Site icon Блог Бюро переводов iTrex

Самый грубый язык

Немецкий язык грубый?

Работая в бюро переводов, мы часто сталкиваемся с разными стереотипами о языках. И, пожалуй, больше всего «штампов» собрал немецкий. Он считается ужасно грубым, невероятно сложным и ассоциируется с неприятными историческими событиями. Сегодня команда iTrex развеет миф о его жестком звучании!

Когда речь заходит о немецком языке, чаще всего вспоминают эмоциональные выступления Гитлера и неповторимый вокал лидера Rammstein. И в обоих случаях произношение ставит в ступор неискушенного слушателя, а ухо режет обилие согласных.

Только вот… немцы так не говорят У обоих этих личностей особое произношение — часть сценического образа. Это даже не немецкий диалект, коих на самом деле превеликое множество. Как утрирование твердых и рычащих звуков вокалистом Rammstein, так и отрывистая, экспрессивная подача информации Гитлером — все это делалось для создания имиджа и лучшей запоминаемости.

Большинство немцев говорят гораздо мягче. И — сейчас будет шокирующая новость — куда мягче русскоязычных людей. Да-да, жители Германии говорят про русскую речь: «Словно жуешь камни»!

Например, ни один немец не произнесет букву «р», как русский. В нашем языке «р» очень четкая, звучная, раскатистая. Немцы, в зависимости от региона, или грассируют ее (горловое произношение наподобие французского языка), или произносят очень кратко и отрывисто, или на манер украинского «г».

У немцев нет буквы «ш», которая вместе с «щ», «ф» и «ч» утяжеляет русскую речь. В немецком языке используется звук ch, который произносится как очень мягкая «шь» или с придыханием — «хь». Большой проблемой для немцев, пытающихся выучить русский, становится и звук «л». В их родном языке есть только мягкий «ль».

Примеры можно перечислять до бесконечности, поэтому мы подобрали несколько видео, которые наглядно продемонстрируют, что немецкий язык не такой уж и трудновыговариваемый. И кстати… «трудновыговариваемый»? Мы можем дать фору любому немцу с такими-то словечками!

Наверное, все помнят этот отрывок из сериала “Клиника”. Ну правда, любой язык может звучать совершенно по-разному;)

Известная песенка про цыпленка в исполнении трех очаровательных девушек (переведена на многие языки, в том числе на французский, русский, греческий и даже японский)

Детская песенка “Голубой вагон” на немецком языке. Ну разве не красиво звучит?

А вот несколько красивых песен от современных немецких исполнителей:

Любимый многими певец Клюзо (Clueso), поет в жанрах инди, рок и хип-хоп.

Thor Braarvig – Nur mit dir (Только с тобой )

Berge – Für die Liebe

Надеемся, вы получите удовольствие от просмотра!:)

Автор: Александра Савельева

Exit mobile version