Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

7 громких ошибок перевода в документах и на переговорах

Чем может обернуться некачественный перевод? Обычно – минутным недопониманием и потерей времени. Реже – сорванными переговорами или несостоявшейся сделкой. Однако бывают и ситуации, когда за неправильно переведенной фразой стоят судьбы людей и целых государств.

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Сегодня мы расскажем об ошибках перевода в деловых документах и на переговорах, которые вошли в историю.

Бомбардировка Хиросимы

О страшной атомной бомбардировке Хиросимы в 1945 году знают все. Однако мало кто знает, что случилось это вследствие неправильного перевода слов японского премьер-министра.

В рамках Потсдамской декларации США требовали от Японии немедленной капитуляции. Разумеется, Япония не спешила сдавать позиции, и ситуация накалялась. В связи с чем американские журналисты отправились в страну Восходящего солнца, чтобы первыми объявить о капитуляции противника.

На протяжении долгого времени японское правительство отказывалось давать какие-либо комментарии по решению данного вопроса. Но однажды американские журналисты всё-таки встретили премьер-министра Кантаро Судзуки и задали ему вопрос, о том, как он планирует реагировать на требования США. Премьер ответил лишь одно слово «мокусатсу».

Хотите короче? Смотрите минутные видео и полные ролики о языках, реальной жизни бюро переводов и бизнесе на Youtube-канале iTrex.  Например, интересный ролик о переводе презентации.

По ошибке или по незнанию всех вариаций перевода данного выражения, текст был переведен, как “игнорировать”. И на следующий день все новости пестрили информацией о том, что Япония игнорирует требования США о капитуляции. Это и стало катализатором решения бомбить японские города. Возможно, ситуация приняла бы другой оборот, если бы журналисты предоставили второй вариант перевода этого выражения, который означает «раздумывать над ответом».

Больше о японском языке, а точнее о фразах-извинениях, читайте в нашей статье.

Неудачная шутка

И снова о Японии и США. В 1981 году, когда отношения стран уже были налажены, президент Картер приехал в страну восходящего солнца. Там его пригласили произнести небольшую речь в местном колледже. Президент Картер решил, что уместно начать с шутки, однако он не учел различия в менталитете. Японцы смеялись так искренне, что президент восхитился работой переводчика и задал ему вопрос, как он сумел передать американский юмор. Сначала переводчик отнекивался, но позже сдался и ответил, что он передать американский юмор местной аудитории он не мог. Поэтому просто попросил аудиторию посмеяться, так как президент Картер рассказал смешную американскую историю.

Читайте также: Как иностранный акцент влияет на трудоустройство.

Необычный подарок Южной Корее

Встречи межправительственного уровня традиционно сопровождают переводчики с многолетним стажем, но даже они не застрахованы от ошибок. Так, во время визита в Россию представитель из Южной Кореи выразил свое восхищение красотой сибирских тигров. Эти животные находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. Он произнес дословно: «В Корее очень высок интерес к сибирским тиграм». Данное высказывание было сразу переведено главе Управления природными ресурсами Владимиру Кириллову.

Несмотря на то что фраза была просто выражением восхищения, в переводе Кириллов услышал не дипломатическую любезность, а тонкий намек на то, что неплохо было бы поделиться с Кореей редкими животными. Не раздумывая, он предложил гостю подарок – молодого тигра. Корейские дипломаты не любят отказывать, поэтому подарок приняли. Так в Корее появился собственный сибирский тигр.

Больше интересного про языки, переводы и переводчиков мы пишем в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ошибка в договоре

Когда немецкая транспортная компания TIE заключила договор *с властями  Эдинбурга, никто не думал, что история закончится судебным разбирательством. И проблема появится из-за одного неправильно переведенного слова.

Когда финансовый статус проекта изменился, заказчик указал на неисполнение обязательств со стороны TIE. По-английски это звучит как стандартный и довольно безобидный экономический термин “delinquent”, но в результате перевода на немецком превратился в “verbrechen”, основное значение которого — «преступление».

Компания TIE расценила это как оскорбление и подала на партнеров в суд. Когда ошибку обнаружили, было слишком поздно: отношения между двумя сторонами не подлежали восстановлению. 

Джимми Картер и польские переводчики

И снова Джимми Картер столкнулся с проблемами перевода. В 1977 году он прилетел в Польшу на пресс-конференцию. Первый специалист, который переводил речь президента США на польский язык, постоянно использовал неверные слова. А во фразу о том, что президент утром вылетел из США, переводчик добавил от себя, что президент не собирается возвращаться на родину. Высказывание о том, что Джимми Картер хочет познакомиться с поляками поближе, вообще было переведено как «познакомиться с поляками плотски». Откуда такие ошибки? Возможно, непрофессионализм, а может и личная неприязнь. Но на этом мучения с переводчиками в Польше у Джимми Картера не закончились. Второй переводчик вообще не понимал южный акцент президента и молча сидел до конца мероприятия, лишь иногда вставляя отрывистые фразы.

Коленные суставы

Пациенты одной из берлинских больниц поплатились за неточный перевод инструкции своим здоровьем. А все потому, что почти 50 несчастным неправильно установили протезы коленного сустава. В инструкции фигурировал термин “Non-Modular Cemented”, который переводится как немодулярная система протеза с цементным типом крепления. Дилетанты-переводчики перевели слово “сemented”, как “zement frei” (без цементного состава). Если бы перевод был выполнен корректно, то пациенты смогли бы избежать ежедневных мучений.

Облучение пациентов

Еще одна ошибка в мединском переводе стала фатальной. Дело было во Франции в середине 2000-х. В госпитале города Эпиналь десятки больных раком получили во время радиотерапии чрезмерные дозы радиации. В результате этого четверо человек скончались, а здоровью еще нескольких пациентов был нанесен серьезный ущерб.

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Оказалось, что инструкции по назначению дозы облучения были лишь на английском языке. Тогда врачи попросили помощи знакомых переводчиков, которые были не сильны в медицинской тематике. И сымпровизировали. 

Поэтому, когда вы в очередной раз услышите про подводные камни машинного перевода и ложных друзей переводчика, вспомните, что слова – это не просто слова.

Хотите избежать ошибок в переводе и получить материал, который сразу можно использовать в работе? Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.

Exit mobile version