Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Ругайтесь матом на здоровье

Ругаться матом — плохо. Так говорят нам с детства. А что, если мы скажем: сквернословить иногда полезно? По крайней мере, так считают некоторые психологи и ученые. Почему?

Нецензурная лексика притупляет чувство боли

Психолог Ричард Стивенсон, ученый Кильского университета, провел эксперимент с участием 64 добровольцев. Участникам было предложено погрузить руку в ледяную воду — это вызвало весьма неприятные ощущения. Во время ледяного испытания их просили сказать либо ругательное слово, либо нейтральное. Результат был впечатляющим.

Больше интересного и практического мы с коллегами рассказываем в Telegram-канале нашего бюро переводов. Заходите 🙂

Те, кто решил красочно ругнуться, смогли продержать руку в холоде на несколько секунд больше, чем люди, которые для выражения ощущений не использовали мат. 

Ученый пришел к выводу, что когда человек ругается, мозг активирует стрессовый режим для всего организма. За счет этого происходит выброс эндорфинов, естественных обезболивающих. Кстати, за это исследование Ричард Стивенсон получил Нобелевскую премию.

«Грязные слова, как магические заклинания, которые помогают выпустить пар, когда это невозможно сделать другим способом». (с) Лингвист Джефф Нанберг 

Ругательства поднимают дух

Британские ученые утверждают, что ненормативная лексика помогает бороться со стрессом и стимулировать бодрость духа. Это было выяснено в ходе эксперимента: 30 добровольцев проходили тест на выносливость. Половина участников перед испытанием использовали бранные слова для поднятия духа, вторая часть просто приступали к заданию. Показатели выносливости у первых были на 10% выше, чем у тех, кто не использовал нецензурную лексику. Так что если вам нужно себя взбодрить, то можно слегка выругаться (но не прилюдно, разумеется).

Нецензурная лексика повышает уровень доверия

Нецензурная лексика может быть способом выражения дружелюбия, а также сближать людей. В некоторых ситуациях, например, спортивный матч или посиделки с друзьями, дружеская ругань может быть в порядке нормы.

А что насчет рабочих моментов, где так и хочется для красного словца вставить в речь что-то нецензурное?

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах и языках. Заходите и жмите на колокольчик! 🔔

В 2004 году психологи провели исследование, в котором фиксировал разговоры между работниками одного из европейских мыловаренных заводов. Они обнаружили, что мат — это обычное явление среди людей, которые хорошо знают друг друга. То есть между работниками, которые давно работают вместе и уже хорошо знают друг друга. Но даже ученые говорят о том, что ругать возможна только с соблюдением… субординации — ругаться при начальстве неуместно и даже оскорбительно. 

Разумеется, в жизни есть множество ситуаций, в которых ненормативная лексика обычно неуместна: общение с детьми и старшими родственниками, деловые коммуникации и многое другое. 

Это не ругательство, а юмор

Мы уже писали о том, как бывает сложно переводить юмор разных стран из-за особенностей менталитета и языковой специфики. И, кстати, практически в любом языке есть сленговые выражения или шутки, в которых без ругательств просто не обойтись.

Например, “noob” – новичок (бранное). Не всегда воспринимается как оскорбление, сейчас оно всё чаще используется как шуточное прозвище неопытного человека. Обратное по значению слово “nird” — ботаник (задрот). Еще один пример из американского сленга — “bastard”. В дружеской обстановке оно используется как эмоциональное усиление: You are a lucky bastard! — Ну ты и счастливчик!

Нецензурная лексика приносит удовлетворение, помогает бороться с болью. Она может повергать в шок, оскорблять, развлекать, снимать напряжение и способствовать близости. Но используя такой инструмент, помните, что каждому бранному слову свое место, время и контекст 🙂


Часто задаваемые вопросы

Что такое мат?

Мат – это нецензурная лексика, которая используется для выражения эмоций, таких как гнев, ярость, разочарование.

Почему люди ругаются матом?

Люди ругаются матом по разным причинам. Некоторые люди используют мат, чтобы выразить свои эмоции, другие — чтобы подчеркнуть свою точку зрения, третьи — чтобы просто заполнить паузы в разговоре.

Вредно ли ругаться матом?

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, вредно ли ругаться матом. Некоторые исследования показывают, что мат может быть связан с такими проблемами, как агрессия, депрессия и тревожность. Другие исследования показывают, что мат может быть полезен для снятия стресса и выражения эмоций.

Exit mobile version