Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Хэллоуин в разных странах: необычные традиции

Приближается самый страшный праздник в году – канун Дня всех святых. Миллионы людей зажгут фонари из тыкв, переоденутся в костюмы ведьм, духов или вампиров и будут стучаться в дома и требовать сладости. Trick or treat!

Все знают, что Хэллоуин – американский праздник (на самом деле нет) и как надо его праздновать. Но в разных странах разные традиции. Думаете, вы все знаете об этом празднике?..

Лень читать? Заходите на Youtube-канал нашего бюро переводов – мы там самое интересное о Хэллоуине рассказываем живьем. 🙂

Хэллоуин – это древний Новый год 

Традиция отмечать Хэллоуин появилась в древности – у кельтов. Они жили на Британских островах еще до нашей эры: на территории современной Ирландии, Шотландии, Англии и Уэльса.  

И в православной, и в католической церкви в средние века часто подменяли языческие праздники христианскими. Например, на Руси Рождество Христово стали праздновать в ночь с 6 на 7 января, чтобы народ забыл о языческом празднике – Коляде. В белорусском языке, кстати, Рождество до сих пор называется «Каляды».

Хэллоуином в средние века католическая церковь пыталась заменить День всех святых. Знакомое всем название праздника появилось в 16 веке. Хэллоуин – это сокращение названия католического праздника “All-Hallows-Even” – вечер всех Святых. 

Изначальный праздник имел кельтское название – Самайн. В древних ирландских письменных источниках он впервые упоминается еще в 10 веке. 

Самайн был последним днем кельтского года. Для кельтов этот праздник был примерно тем же самым, что для нас новогодняя ночь. 

У кельтов год состоял из двух половин – светлой и темной. Светлая – это весна и лето, а темная – зима. Но были в их календаре дни, которые не относились ни к одной из половин. Это были дни Безвременья, когда поднимался занавес между миром живых и мертвых. Как раз в этот период кельты и праздновали Самайн.

В одиночку противостоять силам тьмы в последнюю ночь года было невозможно, поэтому кельты собирались вместе. Они верили, что в эту ночь открывается дверь в потусторонний мир, и все злые духи устремляются в нее, чтобы проникнуть в мир живых. Обмануть их можно было лишь с помощью маскировки – надев звериную шкуру, например, и раскрасив лицо.

Рядом с жилищем на ночь нужно было обязательно оставить еду для злых духов, а чтобы они не забрались внутрь дома, их отпугивали фонариками.  Еще кельты пытались задобрить духов: они предлагали им угощения.

В нашем Телеграм-канале мы рассказываем о бизнесе с разными странами, переводах и внутренней кухне бюро переводов. Присоединяйтесь!

Источник фото: сайт wallpaper.mob

Кельты отпугивали мертвых фонарями не из тыкв, а из человеческих черепов и даже забальзамированных голов.

Постепенно кельты стали гуманнее, и жуткие черепа заменили на репу. На ней вырезали не типовые глаза-нос-рот, а пытались изобразить лица умерших родственников. И только ближе к средневековью репу сменила привычная нам тыква.

После истребления кельтов Юлием Цезарем многие традиции празднования Самайна были утеряны, но часть из них дошла все же дошла до наших дней. 

Хэллоуин в США и Канаде: праздник или фобия?

Второе свое рождение Хэллоуин получил именно в США во второй половине 19 века. Это связано с «золотой лихорадкой» и волной миграции, в том числе, ирландцев и шотландцев. 

До 1920-х празднование Хэллоуина часто сопровождалась беспорядками и волнениями. В конце концов, устав бороться со зловещим праздником, власти решили принять его и пустить в мирное русло. Так появились современные американские традиции Хэллоуина – распевание песен и хождение по домам в охоте за сладостями. А в некоторых городах празднуют действительно масштабно, с маскарадами и шествиями.

50-тысячное шествие по Шестой авеню в Нью-Йорке
Источник фото: сайт zefirka

Празднование Хэллоуина в городе Салем, штат Массачусетс
Источник фото: сайт mavink
Праздник «Великого Пламени Джека Фонаря» в поместье Ван Кортландт, где можно увидеть в одном месте сразу тысячи тыкв со свечами. Завораживающее зрелище!
Источник фото: сайт prohandmade

С тыквами в Америке связана не только традиция вырезать на них зловещие физиономии и помещать внутрь свечи. Еще в канун дня всех Святых проходят соревнования по метанию тыкв с помощью катапульт и других приспособлений.

С Хэллоуином в США ассоциируется не только веселье, но еще и заболевание, которое получило название «самайнофобия». Огромное количество людей панически боятся этого праздника и духов, которые «приходят» в мир живых.

Хэллоуин в Китае: время голодных призраков

В Китае не принято праздновать Хэллоуин с таким размахом, как в США. Но в 14-ю ночь 7-го лунного месяца по китайскому календарю отмечается Праздник голодных духов (Teng Chieh – Hungry Ghost) – аналог американского Хэллоуина. 

Источник фото: сайт procalendar

В Древнем Китае верили, что в эту ночь открывается дверь из потустороннего мира в наш, и духи устремляются к живым людям, чтобы поменяться с ними местами. Злых призраков тоже задабривали различными угощениями. 

В праздник голодных духов китайцы проводят религиозные обряды и готовят традиционные праздничные блюда для подношения жителям потустороннего мира. Например, наиболее любимым лакомством голодных духов считаются торты и пирожные в виде красной черепахи. 

Фонарики китайцы делают в форме лотоса, а потом сплавляют их по рекам. 

Источник фото: сайт youlinmagazin

В эту ночь китайцы повсюду жгут костры, бросая в них деньги. Это их дар голодным призракам. Китай, конечно, богатая страна, но настоящие деньги жечь никто не любит. 😉

Злых духов китайцы отпугивают от своих домов с помощью красных лент.

