Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Как изучение языков влияет на ваш мозг

изучение языков и мозг

До начала 90-х годов считалось, что изучение иностранных языков никак не влияет на работу мозга. Но последние исследования в области психолингвистики говорят об обратном. Сегодня расскажем о самых удивительных фактах, которые ученым удалось выяснить.

Больше интересного про языки, переводы и переводчиков мы пишем в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Психолингвисты считают, что люди, владеющие или изучающие иностранный язык, более практичны и гибки в принятии решений, а также лучше справляются с негативным прошлым опытом и воспоминаниями. Ученые выяснили, что помимо изменения качества нашей памяти, переключение между языками может влиять на способность к финансовому планированию. Изучая второй язык или активно его используя, люди могут стать более рациональными, открытыми и лучше подготовленными к тому, чтобы справляться с неопределенностью.

Многоязычный мозг функционирует совсем иначе, чем одноязычный. Особенно это заметно, когда дело касается памяти, принятия решений, творчества и др.

Об этом в своей новой книге «Сила языка: многоязычие, личность и общество» рассказала профессор психолингвист Виорика Мариан. Автор проанализировала массу исследований, посвященных многоязычию, а также описала собственный опыт и наблюдения.  

Нет времени читать? Заходите на Youtube-канал нашего бюро переводов — мы там самое интересное рассказываем живьем 🙂

Раздвоение личности — это нормально

К интересному заключению пришли психолингвисты в ходе одного из исследований. Впоследствии группа американских ученых (Дэвид Луна, Торстен Рингберг и Лаура А. Пераккио) назвала обнаруженный феномен «сдвиг рамки». 

Многоязычным людям было предложено пройти тест, который у психологов называется «большой пятеркой личностных качеств». Этот тест показывает, как владение тем или иным языком отражается на личности. После изучения результатов тестирования, исследователи пришли к интересному выводу: личность человека умеет подстраиваться не только под внешние обстоятельства, но и под язык, на котором человек говорит. Например, билингвы часто отмечают, что чувствуют себя разными личностями, в зависимости от употребляемого языка. Ведь отдельные аспекты их личности проявляются сильнее в зависимости от того, какой язык используется.

Возможно, вам будет интересно: «10 самых сложных языков мира» 

Полиглоты лучше анализируют

Раньше считалось, что за владение разными языками отвечают разные части мозга, и каждый из них «включается» только при активном использовании определенного языка. Но последние исследования показали, что это не так. Многоязычный мозг обрабатывает все языки параллельно: информация проходит через разные его области.

Благодаря этой особенности, у полиглотов появляется больше нейронных связей, которые связывают разные слова, понятия и воспоминания на разных языках.

Человек, владеющий английским и французским может увидеть сходство между несвязанными словами «гвоздь» и «облако», так как «гвоздь» по-французски — “clou”.

От языка зависит отношение к проблемам

Есть мнение, что конкретные слова и грамматика языка могут изменить наше отношение к восприятию мира. По такой логике восприятие определенных свойств предметов должно меняться в зависимости от терминов, которые мы используем. Это касается и восприятия времени — на его передачу в тексте влияют грамматические времена. Еще человек может по-разному относиться к проблеме. Например, когда он переходит с английского языка, который учил в детстве, к немецкому языку, который изучал, уже будучи взрослым.

Кстати, о том, что интересного скрывается за профессией переводчика, можно прочитать в интервью с переводчицей французского языка Натальей Мавлевич.

Разные языки — разная мораль

Профессор психологии и председатель группы познания в Чикагском университете Боаз Кейсар провел интересный эксперимент. Участникам на решение была предложена дилемма: на пешеходном мосту участник видит пять человек, идущих по пути, позади них приближается поезд, который вот-вот убьет их. Единственный способ спасти этих людей — столкнуть тяжеловесного человека с моста перед поездом. Он погибнет, но удар не позволит поезду сбить остальных пятерых. Ситуацию нужно было рассмотреть на родном языке (английский) и на изучаемом (испанский). Большинство людей делали выбор в пользу спасения пятерых, жертвуя одним, когда использовали испанский. Рассматривая ситуацию на английском языке, люди склонялись вообще не предпринимать каких-либо действий. 

