Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Топ-10 мифов о мозге человека

Топ-10 мифов о мозге человека

Мы в бюро переводов iTrex верили в большинство этих мифов. Наша жизнь никогда уже не будет прежней…

А вот качество наших переводов — не миф и всегда на высоте 🙂

Человеческий мозг – это самая феноменальная структура во вселенной, и если вы хотите наиболее эффективно его использовать, то вам предстоит разрушить те мифы о его деятельности, которые нас окружают. Вам будет приятно узнать, что когнитивные функции мозга только улучшаются с годами. Ведь человек не только использует более 10% возможностей своего мозга, но и может перепрограммировать его, чтобы увеличить его производительность.

Существует множество фантастичных предположений о том, как работает человеческий мозг. Вы когда-нибудь слышали, что если регулярно ставить ребёнку классическую музыку, то он вырастет умнее? Или что развивающие игры повышают уровень IQ? И то, и другое – неверно. Данная инфографика поможет вам узнать о 10 наиболее распространённых мифах касательно деятельности нашего мозга.

[cut]

Миф 1: Мы используем свой мозг только на 10%.
Исследования ПЭТ и фМРТ доказывают, что даже при выполнении простых задач, мы используем намного больше 10% возможностей своего мозга.

Миф 2: С возрастом мозговая деятельность снижается.
Хотя некоторые когнитивные функции с возрастом действительно снижаются, множество ментальных способностей человека с годами только улучшается. Словарное и лингвистическое восприятие, решение проблемных ситуаций и эмоциональное равновесие – это примеры только некоторых сфер жизни, где мозг взрослого человека проявит себя куда лучше молодого.

Миф 3: Повреждения мозга – это навсегда.
Миф о том, что мы рождаемся с ограниченным количеством извилин, породил мнение, что повреждения мозга остаются навсегда. Но сейчас мы знаем, что мозг способен устанавливать новые связи и заменять ими поврежденные участки, направляя сигналы в здоровые зоны.

Миф 4: Мозг человека жёстко запрограмирован.
Один из наиболее старых мифов о мозге заключается в том, что конкретные области мозга якобы отвечают только за конкретные функции. На самом деле, наш мозг удивительно подвижен. Хорошим тому подтверждением может служить тот факт, что мозг слепого человека «перепрограммируется» так, чтобы слух заменил ему зрение.

Миф 5: Левши более организованы, а правши – более креативны.
Несмотря на то, что у мозга есть области, которые отвечают за определённые функции, левое и правое полушария всегда работают одновременно. А мифы о том, что мы полагаемся только на одну часть мозга или что левши/правши более организованы или более креативны, были разрушены.

Миф 6: Ваша память – это то, что вы видите и испытываете.
Хотя некоторые люди и запоминают что-то лучше других, ни один человек не может похвастать идеальной памятью. В самом деле, когда мы думаем о чём-то, мы возвращаемся к последнему воспоминанию об этом (а не к самой исходной ситуации). А это означает, что наша память о чём-либо слегка меняется с каждым воспоминанием.

Миф 7: Классическая музыка способствует умственному развитию ребенка.
Хотя многие люди верят в т.н. «эффект Моцарта», не существует ни одного реального подтверждения, что классическая музыка помогает развивать умственные способности детей.

Миф 8: Развивающие игры улучшают память и логику.
Эксперты BBC поставили эксперимент для проверки данного утверждения. Они попросили более 8600 человек в возрасте от 18 до 60 лет играть в онлайн-игры для развития памяти и логики три раза в неделю в течение 10 минут. Результаты исследования показали, что через 6 недель такой практики память или логическое мышление остались прежними.

Миф 9: Уровень IQ остается неизменным всю жизнь.
IQ – это, несомненно, прекрасный тест на умственные способности. Но очень долго все думали, что уровень IQ остается одинаковым всю жизнь. Этот миф был разрушен при помощи исследования среди студентов: 9% тестируемых студентов показали улучшение результатов по 15 или более пунктам после повторного тестирования через 5 лет.

Миф 10: В стрессовых ситуациях наш мозг работает лучше.
Хотя сжатые сроки могут мотивировать нас работать усерднее, это не говорит о высоком уровне мозговой активности. Как раз наоборот – более вероятно, что функциональность мозга в таких ситуациях снижается.

[/cut]


Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Если Вам понравился этот материал – пожалуйста, нажмите кнопку Share ниже и расскажите о нем в социальных сетях или в блоге. Спасибо! 🙂

Exit mobile version