Site icon Полезные статьи от iTrex

Всем большое 39!

Всем большое 39!

всем большое 39, перевод, китайский, японский, игра слов

«39» на японском это «спасибо», а «29» – «мясо»… Что за шифр? – подумали мы. Возможно, кто-то из вас знает ответ, но мы об этом слышим впервые! А оказывается, всё дело в простой игре слов!

Японский язык кандзи развился из традиционной китайской письменности и менялся на протяжении веков в соответствии с японской грамматикой. В результате каждый символ в кандзи может быть прочитан разными способами в зависимости от того, какую из систем чтения вы используете (а их несколько).

Например, у символа кандзи для числа «1» есть, минимум, шесть возможных произношений (hitotsu, hito, hi, ichi, i или wan) в трех разных системах чтения. Отсюда и простор для фантазии любителей поиграть в слова.

Сегодня популярная форма такой игры – написание цифр вместо слов или букв с тем же фонетическим значением. В английском, например, это уже всем известные «4ever» (forever), «2day» (today), «d8» (date). В японском таких вариантов множество! Например, в системе чтения онъёми число «3» произносится как «san», а число «9» – как «kyu». Поэтому если кто-то напишет вам «39» или «3 9», можно прочитать это как «san kyu» (японская версия английского «Thank you» («спасибо»).

Смотрите, что еще придумали японцы:

Ради интереса мы заглянули в словарь подобных сокращений на английском (https://www.urbandictionary.com) и вот что обнаружили:

  1. S. Интересно, а в русском языке такие слова есть? Вы такие слова знаете?

    По материалам статьи https://www.rd.com/culture/why-39-means-thank-japan/ 

Exit mobile version