Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Как иностранный акцент влияет на трудоустройство

Знаете ли вы, что работники с иностранным акцентом часто подвергаются дискриминации на работе? Это глобальная проблема, которая сильно усложняет жизнь иммигрантам. Она, кстати, стала объектом исследований психологов из разных стран. Их результатами делимся в статье.

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах, языках и международном бизнесе. Заходите и жмите на колокольчик! 🔔

Восприятие человека и как на него влияет акцент

Психологи института психологии Иллинойса провели исследование. HR- и топ-менеджерам крупных компаний предложили оценить потенциальных кандидатов во время собеседования. В качестве кандидатов были выбраны люди с французским, среднезападным американским и колумбийским акцентами. Для чистоты эксперимента внешность соискателей на должность была скрыта от работодателей, они могли только слышать голос потенциальных сотрудников. 

Результаты показали, что кандидаты со среднезападным американским и колумбийским акцентами получили более высокие оценки, чем кандидат с французским акцентом. Вероятно, предвзятое отношение к кандидату с французским акцентом было связано именно со звучанием речи.

Эти результаты отчасти подтверждают гипотезу сходства и привлекательности, когда национальная принадлежность влияет на оценку человека. Акцент вызывает предвзятость, что может привести к дискриминации при приеме на работу.

Британский преподаватель Тим Годдард упомянул в своем интервью для Forbes, что к нему часто обращаются люди, которые хотят освоить британский акцент в совершенстве. Кстати, 60% из них — русскоговорящие. Соискатели считают, что это увеличит их шансы на трудоустройство за рубежом и поможет подняться по карьерной лестнице.

Английский тоже может быть разным! Об особенностях и разновидностях английского акцента читайте в нашем блоге.

Все ли акценты воспринимаются негативно?

Phys.org опубликовал исследование, проведенное канадской школой бизнеса Шулича, которое изучало влияние азиатского акцента на трудоустройство. Менеджерам компаний было предложено послушать выступления кандидатов с азиатским акцентом и без него. Затем решить, готовы ли они взять на работу кого-то из них.

Исследование показало, что люди с азиатским акцентом воспринимались как более дружелюбные, заслуживающие доверия и искренние, чем те, что были без азиатского акцента.

В ходе исследования использовали стереотипную модель звучания речи. Она предполагает, что речь людей оценивается по двум качествам: теплоте и компетентности. Теплота звучания речи воспринимается слушателями как возможность потенциального сотрудничества, а компетентность связана с продвижением по карьерной лестнице.

Потенциальными работодателями было отмечено, женские голоса воспринимаются более дружелюбными, а мужские – более компетентными.

С одной стороны, теплый оттенок речи может показаться весомым плюсом при трудоустройстве. Однако несмотря на положительное восприятие “теплой” речи, она может “отбросить” соискателей на позиции нянь, гувернанток, ассистенток и т.д. Часто это и другие “тупиковые” позиции, которые не предполагают повышения в должности, а, значит, и в зарплате.

Исследователи считают, что работодателям важно понимать предрассудки, которые связаны с различными акцентами, чтобы решение о трудоустройстве или отказ в нем было объективным. Ведь в первую очередь оценивать нужно знания, навыки и опыт, необходимые для работы. А не манеру речи.


Часто задаваемые вопросы

Как акцент может повлиять на трудоустройство?

Исследования показывают, что люди с иностранным акцентом чаще подвергаются дискриминации при приеме на работу. Это связано с тем, что акцент может вызывать предвзятость у работодателей. Например, кандидат с французским акцентом может быть воспринят как менее компетентный, чем кандидат с американским акцентом.

Какие акценты воспринимаются наиболее негативно?

Исследования показывают, что акценты, которые считаются менее знакомыми или ассоциируются с определенными социальными группами, могут восприниматься более негативно. Например, акценты, которые ассоциируются с иммигрантами или представителями рабочего класса, могут восприниматься как признак меньшей компетентности.

Можно ли избавиться от акцента?

Да, можно. Есть специальные курсы и программы, которые помогают избавиться от акцента. Однако важно понимать, что полное исчезновение акцента может быть невозможным.

Как работодателям избежать дискриминации на основе акцента?

Работодателям важно понимать, что акцент не является показателем способностей или квалификации кандидата. При принятии решения о трудоустройстве следует оценивать только знания, навыки и опыт кандидата.

Как соискателям с иностранным акцентом повысить свои шансы на трудоустройство?

Exit mobile version