Как и в Америке, все бары и рестораны в Китае на время праздника голодных духов украшаются фигурками ведьм, вампиров и прочей нечисти. А во многих китайских городах проводятся фестивали, в которых участвуют мастера по вырезанию тыкв.

Источник фото: сайт klubmama

Хэллоуин в Ирландии: найди в пюре монету

В Ирландии Хэллоуин сохранил свое кельтское название “Samhain”. Правда, на ирландском для нас оно звучит необычно – «Саунь». Между прочим, так до сих пор в Ирландии называется месяц ноябрь. 

Средневековые ирландцы в последнюю ночь октября оберегали детей от духов, посыпая у изголовья кровати соль или муку. Внутри дома на двери в качестве оберега вешали специальные кресты из палочек, обмотанных стеблями пшеницы. Незамужние девушки гадали в эту ночь на суженого. Не зря мы упоминали в начале статьи Святки – как видите, сходства есть.

В Ирландии на Самайн традиционно проводятся конкурсы с яблоками – когда нужно с завязанными руками ртом поймать плавающее в тазу или подвешенное на веревке яблоко. Забава детская, но веселая.🍎

Источник фото: сайт mavink

А вот мясо в Ирландии в этот день есть запрещено. Ирландцы верят, что плоть мертвых животных в Хэллоуин привлекает злых духов.

Зато традиционным остается блюдо под названием «колканнон» – пюре из отварного картофеля, смешанное с луком и капустой. Это угощение, обильно посыпанное перцем и солью, обычно ставится в центр праздничного стола.

Источник фото: сайт searice

Хэллоуин в Германии: сладкое или кислое

Пришел Хэллоуин в Германию только в начале 90-х годов. Молодежь с удовольствием начала отмечать таинственный праздник: переодеваться в красочные наряды и просить сладости. Кстати, в немецком варианте американское “Trick or treat” превратилось в “Süßes oder Saures” –  «Сладкое или кислое».

В отличие от детей и молодежи, взрослые немцы не проявляют большого интереса к Хэллоуину. Дело в том, что буквально через две недели 11 ноября в Германии празднуется день святого Мартина с похожими обычаями и традициями. 

Источник фото: сайт severdrv

Но если кто-то рискнет в Хэллоуин не открыть входную дверь на стук, то может утром выйти на крыльцо, забросанное яйцами или щедро раскрашенное зубной пастой.

Немецкий день святого Мартина во многом похож на американский Хэллоуин. Главное отличие – запеченный гусь в центре праздничного стола и традиция делать фонарики из бумаги, а не из тыквы.

Хэллоуин в Японии: вампиры на перекрестке Сибуя

В Японию Хэллоуин пришел еще позднее – в начале 2000-х. От американских традиций в стране Восходящего Солнца остались только маски и костюмы. За угощениями в Японии не принято ходить по домам. Японцы любят уединение и очень уважают чужие границы. 

Источник фото: сайт m.123.ru

Подготовка к Хэллоуину в Японии начинается еще в начале сентября – на прилавках появляется тематическая атрибутика, костюмы и сладости. На самом деле японцев не очень интересует история этого праздника. Главное – придумать костюм и продемонстрировать его окружающим.

Кстати, для этого японская молодежь собирается каждый год 31 октября в Токио, на перекрестке Сибуя. Там проходит одно из самых массовых праздничных шествий.

Тыква в Японии для украшения на Хэллоуин широко не используется, зато из нее готовят всяческие праздничные угощения – от пирога до супа. (Странные! Кто ж ест на праздник суп?!)

Источник фото: сайт food.pibig.info

Хэллоуин в России, Беларуси и Казахстане

В странах бывшего Советского Союза Хэллоуин прижился не сразу. В 2000-х праздничные мероприятия среди молодежи начали становиться популярнее, но такого размаха, как в Америке, или в Европе праздник не получил. 

К тому же, у нас есть свой День всех святых, хотя об этом мало кто знает. Приходится этот православный праздник на следующее воскресенье после Троицы.

Бонус

И в завершение статьи – три фильма для правильного настроения в канун Хэллоуина 🙂 Смотреть, конечно, предлагаем на иностранных языках.

«Тень вампира» (английский)

«Призрак оперы» (итальянский)

И для тех, кто любит пострашнее, фильм «Нечестивый» (немецкий)

Если у вас есть интересные истории о праздновании Хэллоуина или вы знаете традиции, о которых мы не рассказали – пишите в комментариях. Самые интересные добавим в статью 🎃👻 

Нужен большой объем перевода — техническая документация, корпоративный сайт, книга? Много — не всегда дорого. Мы умеем снижать расходы клиентов до 80%. Расскажите о вашей задаче, и мы расскажем, как можно сэкономить. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Как празднуют Хэллоуин в разных странах?

Хэллоуин празднуется во многих странах мира, но традиции празднования могут различаться. В некоторых странах, таких как США и Великобритания, Хэллоуин — это семейный праздник, который отмечается костюмированными вечеринками, угощениями и играми. В других странах, таких как Россия или Германия — это непопулярный праздник, который отмечают пока только на темат

Какие страны празднуют Хэллоуин?

Хэллоуин празднуется во многих странах мира, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию, Японию, Мексику, Бразилию, Аргентину, Испанию, Италию и Грецию.

Какая история у Хэллоуина?

История Хэллоуина восходит к древним кельтским традициям. Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября мир живых и мир мёртвых пересекаются, и поэтому в эту ночь они старались защититься от злых духов.

Какие символы Хэллоуина?

Традиционными символами Хэллоуина являются тыква, ведьма, скелет, паук, летучая мышь и призрак.

Exit mobile version