Site icon Блог Бюро переводов iTrex

Говорите на языке жестов, пожалуйста!

Говорите на языке жестов, пожалуйста!

Несколько лет назад по интернету разлетелись видео, на которых сотрудники кофейни Starbucks при помощи языка жестов принимали заказы у глухих посетителей – некоторые даже специально его изучали, чтобы постоянным клиентам было комфортно (ведь вы, наверное, знаете, что в Starbucks заказы выдают, выкрикивая имя, которое вы указали кассиру…)

Свое первое кафе (на территории США), адаптированное для слабослышащих и глухонемых людей, сеть кофеен Starbucks планирует открыть осенью. Кроме того, этой категории граждан будет предоставлена возможность работать в кофейне. 

Вот, что представители Starbucks планируют сделать в этом особенном кафе: сотрудники должны будут владеть языком жестов; на униформе слышащих сотрудников, владеющих этим языком, будут специальные значки; на фартуках работников с ограниченными возможностями будет указано название «Starbucks» при помощи языка жестов; дизайн интерьера кофейни будет выполнен глухонемым художником; заказы посетителей и степень их готовности будут отображаться на больших экранах, и это ещё не всё!

По мнению руководителей сети, объединяющей более 28 тысяч кофеен в 75 странах мира, «это исторический момент на пути Starbucks к объединению сообщества глухонемых и слабослышащих людей, их найму и взаимодействию с ними». Компания также обещает делать и впредь всё возможное, чтобы становиться более доступными и гостеприимными для всех.

Мы решили поискать в интернете, где еще сотрудники кафе и ресторанов готовы общаться с посетителями с ограниченными возможностями на их языке.

Довольно известен канадский ресторан жестов «Signs Restaurant», в котором работают глухие официанты, а всё меню сопровождают картинки жестов: чтобы что-то заказать, посетитель должен скопировать указанный жест. В каждом меню есть вкладыш с мини-словариком языка жестов по категории «Еда» и некоторым другим, и его даже можно забрать с собой!

В Москве восемь лет назад открыли диско-бар для глухих «Краузе», а в прошлом году в Уфе открылось кафе для слабослышащих «Джон Сноу», работники которого (некоторые и сами слабослышащие) знают язык жестов. В 2012 году в секторе Газа на базе детского центра для глухонемых детей «Atfaluna» открылся одноименный ресторан, предназначенный, в первую очередь, именно для тех, кто лишен слуха и речи и не может сделать заказ обычным образом, и в том же году в итальянской Болонье открылся ресторан для глухонемых «Senza nome». В Париже есть кафе «Signes», в Гранаде – «Café de las Sonrisas», в Амстердаме – «Sign Language Coffee Bar», в Токио – «Sign With Me». Вроде и по всему миру есть, но на самом деле – единицы… Может, вы знаете другие кафе или рестораны для глухонемых?..

К слову о языке жестов… Недавно разработали приложение для смарт-динамика Amazon Echo: теперь голосовой ассистент Алекса (Alexa), работающая с динамиком в паре, умеет говорить на языке жестов. Нужно только подключить к Amazon Echo веб-камеру: он распознает знаки, переведет их в текст, прочтет вслух для Алексы, а она уже подготовит письменный ответ для пользователя и выведет его на экран.

Посмотрите, как это работает:

Кстати, когда мы готовили эту статью, нашли немного забавное, но трогательное видео, на котором молодая школьная учительница, переводчик языка жестов, помогает глухим зрителям… насладиться концертом heavy-metal-группы «Lamb of God».

Это надо видеть: 

 

Мы восхищаемся такими людьми, готовыми выучить язык жестов (или любой другой язык), чтобы доставить удовольствие клиенту, заставить посетителя почувствовать себя так же комфортно, как дома, и передать атмосферу, в которую ему сложно было бы окунуться без посторонней помощи. 

P.S. Кстати, мы как-то рассказывали об американо-арабском стартапе KinTrans, который совместно с компанией SignAll начал разрабатывать сервис по автоматическому переводу языка жестов в текст. Почитать об этом можно здесь


По материалам:

Exit mobile version