Воспоминания зависят от употребляемого языка 

Наверняка вы слышали о теории языково-зависимой памяти. Исходя из нее, вспоминать детали событий легче, если делать это на том же языке, на котором произошло исходное событие.

Ученые считают: если человек, говорящий на китайском и английском языках, поделится историей своей жизни на английском языке, вероятнее он сосредоточится на том, что с ним произошло, когда он жил в англоговорящей среде. Это происходит потому что в зависимости от языка говорения активируются разные нейронные сети, и на ум будут приходить разные воспоминания. Язык также тесно привязан к культуре и личному опыту.

Теория языково-зависимой памяти ярко отражена в истории публикации автобиографии Владимира Набокова «Говори, память». Изначально книга была написана на английском языке и опубликована в 1951 году. Несколько лет спустя нью-йоркское издательство попросило его перевести издание на русский язык для эмигрантов. Использование его родного языка вернуло массу новых воспоминаний из его детства. Книга была дополнена и переведена на русский для окончательного издания.

Что делать, если изучение языка дается с трудом, читайте в нашей статье.

Изучение иностранных языков сбережет здоровье мозга

Когда человек разговаривает на нескольких языках, мозг использует большее количество энергии и постоянно «прокачивается». Это в дальнейшем может защитить от некоторых форм деменции.

Психологи-лингвисты пришли к выводу, что люди преклонного возраста, знающие более одного языка, имеют память лучше, чем их сверстники, владеющие только одним языком.

Психологи Гентского университета обследовали две группы добровольцев, половина из них знали только один язык, остальные владели несколькими иностранными языками. Участники эксперимента имели предрасположенность к болезни Альцгеймера. В результате ученые пришли к выводу, что у пациентов, которые знали более одного языка, симптомы болезни Альцгеймера проявлялись на 5 лет позже.

Группа ученых из Барселоны также провела исследование о влиянии билингвизма на когнитивные функции мозга. Для анализа была набрана группа жителей Барселоны (там как раз живет много билингв) со склонностью к болезни Альцгеймера. Исследование показало, население в многоязычных странах страдает от болезни Альцгеймера намного реже. Еще знание и использование двух языков может замедлить развитие этой болезни и разных типов деменции. При этом второй язык не обязательно регулярно использовать, достаточно его выучить, чтобы получить когнитивные преимущества.

Нужен качественный и быстрый перевод техническое документации, инструкция для оборудования или ПО? Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Как изучение языков влияет на память?

Во-первых, изучение нового языка требует от мозга создания новых нейронных связей. Это помогает улучшить память и концентрацию внимания. Во-вторых, изучение языка требует от мозга постоянного повторения и практики. Это помогает закрепить информацию в памяти.

Как изучение языков влияет на мышление?

Во-первых, изучение нового языка требует от мозга переключения между двумя системами мышления. Это помогает улучшить гибкость мышления и способность решать проблемы. Во-вторых, изучение языка требует от мозга понимания и анализа информации. Это помогает улучшить критическое мышление.

Как изучение языков влияет на креативность?

Во-первых, изучение нового языка требует от мозга придумывать новые способы выражения себя. Это помогает улучшить воображение и творческое мышление. Во-вторых, изучение языка требует от мозга понимать и интерпретировать информацию из разных культур.

Как изучение языков влияет на общее здоровье мозга?

Во-первых, изучение нового языка требует от мозга постоянной активности. Это помогает поддерживать мозг в здоровом состоянии. Во-вторых, изучение языка может помочь снизить риск развития деменций и других нейродегенеративных заболеваний.

Exit mobile version