Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

При раскопках в Турции обнаружен новый индоевропейский язык

Его обнаружили в поселении Хаттуса, которое развивалось с III века до н.э. и находилось в районе древней Анатолии. Остатки поселения располагаются на севере Турции и относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хаттуса была столицей Хеттской империи, одной из сильнейших держав Западной Азии.

Кстати, в Telegram-канале iTrex я и мои коллеги рассказываем интересное и полезное про бизнес, языки и переводы. Подписывайтесь, мы будем рады 🙂

Исследователи работают в районе Хаттусы уже больше века. Раскопки проводятся под руководством немецкого археологического института. На сегодняшний день уже найдено около 30 тысяч глиняных табличек с древней письменностью — клинописью. Древние памятники письма содержат уникальные данные о социальном, религиозном и экономическом устройстве общества хеттов и их соседей. 

Большее количество текстов на табличках написано на хеттском языке, он считается одним из самых древних индоевропейских языков. Но в этом году на одной из найденных табличек ученые увидели ритуальный текст на неизвестном до сих пор языке. 

Исследователи считают, что хеттский ритуальный текст, вероятно, написан на языке земли Каласма — эта область находится на северо-западе хеттской земли. Сейчас — район современного турецкого города Гереде в районе Болу.

Читайте также: «Самые необычные языки мира»

На самом деле хетты часто делали записи ритуалов на иностранных языках, поэтому обнаружение нового языка не стало чем-то совершенно удивительным для ученых. Древние тексты на глиняных табличках из Хаттусы включают в себя отрывки на лувийском и палайском языках, двух других анатолийско-индоевропейских языках, тесно связанных с хеттским, а также на хаттском, неиндоевропейском языке. Теперь к ним можно добавить язык Каласмы.

Сейчас продолжается работа над уточнением классификации нового языка. 

Смотрите на нашем YouTube-канале:

Планируете мероприятие с участием иностранных спикеров? Вам наверняка нужен устный переводчик. У нас целый пул отличных специалистов. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Где был обнаружен новый язык?

Новый язык был обнаружен в поселении Хаттуса, которое располагалось в районе древней Анатолии, на севере современной Турции. Хаттуса была столицей Хеттской империи, одной из сильнейших держав Западной Азии.

Как был обнаружен новый язык?

Новый язык был обнаружен на одной из глиняных табличек, найденных в Хаттусе. Табличка содержала ритуальный текст, написанный на неизвестном языке. Ученые считают, что этот язык был распространен в области Каласма, которая располагалась на северо-западе Хеттской империи.

Каков статус нового языка?

Новый язык пока не имеет официального статуса. Ученые продолжают работу над его классификацией. Они считают, что язык Каласмы может быть связан с другими анатолийскими языками, такими как лувийский и палайский, или с неиндоевропейским хаттским языком.

Как открытие нового языка может повлиять на наши знания о Хеттской империи?

Открытие нового языка может дать нам новые знания о культуре и религии Хеттской империи. Тексты на этом языке могут содержать информацию о религиозных обрядах, мифах и легендах хеттов.

Exit mobile version