Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

Топ-10 языков для изучения в 2024 году — часть 2

Продолжаем рассказывать о самых популярных языках для изучения в 2024. Кстати, если вы уже читали первую часть?

Больше интересного про языки, переводы и переводчиков мы пишем в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Французский язык

Французский язык — второй по востребованности язык после английского. На нем говорят 274 млн жителей нашей планеты. Это официальный язык в 29 странах, включая Францию, Конго, страны Африки и Европы, Канаду, Гаити и Вануату. Французский язык — язык науки и дипломатии. Он открывает двери к престижному образованию в вузах Франции.

Французский язык звучит мелодично и поэтично. По сложности изучения он примерно равен английскому, наибольшую трудность представляет произношение. А по мнению самих французов, самое сложное в их языке — правильное использование местоимений.

Французский — язык международных отношений и дипломатии. Франция обладает развитой экономикой, многие французские компании имеют филиалы по всему миру. А вот общаться на английском или других международно распространенных языках французы не любят. Поэтому, если вы планируете трудоустройство в одно из представительств французских компаний, выучить язык нужно будет обязательно.

Приложения и сайты для изучения французского языка

Для начинающих

Simply Learn French

Для продолжающих

Rosetta Stone

Арабский язык

Арабский язык занимает пятое место в мире по распространенности. На нем говорят 362 млн человек в 22 странах мира — в таких, как Ирак, Сирия, Ливан, ОАЭ, Ливия, Алжир и др. 

В арабских странах довольно много людей понимают английский язык, однако специалисты со знанием арабского языка ценятся очень высоко по всему миру. А значит, и хорошо зарабатывают.

Арабский язык имеет множество диалектов. Поэтому изучение классического арабского языка не дает гарантии, что вы будете понимать всех его носителей, живущих в разных странах. 

Если вы планируете развивать свой бизнес совместно с арабскими партнерами, вам точно пригодится знание этого красивого языка. Арабский язык станет вам помощником для еще более глубоко погружения в традиции и философию другой нации.

Читайте также: Международный этикет в разных странах: как вести переговоры с партнерами из арабских стран.

Приложения и сайты для изучения арабского языка

Для начинающих

Learn Arabic — Language Learning

Для продолжающих

ArabicPod101

LingQ

Японский язык

Японский язык используют для общения 125 млн человек преимущественно в Японии. Еще на японском языке говорят в Тайване, КНДР, Южной Корее. 

Страна восходящего солнца занимает третье место в мире по экономической мощи и объему ВВП после США и Китая. Японские компании известны по всему миру. В частности, развиты такие отрасли, как автомобилестроение, компьютерные технологии и гостиничный бизнес.

Японский язык с его обилием грамматических форм весьма сложен для изучения. В современном японском языке используется три основных системы письма — кандзи (иероглифы китайского происхождения), хирагана и катакана. Начать учить японский язык стоит как раз с хираганы.

Если вы хотите путешествовать в Японии, любите японскую культуру, вас привлекают ультрасовременные технологии — подумайте о том, чтобы начать учить японский. К тому же японский язык проложит вам путь к изучению других азиатских языков. Многие иероглифы этого языка имеют китайское происхождение, а грамматика схожа с грамматикой корейского.

О нюансах делового этикета с азиатскими партнерами и клиентами, читайте в нашей статье.

Приложения и сайты для изучения японского языка

Для начинающих

NHK World Japan

Для продолжающих

Obenkyo

Хинди

Хинди — официальный язык Индии. Еще на нем говорят в Пакистане и Фиджи. Хинди входит в тройку самых распространенных по количеству носителей языков мира — он насчитывает 602 млн носителей.

Кстати второй официальный язык в Индии — английский, на нем там говорят более 125 млн человек.

Индия продолжает укреплять бизнес-отношения с Россией. Например, в период с апреля 2022 года по март 2023 года объем совместной торговли превысил 50 млрд долларов, хотя к 2025 году планировали только 30 млрд. Так что бизнес с этой страной выглядит весьма перспективным начинанием. 

Хинди имеет относительно свободный порядок слов, по отзывам изучающих этот язык, чтение и произношение тоже дается легко. На хинди слова пишутся так, как произносятся, потому что у каждого символа свой звук.

Хинди — самый популярный язык в Индии по количеству носителей. Его стоит учить, если вы планируете развивать свой бизнес в этой стране или работать в компании, которая выходит на индийский рынок.

Приложения и сайты для изучения хинди

Для начинающих

Уроки хинди для начинающих (YouTube-канал Полиглот Хинди)

50 languages

Для продолжающих

Learn Hindi. Speak Hindi

Португальский язык

Португальский язык считается государственным для 258 миллионов людей в 10 странах мира. На нем разговаривают в Португалии, Бразилии, Анголе, Кабо-Верде и в других странах Африки. 

Бразилия занимает четвертое место в мире среди стран с самой стабильной экономикой. И, конечно, Бразилия и страны Африки — удивительные туристические направления, которые набирают популярность среди россиян.

Португальский язык делят на классический португальский и бразильский португальский. Главное различие между ними в произношении: даже португальцы-носители далеко не всегда могут понять речь бразильцев и наоборот.

Португальский язык стоит учить, если вы планируете путешествовать, эмигрировать или построить карьеру в странах, где говорят на португальском. К тому же он является прекрасным подспорьем для изучения других языков романской группы — испанского, итальянского и французского.

Приложения и сайты для изучения португальского языка

Для начинающих

Drops

Для продолжающих

Portuguesepedia 

Корейский язык

На Youtube-канале iTrex еще больше интересного и полезного контента о переводах, языках и международном бизнесе. Заходите и жмите на колокольчик! 🔔

На корейском языке говорят преимущественно в Северной и Южной Корее, общая численность носителей этого языка — 78 млн человек. Корейский язык становится все популярнее для изучения благодаря распространению корейской поп-культуры и кухни. Многие международные компании открывают свои филиалы в Южной Корее. Корейский язык стоит изучать, если вы планируете трудоустройство за границей.

Корейский язык, как и все азиатские языки достаточно сложен в изучении. Начать его изучение рекомендуется с хангыль — алфавита корейского языка.

Корейский стоит учить тем, кто планирует учиться или работать в Корее, увлекается K-поп культурой или хочет выучить азиатские языки. В последнем случае корейский язык может стать хорошей основой.

Приложения и сайты для изучения корейского языка

Для начинающих

LingoDeer

Для продолжающих

Mondly

Что учитывать при изучении иностранного языка

  1. Социокультурные особенности. Каждый язык тесно связан с сознанием, культурой и менталитетом тех людей, которые на нем разговаривает. Важно не только изучать язык как совокупность лексики и грамматических правил, но еще погружаться в историю и культуру народа. Конечно, лучше всего это делать, находясь в стране изучаемого языка и общаясь с ее местными жителями. Но если такой возможности нет, на помощь придут книги, фильмы и подкасты. 

Совет: смотрите и слушайте непостановочные шоу и стримы, где звучит живая речь носителей. 

  1. Уровень своей мотивации. Даже если он у вас высокий, начинать учить иностранный язык все же желательно с преподавателем. Он объяснит грамматические правила, поставит произношение, научит вас правильно читать и писать. Позже, когда у вас уже будут базовые знания, вы можете изучать язык самостоятельно с помощью обучающих приложений и сайтов, онлайн-курсов, фильмов и книг. Если, конечно, будете этого хотеть.

Важно: чем полезнее язык для вас, тем выше будет уровень мотивации, и тем быстрее вы освоите его.

  1. Лексические, грамматические и фонетические особенности. Как мы уже сказали выше, лучше начинать изучение иностранного языка с преподавателем. Но если вы все же решили продолжать обучение самостоятельно, делайте упор на запоминание слов, правильное построение слов в предложении и произношение. 

Совет:
Окружите себя иностранным языком — используйте его на мобильном телефоне, смотрите новости и телепередачи, смотрите видеоролики на Ютубе. Для особо продвинутых: научитесь думать на иностранном языке. 

А пока, если вам нужен устный или письменный перевод на любой из языков, о которых мы рассказали сегодня, пишите Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.

Exit mobile version