Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Собаки могут различать человеческие языки и знают, когда вы несете чушь

Собаки могут различать человеческие языки и знают, когда вы несете чушь

Мы в Бюро переводов iTrex верим, что скоро можно будет разговаривать с животными на их собственном языке. Тем более, что последние исследования в области нейроэтнологии подтверждают: некоторые млекопитающие обладают спонтанной языковой способностью.

Когда Лаура Куайя переехала из Мексики в Венгрию, она решила выяснить, улавливает ли ее бордер-колли Кун-кун разницу в языках. «Мы знаем, что люди, и даже младенцы в превербальный период развития, замечают изменения звукового фона», — говорит исследовательница. – А как обстоит дело у собак? Неизвестно! Ведь мы никогда не обращаем внимание наших питомцев на то, как звучит тот или иной язык».

Куайя и ее команда исследователей из Eötvös Loránd University в Будапеште задались целью это выяснить. Сначала они обучили восемнадцать собак разных пород лежать в МРТ-сканере – чтобы произвести измерения, животные должны быть спокойны и чувствовать себя в безопасности. Затем они поместили испытуемых в «трубу» и дали им послушать отрывки из детской книги «Маленький принц» на испанском и венгерском языках. Важно(!): раньше животные слышали только один язык.

Изображение Unsplash

Кстати, у нас есть статьи, посвященные тому, как представители животного мира общаются между собой. Читать здесь >>>

В результате эксперимента выяснилось, что собачий мозг распознает изменения: два языка вызывали различную активность в той части мозга, которая обрабатывает сложные звуки. Команда также обнаружила, что независимо от того, какой язык слушали животные, они могли отличить чушь от осмысленных слов.

Любопытно, но пожилые собаки лучше различают языки. «Похоже, что чем дольше питомец живет с человеком, тем лучше он усваивает его речь», – поясняется в видеореферате исследования.

Этот эксперимент показывает, что способность воспринимать звуки и ритмы незнакомого языка доступна не только людям. Пока не ясно, как реагируют другие виды животных – это вопрос будущих исследований. Может оказаться, что тысячи лет одомашнивания собак дали им преимущество в восприятии человеческой речи.

Возможно, когда-нибудь мы достигнем той формы понимания между людьми и животными, которая позволит преодолеть лингвистический барьер, и нам понадобятся переводчики с собачьего, кошачьего, медвежьего… Но пока этого не произошло, мы в iTrex делаем переводы с одного человеческого языка на другой. Обращайтесь! Просто напишите нам на info@itrex.ru или позвоните по телефону +7 495 739-5696.

Спасибо за ваш интерес! Вы дочитали статью до конца – мы дарим вам скидку 5% на перевод исследований и текстов по ветеринарии!

И обязательно подписывайтесь на нас, если не хотите ничего пропустить!


Часто задаваемые вопросы

Каким образом собаки различают языки?

Согласно исследованию, проведенному Лаурой Куайя и ее командой, собаки различают языки на основе различий в звуковом фоне. В результате эксперимента выяснилось, что два языка вызывали различную активность в той части мозга, которая обрабатывает сложные звуки.

Почему пожилые собаки лучше различают языки?

Ученые считают, что это связано с тем, что у пожилых собак больше опыта общения с людьми. Чем дольше питомец живет с человеком, тем лучше он усваивает его речь.

Какие другие виды животных могут различать языки?

Этот вопрос пока остается открытым. В будущем планируется провести исследования, чтобы выяснить, могут ли другие виды животных, например, обезьяны или дельфины, различать языки.

Каким образом способность воспринимать звуки и ритмы незнакомого языка может быть полезна животным?

Этот вопрос также остается открытым. Возможно, эта способность помогает животным лучше понимать друг друга, а также общаться с людьми.

Возможно ли в будущем создать переводчики с собачьего, кошачьего, медвежьего и других языков животных?

Этот вопрос также остается открытым. Однако, учитывая результаты исследования Лауры Куайя, можно предположить, что создание таких переводчиков вполне возможно.

Exit mobile version