других странах.
  • Использование английского языка в качестве универсального языка может способствовать увеличению торговли между странами.
  • Использование английского языка в качестве универсального языка может способствовать глобализации, поскольку он становится языком международного общения.

Перспективы развития английского языка в качестве универсального языка

Перспективы развития английского языка в качестве универсального языка зависят от ряда факторов, включая:

  • Политика языков в различных странах может способствовать или препятствовать развитию английского языка в качестве универсального языка.
  • Экономическое влияние США и других англоязычных стран может способствовать развитию английского языка в качестве универсального языка.
  • Развитие технологий, таких как машинный перевод, может способствовать развитию английского языка в качестве универсального языка.

Альтернативы английскому языку в качестве универсального языка

Альтернативы английскому языку в качестве универсального языка включают:

  • Китайский язык
  • Испанский язык
  • Французский язык
  • Арабский язык

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Добавить комментарий