Освобождение от ответственности: Настоящая статья является гипотезой, выдвинутой на основании наблюдений. Она не подтверждена должным образом, например, анализами проб крови, взятых после физических нагрузок. Я призываю амбициозных ученых и врачей провести такие исследования, обнародовать их результаты и сослаться на эту статью как на источник идеи при получении Нобелевской премии.
Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди четко придерживаются графика тренировок, и один пропущенный день выбивает их из колеи, в то время как другие постоянно пытаются, но так и не могут войти в ритм?
Если хотите быть в курсе последних новостей на эту тему,
закажите перевод периодики и публицистики
Если вы похожи на меня, то наверняка задумывались — главным образом потому, что отчаянно хотите принадлежать к первой категории.
После многих лет наблюдений и разговоров с людьми, думаю, я, наконец, нашла ответ.
Может, дело в трудолюбии, решимости и самообладании? Нет. По сути, все сводится к тому, какое гормональное вознаграждение получает тело за тренировку. Все сводится к гедонизму — удовольствию или неудовольствию — и результат предопределен физиологией. Механизм, определяющий, будет человек на протяжении всей жизни спортсменом или лентяем, – по сути, просто эндокринная лотерея.
Некоторые, выходя на пробежку, чувствуют прилив эндорфинов и так широко улыбаются, что, кажется, вот-вот лопнут от радости. Бывают даже люди, которые испытывают настоящий оргазм во время физических упражнений.
А есть люди, у которых от бега лишь болят ноги. Иногда бег также приносит им моральное удовлетворение, но его уровень с каждым разом падает, что отнюдь не способствует выработке устойчивой привычки.
Входные параметры одинаковы, а в результате один человек испытывает оргазм, в то время как другой переживает агонию. Гм… Неудивительно, что первый фанатично занимается спортом, а второй не может и раз в месяц сделать десять отжиманий. Вселенская несправедливость. Можно себе представить выступления и протесты с требованием перераспределить эндорфины спортсменов в пользу сердитых толстяков. Такое как раз вписалось бы в русло общественных диcкуссий в развитых странах.
Что это означает:
- Плохие новости: это невозможно исправить до тех пор, пока мы не научимся активно воздействовать на мозг.
- Хорошие новости: пусть это невозможно исправить, но это можно обойти.
Вопрос, естественно, состоит в том, что делать, если вы принадлежите ко второй категории? Неужели вы обречены навсегда застрять между «молотом» ненавистных тренировок и «наковальней» не менее неприятной перспективы ожирения и снижения продолжительности жизни?
Гомер, я тебя понимаю.
Я думаю, что на самом деле шанс есть. Вы можете сделать следующее:
- Написать на эту тему в блоге, тщетно надеясь, что это каким-то образом поможет в вашей ситуации. Кхе-кхе.
- Найти альтернативу выбросам дофамина / эндорфина (и оргазмам). Есть несколько способов.
Рациональное восприятие общей картины и понимание целей физических упражнений. Это может сработать. Но я не думаю, что большинство людей настолько дисциплинированы. Это уровень самообладания, свойственный рыцарям Джедай. К тому же, сила воли – ресурс ограниченный, и принуждение себя к тренировкам снижает волю к другим занятиям, типа работы, борьбы с вредными привычками и общения с людьми. Поэтому очевидно, что если вы не буддийский монах, этот способ вам вряд ли поможет.
Вы можете обернуть это в ситуацию «морковка на палочке», ожидая в будущем вознаграждение за временный дискомфорт в настоящем: «сначала овощи – потом десерт». «Морковкой» может стать секс – «да, сейчас больно, как в аду, но, черт побери, стоит постараться, чтобы моя задница стала предметом зависти всех и каждого». Альтернативой этой «морковке» могут стать совершенная фигура и высокая самооценка, хорошее самочувствие и (в конечном счете) здоровье, а также прочие средне- и долгосрочные амбициозные цели. Однако эти стимулы обычно слабее, чем та единственная вещь, которую люди действительно желают.
Сложность этой стратегии заключается в том, что, если вам необходимо применять тактику манипуляции, чтобы заставить себя заниматься спортом, вы, скорее всего, относитесь к тем семи миллиардам людей на нашей планете, которые не любят долго ждать вознаграждения. Возможно, этот метод будет работать какое-то время, но для фундаментальной перемены образа жизни понадобятся более совершенные стимулы.
Лучший ответ:
Веселье и дружба могут сделать тренировки приятным времяпрепровождением. Да, это тоже связано с гормонами, но механизм, их запускающий — это не тренировки сами по себе. Поэтому такой прием может сработать для большего количества людей, чем те немногие, кто кайфует от тренировок, как от наркотиков, и испытывают оргазм, качая пресс (механизм его достижения несколько иной, но в целях аргументации мы будем рассматривать его как еще один выигрышный билет в физиологической лотерее).
Попробуйте себя в сотне различных видов спорта, пока не найдете тот, который доставляет вам удовольствие. Упражнения должны быть дополнением к другому занятию, а не центральным событием, как в случае с тренировками в тренажерном зале или с выходом на пробежку. В идеале вам должно быть так весело, чтобы вы забывали о физической нагрузке. Можно сравнить это с лекарством, спрятанным внутри собачьего лакомства.
Похоже, этот метод действует практически на всех, в том числе на такого непроходимого лентяя, каковым являюсь я.
Оригинал статьи: http://www.wisdomination.com/what-if-you-just-dont-enjoy-exercise
Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Если Вам понравился этот материал – пожалуйста, нажмите кнопку Share ниже и расскажите о нем в социальных сетях или в блоге. Спасибо! 🙂
комментарии