Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Деловой этикет: как вести переговоры с азиатскими партнерами и клиентами

По данным Forbes, экономика Китая стоит на втором месте мирового рейтинга, на третьем и четвертом местах — японская и индийская экономики соответственно.  Сферы азиатского бизнеса охватывают практически все отрасли: IT-индустрия, промышленность, торговля и многое другое. Планируете расширять бизнес и выходить на эти сегменты рынка? Тогда важно уметь налаживать деловые отношения. На что обратить внимание в устном общении и переписке с азиатскими партнерами и клиентами? — Подробно рассказываем в статье.  

Больше интересного про языки, переводы и переводчиков мы пишем в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Страны Азии многообразны по своему населению, истории и культурным ценностям. Поэтому если вам предстоят деловые переговоры с представителями азиатских стран, обязательно придерживайтесь деловой этики, принятой в конкретной стране.

Особенности письменной коммуникации

Часто знакомство с иностранными клиентами или партнерами начинается с деловой переписки. Поэтому важно знать нюансы письменного общения, чтобы ваше письмо прочитали и ответили на него.

Как вести переписку с китайскими партнерами

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах, языках и международном бизнесе. Смотрите наше видео об отличиях традиционного и упрощенного китайского языка. Заходите на канал и жмите на колокольчик! 🔔

WeChat – это не просто мессенджер, это целая экосистема, которая охватывает все процессы жизни людей в Поднебесной. Через WeChat заказывают еду, записываются к врачу, получают QR-коды доступ к мероприятиям и так далее.

Кстати, чтобы активировать свой профиль в WeChat вам нужен кто-то, у кого этот WeChat уже установлен. Сканировать QR-код приглашение нужно моментально, код устаревает буквально в первую минуту. Поэтому в первую очередь активируйте того, кто будет вести прямые переговоры с клиентом или партнером.

Юлия Батыршина, основатель и креативный директор собственной дизайн студии JuliArt design studiо, г.Москва

Например: 谢谢。我会澄清并回答 (Спасибо. Я уточню и вам отвечу)

Например, обращаясь к заместителю директора, перед именем нужно написать 副主任.

Срочно нужен специалист для перевода текста или цепочки писем? Напишите нам об этом на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821

Необходимо прорабатывать и прописывать все детали. Взгляды на договоры могут различаться, и точное описание условий важно.

Андрей Захарченко, генеральный директор Tradest

Особенности деловой переписки в Индии

А вот в Индии для деловой переписки или назначения деловых встреч чаще всего используется электронная почта, при дальнейшем общении можно перейти на WhatsApp. Английский язык — второй государственный язык в этой стране, поэтому вы можете использовать его. 

Как писать японским партнерам

Кстати, а вы знали, что японцы— самая вежливая нация? В статье мы собрали разные формы извинений, читайте в нашей статье

Например:  突然のメールで失礼します (прощу прощения за неожиданное письмо). Также можно написать приветствие 初めてメールいたします (пишу вам письмо впервые). 

Например: 貴社の成功と繁栄をお祈りしております (Желаем вашему бизнесу успехов и процветания) или ありがとうございました (Мы ценим ваш вклад).

Переписка с бизнесменами из Южной Кореи: что нужно знать

Если вы планируете вести деловую переписку с корейцами, то нужно учитывать локацию компании и размеры бизнеса. В небольших компаниях или тех, которые удалены от крупных городов, сотрудники редко говорят на английском языке. Поэтому общаться придется на корейском языке. Лучше если в написании и оформлении первого письма вам поможет профессиональный переводчик корейского языка. После того, как переписка завяжется, можно перейти на онлайн-переводчик.

Мария Колосова, руководитель отдела по работе с клиентами iTrex

Вам может пригодиться такой глагол для выражения вежливой просьбы: 기 바랍니다 (желать, надеяться).

Кстати, как сказать «Здравствуйте!», «До свидания!», «Извините», а также много других полезных слов и фраз на корейском в нашей статье.

Если корейцы заинтересованы в сотрудничестве с вами, то ответят они в течение дня.

Особенности устного общения на переговорах

Как вести себя на переговорах с китайскими партнерами

Приветствие 

Дресс-код

На бизнес-встречу следует надевать строгий деловой костюм с белой рубашкой. Женщинам также стоит появляться в строгом костюме. Это может быть пиджак нейтрального цвета, рубашка и юбка ниже колена и брюки классического кроя.

Что нужно учитывать при общении

Нужен перевод договора или другого официального документа? Напишите нам о задаче: на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821

Не просите большие скидки и особые условия с первого контакта. Китай – это уже давно не про дешевые товары. И если вы будете просить скидку на качественный товар, то ее могут дать только за счет снижения качества.

Важно понимать, что руководители китайских предприятий готовы давать особые условия только в том случае, если они уже увидели в вас благонадежного партнера, с которым могут работать годами. Только после первых удачных сделок можно ожидать, например, отгрузки под реализацию или отсрочку оплаты.  На старте такого просто не может быть. Если вы будете давить и настаивать, с вами могут разорвать отношения.

Юлия Батыршина
Основатель и креативный директор собственной дизайн студии JuliArt design studiо, г.Москва

Правила поведения на переговорах с японскими бизнесменами

Приветствие 

Если вам нужно обратиться к конкретному человеку, называйте его по фамилии, а в конце добавьте приставку “-san”. И не важно мужчина это или женщина.

Дресс-код

В Японии принято приходить на бизнес-встречи в классической одежде. Как правило, это темный костюм для мужчин, для женщин строгое платье или юбка ниже колена.

Что важно учитывать при общении с японскими партнерами

Если после бизнес-встречи вас пригласили в ресторан, то можно считать, что вами заинтересовались и готовы принять ваше предложение.

Как вести себя с партнерами из Индии

Приветствие

Дресс-код

В отличие от Японии и Китая, дресс-код в Индии не так строг. Но все же стоит на первую встречу надеть хотя бы пиджак. Женщинам уместно надеть деловой костюм или подобрать повседневный сдержанный образ.

Что нужно учитывать при общении с индийцами

Если вы хотите вести дела с индийскими предпринимателями, то лучше заводить знакомства с ними через общих знакомых или посредников, которые могут порекомендовать вас. На бизнес-встречу принято приглашать за 1-2 месяца. Да, настолько заблаговременно.

Вениамин Бакалинский, генеральный директор iTrex

Правила общения с партнерами из Южной Кореи

Приветствие

Изображение с сайта triptonkosti

Дресс-код

На деловые встречи корейцы обычно надевают строгий костюм, кореянки должны быть обязательно в юбках ниже колен. Данный дресс-код будет уместен и с вашей стороны.

Что учитывать при общении c партнерами из Кореи

У нас профессиональная команда устных синхронных и последовательных переводчиков. Напишите нам о том, когда и где нужен переводчик на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.

О каких важных правилах делового этикета мы забыли упомянуть? Напишите в комментариях!

Exit mobile version