Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Грубые жесты со всего мира

Грубые жесты со всего мира

А для тех, кто уже запланировал или только начинает планировать зарубежный отдых, мы перевели полезную инфографику.

В нашем Телеграм-канале мы рассказываем о бизнесе с разными странами, переводах и внутренней кухне бюро переводов. Присоединяйтесь!

Каждый, кто окажется за рубежом и захочет, чтобы его поняли, скорее всего на каком-то этапе обратится к языку жестов. И с этим нужно быть очень аккуратными, ведь неправильно истолкованный жест можно стать началом конфликта или просто испортить всем настроение.

Средний палец

Средний палец во всем мире воспринимается как «F… you» — «отвяжись». Не правда ли, здорово не беспокоиться о правильности перевода?

Рукоблудник

Очень весело показывать – два кулака ударяются друг о друга тыльной стороной. Назвав кого-то «онанистом», не сопроводив это соответствующим жестом, вы не внесете лепту в британское жаргонное правосудие. Однако, адресат жеста, вероятно, не придет в восторг.

Нет времени читать? Заходите на Youtube-канал нашего бюро переводов — мы там самое интересное рассказываем живьем. 🙂

Виктория

Хотя жест «Виктория» в большинстве стран означает мир, с какой стороны на него ни посмотри, в Великобритании и некоторых других странах Британского содружества он скорее будет воспринят как объявление войны, если кисть повернута тыльной стороной к адресату жеста.

Me ne frega

Взмах руки из-под подбородка в направлении собеседника, часто сопровождаемый фразой «Non mi frega» – «мне плевать», является довольно грубым способом выразить свое безразличие к чему-либо в Италии.

Большой палец вверх

Вы можете отделаться легким испугом, выставив большой в палец вверх в Таиланде, где этот жест равнозначен показыванию языка, но в других странах вам может повезти гораздо меньше. «Мой большой палец замерз, не хочешь согреть его своей пятой точкой?» — вот так многие люди во всем мире интерпретируют этот жест.

Вы используете эмодзи в переписках? Как к ним относятся лингвисты и как пользователи на самом деле используют смайлики, мы рассказываем в статье про смайлики.

OK

Жест OK не везде воспринимается положительно, так как в некоторых восточных странах он может означать как предположение о гомосексуализме собеседника, так и задницу или просто сокращение от «F… you»

Зов собаки

Этот жест на Филиппинах гарантирует вам тюрьму. Если вы хотите задеть кого-то, лучше придумайте другой вариант оскорбления.

Рукопожатие левой рукой

Во многих странах мира левая рука традиционно использовалась и до сих пор часто используется для … ммм… решения личных вопросов. Протянуть левую руку кому-либо в восточных странах — все равно что сказать, что вы считаете этого человека отбросом. Не очень-то вежливо, правда?

Тайм-аут

Не самый грубый жест, когда одна ладонь ставится горизонтально относительно другой, в спорте воспринимается как требование «тайм-аута». Однако в Японии этот жест обозначает «принесите счет».

    Ругаться матом — полезно? Ответ в нашей статье.

Руки в карманах

Если вы думаете, что можете избежать демонстрации грубых жестов, засунув руки в карманы, вы ошибаетесь. Во многих странах, включая Великобританию, держать руки в карманах – это знак неуважения, особенно, если вы с кем-то разговариваете.

Коза

Любимый жест рокеров. В некоторых странах «коза» — это довольно грубый способ сообщить «Я сплю с твоей женой за твоей спиной». Лучше не использовать этот знак в восточных странах и Италии.     

Моутза

Если вы захотите заказать пять порций узо в Греции, не машите растопыренной пятерней – бармен подумает, что вы хотите накормить его деликатесом, не указанным в меню.

Кутис

Иногда оскорбления одного человека недостаточно, тогда поможет жест «кутис». Он означает не только «F… you», но еще и всю семью. Ну, вы поняли. Лучше не показывать этот жест в некоторых арабских странах.

Идиота

В Бразилии, чтобы подколоть человека, нужно положить кулак на лоб и выставить челюсть. Так вы жестом спрашиваете: «Ты что, идиот?». Лучше повторить это несколько раз с недовольным ворчанием.

Кьютис

Сожмите кулак и прикусите большой палец, добавьте восклицание «cutta!». Поздравляем! Вы послали собеседника и всю его семью в Индии или Пакистане куда подальше. После такого вас скорее всего выгонят из гостевого дома.

5 отцов

Представьте себе, что вы хотите сообщить кому-то, что его мать – женщина легкого поведения. Тогда жест «5 отцов» вам пригодится. А потом бегите. Выглядит он так: смыкаются пальцы одной ладони и к ним прислоняется указательный палец другой ладони.

Тапита

По неизвестной причине, показать жест аналогичный тому, который вы делаете, чтобы вытряхнуть соус из только что открытой бутылки томатного кетчупа, все равно что сказать, что у вашего собеседника маленький пенис.

Еще одна интересная статья о жестах, которые лучше не использовать в иностранных поездках.

Кукиш

В одних странах «кукиш» применяется для отпугивания злых сил, в других означает женский половой орган или грубый способ отказать кому-то в выполнении просьбы.

Скрещенные пальцы

Если вы оказались во Вьетнаме, и вам понадобилась удача, лучше не скрещивать пальцы – там считается, что этот жест напоминает женский половой орган.     

Вулканский салют

Демонстрация симпатии к вулканцам — неплохая идея (кто не хочет жить долго и счастливо?), но если вы окружены клингонами, лучше воздержитесь от этого жеста. Выглядит он так: указательный и средний палец сомкнуты, также сомкнуты безымянный и мизинец, большой палец в сторону.

Босая ступня

Не только руки могут ввергнуть вас в неприятности – в некоторых арабских странах демонстрация босой ступни тоже считается грубым жестом.    

Мизинец

Предполагаете, что у англичанина маленькое мужское достоинство? Тогда просто помашите ему мизинцем.  

Нужен большой объем перевода — техническая документация, корпоративный сайт, книга? Много — не всегда дорого. Мы умеем снижать расходы клиентов до 80%. Расскажите о вашей задаче, и мы расскажем, как можно сэкономить. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Что такое грубый жест?

Грубой жест — это жест, который считается оскорбительным или неприличным в определенной культуре или контексте.

Какие бывают грубые жесты?

Грубые жесты могут быть самыми разными, от простых жестов пальцами до сложных жестов, которые используются в определенных культурах. Вот некоторые примеры грубых жестов, которые во многих культурах считаются оскорблением и/или выражением агрессивного протеста:

Как избежать использования грубых жестов?

Чтобы избежать использования грубых жестов, важно знать максимум о культуре, в которой вы находитесь. Если вы не уверены, является ли жест грубым, лучше не использовать его вовсе.

Как реагировать на грубые жесты?

Если кто-то использует по отношению к вам грубый жест, важно сохранять самообладание и не отвечать тем же. Вы можете просто игнорировать жест или, если вы чувствуете себя некомфортно, уйти от человека.

Exit mobile version