Мозговые штурмы – реальный инструмент или напрасная трата времени? Дебра Кайе, автор многочисленных статей о предпринимательстве, не пишет о том, что мозговой штурм не нужен, она предлагает несколько упражнений, которые помогут с большей эффективностью заменить его.
Перевод с английского языка
Почему мозговой штурм – это потеря времени, и что делать вместо этого
«И затем Эли подумал, что неплохо бы начать рифмовать слова, – сообщила мне моя подруга Рошель по телефону вчера вечером, – потому что никто не предлагал никаких свежих идей методом свободных ассоциаций».
Нет, она не пересказывала очередную серию «Офиса». На самом деле она описывала мозговой штурм в своей компании. Начальник группы заставлял свой коллектив – взрослых людей — сочинять рифмы, чтобы продвинуться в разработке нового продукта.
«Он сказал нам, что мы зациклились, и что это упражнение поможет нам расслабиться и шире взглянуть на ситуацию», – добавила она.
Не могу поручиться за научность подхода с этими рифмами, но считаю, что, скорее всего, Эли понапрасну тратит свое время, как и вы, если вы тоже уделяете много времени мозговым штурмам в вашем коллективе.
Расхожее мнение о том, что можно запустить процесс рождения новых идей с помощью мозговых штурмов, просто ошибочно. Даже то немногое, что мы знаем о мозге, со всей очевидностью объясняет, почему самые лучшие новые идеи не рождаются в таких группах.
Во-первых, мозг не устанавливает оптимальных связей в стрессовой ситуации. При мозговом штурме возникает слишком большое напряжение, исходящее от группы и ее руководителя.
Давление коллектива и потребность угодить «правильными ответами» вызывает у участников скованность и уменьшает их способность и желание выдвигать рискованные предложения, которые могут вызвать замешательство. Психологи уже отметили предсказуемость свободных ассоциаций.
У всех нас есть способности к разработке идей, которые можно применить в жизни. Существуют приемы, которые обеспечивают гибкую работу мозга, помогая создавать новые связи и взглянуть по-новому на то, над чем вы работаете.
Вот несколько приемов, которые более эффективны с точки зрения генерирования идей, чем мозговой штурм:
1. Заняться чем-то, что не требует размышлений.
Прогуляйтесь, приведите в порядок ящик с носками, немного полежите в горячей ванне, слушая любимую музыку. Вы можете ослабить напряжение, занимаясь достаточно рутинным делом, чтобы позволить мыслям витать в облаках. Именно во время таких бесцельных прогулок мы часто формулируем заманчивые идеи и находим ответы на мучившие нас вопросы.
Негромкий звуковой фон тоже высвобождает творческие способности, так что поставьте любимую музыку. Согласно исследованию, проведенному в 2012г. журналом “Journal of Consumer Research”, «негромкий звуковой фон способствует отвлечению, что позволяет человеку размышлять на более высоком абстрактном уровне и, следовательно, проявлять больше творческой активности».
2. Заняться чем-то трудным.
Тренировка мозга с помощью трудных и интересных заданий улучшает его способности к генерации идей. Кроссворды и игры на тренировку памяти могут не сработать, если они недостаточно трудны. Новые и трудные задачи стимулируют мозг и способствуют развитию когнитивных способностей. Ученые Гамбургского университета в течение месяца интенсивно тренировали 20 человек, обучая их жонглированию, и уже через семь дней после начала тренировок обнаружили увеличение серого вещества в той части мозга, которая отвечает за выработку сложных идей.
Выучить новый язык, сшить платье по выкройке из журнала Vogue, если вы прежде никогда не шили, научиться играть на музыкальном инструменте, подготовиться к трудному экзамену типа Общего теста для проверки управленческих способностей или понять и запомнить латинские названия растений – вот что может открыть путь к вашему следующему блестящему озарению.
3. Выделить время на медитацию.
Инновации и новые идеи находятся внутри вас и медитация – один из способов позволить им проявиться. Медитация повышает вашу концентрацию и позволяет вашему потоку сознания течь свободно. Исследователи Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардского медицинского института обнаружили, что у людей, которые медитировали примерно по 30 минут в день в течение восьми недель, произошли заметные изменения в плотности серого вещества в той части мозга, которая связана с памятью, ощущением собственного «я», эмпатией и стрессом.
4. Утро вечера мудренее.
Недавние исследования доказали, что сон имеет большое значение для способности к обучению, развитию памяти и творческих способностей. Наша способность к обучению, к инновационному мышлению и решению проблем улучшается после полноценного ночного сна или даже после приятного дневного сна. Немецкий невролог Ульрих Вагнер опубликовал свое исследование под названием «Сон способствует проникновению в суть вещей» в 2004г. в журнале «Nature». В нем он доказывает, что глубокий сон способствует пониманию глубинных связей и запускает процесс рождения новых концептуальных идей.
В этом есть свой смысл. Кто может реально размышлять о важных вопросах или принимать решения в состоянии «выжатого лимона»? Отложите эту работу и отправляйтесь спать!
5. Верить в свои способности.
В своей работе «Чем занимаются лучшие студенты колледжа» автор, доктор Кен Бэйн пишет, что мысль о том, что интеллект – понятие статичное, и что человек либо рождается умным, либо нет, является просто неправдой. Он обнаружил, что у творческих и успешных людей есть нечто общее: они все верили в развитие умственных способностей. Люди, которые верили в то, что они могут расширить способности своего мозга, проявляли больше любопытства, были более открытыми и не боялись риска в профессиональном и интеллектуальном плане, что и привело их к значительному успеху, когда они выросли.
Несколько исследований доказали, что когда люди узнают о том, что они могут стать умнее, и что их мозг может стать «сильнее», так и происходит, даже если они ничего не делают для этого, а лишь прочли статью на эту тему. Те из нас, кто верит в то, что мы можем улучшить свои способности к познанию, менее склонны сдаваться, когда они встречаются с трудными проблемами, такими, например, как необходимость предложить новые идеи.
Я сказал своей подруге, что в следующий раз, когда Эли назначит мозговой штурм, ей стоит в этот день сказаться больной, выспаться, потом прогуляться, послушать музыку, повторить материал к уроку итальянского языка, помедитировать, и самое главное – поверить в свои способности и врожденный интеллект, чтобы решить большие проблемы. Вам тоже стоит попробовать.
Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.
Другие интересные статьи и инфографики: