Может вам пригодиться

Об аутизме и психическом здоровье детей

Об аутизме и психическом здоровье детей

Многие из нас не принимают тех, кто на нас не похож, хотя не все готовы в этом признаться. Нас пугает то, что мы не понимаем, и мы часто даже не прикладываем никаких усилий, чтобы понять, разобраться. Мы очень хотим, чтобы эта ситуация изменилась, и чтобы люди не забывали, что все мы разные. К каждому при желании можно найти подход, каждого можно понять.

Вы знаете, что общего у Эйнштейна, Моцарта, Ван Гога, Стэнли Кубрика и (предположительно) у Билла Гейтса? Это выдающиеся люди с синдромом Аспергера, разновидностью аутизма.

Слово «аутист» в нашей стране, к сожалению, до сих пор пугает многих – тех, кто не понимает, что речь идет о таком же человеке, как и они, просто испытывающем некоторые трудности во взаимодействии с остальными. 

Дети с аутизмом уникальны, и к ним нужно иметь особый подход. Проанализировав их восприятие мира (совершенно отличное от нашего), можно выстроить корректную схему общения с ними. Например, использовать письменное общение, т.к. у аутистов образное мышление и они хорошо воспринимают рисунки. Некоторым из них сложно понимать устную речь, поэтому не нужно всех этих длинных, полных метафор предложений – говорите кратко и прямо, чтобы вашему собеседнику было проще вас понять.

Аутисты благодаря владению письменным словом позднее могут стать замечательными писателями; благодаря умению видеть в обычных для нас вещах нечто красивое и завораживающее – художниками, работающими в только им свойственной манере; благодаря умению обращать внимания на звуки, которые мы буквально пропускаем мимо ушей – выдающимися композиторами. Для этого нужно просто осознавать уникальность их потребностей с самого детства и относиться к ним с уважением. 
Каждый родитель подтвердит, что самое важное для него – это здоровье его ребенка, и физическое, и психическое. Для всех мам и пап мы перевели советы о том, как позаботиться о психическом здоровье их детей.

Пусть все дети будут здоровы!

P.S. Хотим поделиться с вами сайтом Фонда «Выход» (Фонд Содействия Решению Проблем Аутизма), где можно найти необходимую информацию об аутизме, а также обратиться за помощью или помочь тем, кто в этом нуждается: http://outfundbel.ru/pro-autizm. Советы родителям, воспитывающим особенных детей, кратко изложены здесь: https://ru.wikihow.com/разговаривать-с-ребенком-аутистом

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *