Вы сейчас просматриваете Теперь можно апостилировать китайские документы и иностранные документы для предоставления в КНР

Теперь можно апостилировать китайские документы и иностранные документы для предоставления в КНР

С 7 ноября 2023 года для перевода и предоставления документов в Китае начнет действовать упрощенная процедура проставления апостиля. Она уже несколько десятилетий работает для Гонконга и Макао — там упрощенные требования к апостилю ввели в свое время власти Великобритании и Португалии. Дело в том, что ранее эти территории были иностранными колониями: Гонконг находился под управлением Великобритании, а район Макао был португальским.

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах, языках и международном бизнесе. Заходите и жмите на колокольчик! 🔔

Когда Великобритания и Португалия присоединились к Гаагской конвенции, они распространили возможность упрощенного проставления апостиля и на свои колониальные территории: в Макао начали ставить апостиль в 1969 году, а в Гонконге в 1965 году. 

Больше интересного и практического мы с коллегами рассказываем в Telegram-канале нашего бюро переводов. Заходите 🙂

Апостиль — это штамп, который ставится на документ уполномоченным государственным органом и подтверждает легитимность документов на территории стран, входящих в Гаагскую конвенцию. Апостиль может проставляться на диплом или аттестат, свидетельство о рождении или расторжении брака и др.

До ноября 2023 года Китай оставался крупнейшей страной, где не принимались апостилированные документы. При использовании иностранных документов в Китае, а также китайских документов в других странах нужно было выполнять многоуровневую процедуру легализации документов через должностных лиц. Теперь легализация иностранных документов для представления в Китае превращается в стандартное проставление апостиля, и обращаться в консульство страны для легализации документов больше не нужно.

Подробно о том, какие документы подлежат апостилированию, а какие нет, мы рассказываем в материале

Проставлять апостили в континентальном Китае будет Министерство иностранных дел. Что касается Гонконга и Макао, то полномочия сохраняют прежние государственные органы: Высокий суд и Департамент по делам юстиции соответственно.

Китай стал 124 страной, где будет действовать упрощенная процедура легализации. 

Нужно перевести документы для предоставления их в Китае или любой другой стране мира? Пишите нам на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.Все сделаем быстро.


Часто задаваемые вопросы

Какие документы подлежат апостилированию для использования в Китае?

Апостиль можно проставить на следующие документы:

  • Свидетельства о рождении, браке, смерти;
  • Документы об образовании;
  • Документы о трудоустройстве;
  • Документы о гражданстве;
  • Документы о хозяйственной деятельности;
  • Иные документы, требующие легализации для использования в Китае.

Какие документы не подлежат апостилированию для использования в Китае?

Апостиль не может быть проставлен на следующие документы:

  • Документы, выданные дипломатическими или консульскими учреждениями;
  • Документы, которые не являются официальными документами;
  • Документы, которые не содержат подписи, печати или штампа.

Кто проставляет апостиль в Китае?

Апостиль в континентальном Китае проставляет Министерство иностранных дел. Что касается Гонконга и Макао, то полномочия сохраняют прежние государственные органы: Высокий суд и Департамент по делам юстиции соответственно.

Какие документы необходимы для апостилирования документа для использования в Китае?

Для апостилирования документа необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригинал документа;
  • Копия документа;
  • Заполненное заявление на апостиль.

Добавить комментарий