Site icon Полезные статьи от iTrex

Поребрик, булдыжка и обутки: диалектизмы русского языка

Это, наверное, одна из самых часто обсуждаемых тем среди пользователей интернета – диалектные слова нашего великого и могучего русского языка. Вы наверняка были свидетелями того, как сначала, казалось бы, вполне мирное обсуждение часто принимало впоследствии довольно агрессивный характер. Люди спорят, что лучше, «поребрик» или «бордюр». Любят делать замечание человеку, который хвастается в своем родном крае соседу «своей сочной помидорОЙ». Впадают в ступор, скажем, при слове «однёрка». Да, непривычно. Да, может резать слух. Да, было бы забавно услышать, как человек в KFC пытается заказать «булдыжки»…

Но чему нас учат с детства? Что в стране нашей необъятной огромное количество диалектов: в разных регионах говорят с различной скоростью, и предлоги употребляют специфические, и слова бывают смешные и странные (для жителей других регионов), что ж тут поделать.

Диалект – это разновидность языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территорией, профессиональной или социальной общностью, и обладающая специфическими чертами в звуковом строе, грамматике, лексике, словообразовании.

Вот автор статьи сделал подборку таких слов-диалектизмов (изучая многочисленные форумы).
Ниже – выдержки из этой статьи.
Если у вас будут какие-то замечания или комментарии – пожалуйста, делитесь! Может, «Да не говорят у нас так вовсе!» или «О, а еще у нас слово есть забавное…»?

В Пензе:

В Санкт-Петербурге:

На Волге:

На Урале:

В Сибири: 

В Ростове:

На Кубани:


В следующий раз поговорим о диалектах более серьезно. Обещаем!

Exit mobile version