Вы сейчас просматриваете Топ переводов названий иностранных брендов

Топ переводов названий иностранных брендов

Возвращаюсь домой на машине «Три бриллианта», открываю холодильник «Рассвет», достаю шоколадку «Щедрость» и сажусь с ней перед телевизором «Три звезды». Эх, красота! Нет, это не картинка светлого будущего российского производства…

У нас сегодня топ расшифровок названий иностранных брендов. Это для нас они звучат замысловато, а на деле смотришь перевод и понимаешь, что «Щедрость» (Bounty), что «Вдохновение» (ну, все же знают шоколадки «Вдохновение», с балериной) – одного маркетингового поля ягоды.

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

Бренды на английском языке

Английский язык учили многие, но почти никто не задумывается о том, как переводятся названия брендов.

  • Bounty – это щедрость, нарада, дар.
  • Dove переводится как «голубь», который и красуется на логотипе.
  • Snickers – как «хихиканье».
  • Twix – первое название шоколадки Raider ( налетчик), в дальнейшем было изменено на Twix. Последнее название произошло от двух английских слов: название этого бренда составлено из двух слов «twin» (пара) и «stick» (палочка).
  • Head and shoulders – это просто «голова и плечи». На самом деле, Head and shoulders – это еще и часть устойчивого выражения head and shoulders above the rest, означающего «на голову выше других», «вне конкуренции». Удачная игра слов для англоязычной аудитории, но просто созвучие и «прямой» вариант смысла для большинства остальных потребителей.
  • Название книжки Kindle произошло от глагола зажигать (наверное, авторы имели ввиду «зажигать сердца», а то на необитаемом острове из электронной книжки костер не сделать).
  • Mr. Proper – в каждой конкретной стране у этого бренда есть свое имя. Так например, в США это Mr. Clean, в Германии — Meister Proper. У нас бренд получил название Mr. Proper, что означает  Мистер Правильный (звучит как один из персонажей Тарантино, причем, не факт, что положительный).

Немного интересных фактов в инфографике о том, откуда произошли имена известнейших мировых компаний.

Европейские бренды

  • Schogetten — название немецкой шоколадки образовалось путем сочетания двух слов немецкого языка. «Scho-«, что означает «schokolade» (шоколад), и немецкий глагол «getten» (взять). Дословный перевод — возьми шоколадку.
  • Škoda — дословный перевод марки чешских автомобилей «разрушение». Однако в разговорной речи данное слово употребляется в значении «шалость».
  • Ecco — изначально это бренд датской обуви, название которого взято из итальянского языка в значении «Вот!».
  • Название шведской компании Volvo, выпускающей автомобили, с латыни переводится, как «я качусь». 

Кстати, если вам больше нравится смотреть и слушать, посмотрите это видео на Youtube-канале нашего бюро переводов:

Бренды на корейском языке

С азиатскими названиями все иначе, не так прозаично и приземленно. Корейские бренды часто называются амбициозно или лирически. Так компания метит в лидеры рынка и называет себя очень просто:

  • Daewoo – Большая вселенная. И правильно, чего мелочиться-то?
  • Hyundai переводится как «современность». Почему-то не будущее.
  • А вот история названия бренда Samsung куда красивее. Слово «samsung» переводится как «три звезды». Компанию назвали в честь трех сыновей основателя, а младший брат стал преемником отца вопреки восточным традициям наследования.
  • LG расшифровывается как Lucky-Goldstar, так как корпорация была организована после слияния этих двух фирм. Получается в переводе «Счастливая Венера»: Lucky (樂喜) –«счастливая» и Goldstar (金星) – «Венера»).

Как дословно переводятся названия стран мира? Об этом читайте в нашей статье.

топ брендов компаний

Изображение с сайта Unsplash

Бренды на японском языке

У японцев названия либо строго по делу, либо от имени основателя, либо просто очень красивые.

