Site icon Полезные статьи от iTrex

Игра Престолов: дотракийский и валирийский языки

Валар моргулис – валар дохаэрис!
Уже посмотрели финал? 😊

Дотракийский и валирийский языки специально для «Игры престолов» разработал молодой американский лингвист Дэвид Питерсон. Причем он не просто их создал, но и предлагает всем желающим шестинедельное обучение искусственному наречию, для которого сначала он придумывал фонетику, а потом – грамматику. Хотели бы пройти такой курс?


Вот парочка интересных фраз на дотракийском:


Разработчик языка Дэвид Питерсон был выбран на конкурсной основе – один из 35 кандидатов. Он опирался на три главных принципа:

Кстати, дотракийский, например, по звучанию должен напоминать смесь арабского с испанским… по крайней мере для людей, которые ни на одном из этих языков не говорят 🙂

Согласно автору книги-первоисточника Джорджу Мартину, дотракийский язык письменности не имеет, но фанаты сериала пытались создать латинскую, кириллическую и арабскую графику для вымышленного наречия. Результаты их трудов вы легко найдете в интернете (можете, например, посмотреть вот здесь: https://7kingdoms.ru/).


Ну и несколько фразочек на валирийском:


Кстати, в силу популярности сериала уже к 2013 году, по информации BBC Radio 4, дотракийский и валирийский языки услышали больше людей, чем три живых кельтских наречия – валлийское, ирландское и шотландское гэльское/

(А одно популярное приложение для изучения иностранных языков предлагает «Подтянуть свой высокий валирийский до прихода зимы»)…


По материалам: https://www.bbc.com/russian/features-47913230
«Официальный» сайт дотракийского:
http://www.dothraki.com
О валирийском (и много о чем еще):
https://7kingdoms.ru/2014/valyrian-for-beginners/


С дотракийским и валирийским языками мы пока не работаем, но с «обычными» – каждый день.
Нужен перевод – закажите!
https://itrex.ru/purchase

Exit mobile version