  • Hitachi была названа в честь города Хитати-си, где и была основана. А название города в свою очередь переводится как «восход».
  • Mitsubishi переводится как «три бриллианта».
  • Три иероглифа «Nin-ten-do» которые можно приблизительно перевести как «оставь заботу об удаче небесам».
  • Nikon изначально назывался Nippon Kogaku, что означало «японская оптика».
  • А Nissan сначала стала известной как Nichon Sangio, что означало «японская промышленность». Буквальнее некуда.

Как переводить маркетинговые материалы

Вообще, когда компания готовится выйти на иностранный рынок, вопрос локализации названия и слогана встает одним из первых.

Про правильный перевод и адаптацию рекламно-маркетинговых материалов для заданной целевой аудитории, мы рассказываем здесь.

Уже все, кажется, слышали смешные и печальные истории о том, как бренды, решая не переводить название или переводя его не правильно, выглядели глупо и теряли целые рынки. Однозначного ответа на вопрос, как правильно перевести название своего бренда, нет, но есть пара простых шагов, которые стоит сделать в первую очередь:

  • Во-первых, стоит проверить, что означает не переведенное название на языке (или языках), целевой страны. Причем, не только словарный перевод, но и сленг и созвучия. Для этого не обязательно сразу бежать к переводчикам. Можно сначала зайти в Google Translate, а также сделать поиск по картинкам, указав фильтром целевой язык и страну – если ассоциации «какие-то не такие», вы это обязательно увидите по найденным картинкам.
  • Во-вторых, стоит попробовать перевести смысл, сообщение, заложенное в названии вашей компании, на целевой язык. С одной стороны, возможно, выяснится, что бренды с таким же или слишком близким названием уже есть на рынке. С другой стороны, может оказаться, что в таком переводе название очень благозвучно – и это то, что надо. Ну и, конечно, для переведенного варианта стоит сделать поиск, как в предыдущем пункте.

Хотите пример, как не надо делать? В блоге мы рассказали истории 8 провальных маркетинговых кампаний.

И уже после этого можно идти к маркетологам (желательно, в той стране, куда планируете продвигаться), чтобы они делали «упаковку» вашей компании для нового рынка.

Кстати, среди наших клиентов тоже есть бренды с интересными названиями. Авиакомпания Red Wings с английского переводится как «красные крылья». Французская компания, выпускающая чугунную и керамическую посуду, взяла себе название Le Creuset – плавильный тигель, огнеупорный сосуд, выдерживающий расплавленный металл.
Ну и, конечно, «Большая вселенная» – Daewoo…

Нужен  качественный перевод рекламных материалов или сложной технической документации? Наши квалифицированные переводчики все сделают быстро и четко. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Почему важно правильно переводить названия иностранных брендов?

Правильное название бренда является важным элементом его имиджа и узнаваемости. Оно должно быть легко запоминающимся и понятным для целевой аудитории.

Какие бывают способы перевода названий иностранных брендов?

Существует два основных способа перевода названий иностранных брендов:

  • Дословный перевод. В этом случае название бренда переводится на другой язык в соответствии с его буквальным значением.
  • Перевод с учетом контекста, когда название бренда переводится на другой язык с учетом его значения в культурном бэкграунде страны где он был создан.

Какие трудности возникают при переводе названий иностранных брендов?

При переводе названий иностранных брендов могут возникнуть следующие трудности:

  • Неправильное понимание значения названия.
  • Название бренда может иметь грамматическую структуру, которая не соответствует правилам грамматики языка перевода.
  • Название бренда может иметь значение, которое не будет понято в культуре языка перевода.

Какие интересные факты можно узнать из переводов названий иностранных брендов?

Из переводов названий иностранных брендов можно узнать следующие интересные факты:

  • Некоторые названия брендов имеют исторические корни. Например, название бренда «Nike»‎ происходит от имени греческой богини победы Ники.
  • Некоторые названия брендов имеют символическое значение. Название бренда «Apple»‎ символизирует яблоко, которое было символом познания в греческой мифологии.
  • Некоторые названия брендов связаны с природой. Например, название бренда «Mercedes-Benz»‎ происходит от имени дочери основателя компании Карла Бенца.

Пройдите за 3 минуты короткий квиз в нашем телеграм-боте и получите бесплатный тестовый перевод и скидку 10%!

Начнем?

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий