Site icon Полезные статьи от Бюро переводов iTrex

«А сегодня что для завтра сделал я?»

«А сегодня что для завтра сделал я?»

окружающая среда, экология

Знаете, какой сегодня праздник? Всемирный день окружающей среды! И в этот день мы поздравляем с профессиональным праздником экологов и всех тех, кто заботится о нашей Планете, родной стране и своем доме.

Мы вот на прошлой неделе ввели правило: пластиковый мусор собираем в отдельный мешок, который потом относим на переработку. Это наш первый скромный вклад в защиту окружающей среды 🙂 (кстати, интересная статья о том, как с мусором борются жители Германии, США, Испании, Китая и других стран здесь: https://econet.ru/articles/78099-kak-boryutsya-s-musorom-v-raznyh-gorodah-miraъ .

46 лет назад, 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды. И сегодня в нашей стране День эколога – это профессиональный праздник для сотрудников Природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов, департаментов природопользования и других экологических организаций.

Россия сегодня в списке самых экологически чистых стран занимает 32-е место из 180 (Испания – 6-е, Франция – 10-е, а Китай – 109-е). Как говорят специалисты, ситуация меняется не в лучшую сторону, и есть серьезный риск снижения показателей индекса экологической эффективности (которые и учитываются при составлении рейтинга).

Первое место в списке занимает Финляндия – именно она сегодня считается самой «чистой» страной в мире. Здесь стараются наносить минимальный вред окружающей среде: так, например, невысокие здания плотно расположены в кварталах, парковки перенесены под землю, а площадь между зданиями обычно занимают дворы, детские площадки, вело-парковки и несколько дорог для проезда автомобилей. Часть общественных пространств финны стараются выносить на крыши или террасы зданий. Городские власти тщательно следят за чистотой финских городов: стройки ограждают, чтобы мусор случайно не попал за пределы стройплощадки. В магазинах устанавливают специальные терминалы для приёма стеклянной и пластиковой тары, а мусор обязательно должен быть расфасован для дальнейшей переработки. Кроме того, в Финляндии можно получить серьезный штраф, если бросить мусор на улице, а не в специально отведённом для этого месте.

В конце списка находится получившее статус самой «грязной» страны в мире Восточноафриканское государство Сомали. По данным Программы ООН по окружающей среде, эта страна была местом для сбрасывания ядовитого мусора с конца 1980-х годов. Еще в 2005 году ООН предупреждала, что это может серьезно сказаться на здоровье, ведь отходы могли содержать урановые и радиоактивные вещества, свинец, тяжелые металлы. Влиятельные местные деятели Сомали в обмен на иностранную валюту позволили судам некоторых европейских государств сбрасывать в море у Сомали токсичные отходы. Как и предупреждали члены ООН, это не только привело к загрязнению прибрежных вод, но и к серьезной экологической катастрофе: было зафиксировано большое количество случаев дыхательных инфекций, язв ротовой полости, кровоизлияний, аномалий, инфекций кожи…

Вот и сегодня в новостях наводнение в Грузии и Франции, извержение вулкана в Гватемале, лесные пожары в России…

Мы редко действительно задумываемся над тем, что происходит вокруг нас. Мы готовы помочь людям, пострадавшим от разрушительных природных явлений и экологических катастроф, но не задумываемся над тем, чтобы помочь всё это предотвратить. 
Это именно та ситуация, когда изображения говорят больше сухого текста и цепляют больше коротких репортажей. Посмотрите статью, которую мы перевели несколько лет назад, но которая, к сожалению, не теряет своей актуальности – «36 работ в стиле стрит-арт, обращающих внимание на проблемы нашей планеты» (https://itrex.ru/news/36-street-art). Художники-активисты делают все возможное, чтобы быть увиденными и услышанными; чтобы заставить нас задуматься, как в песне: «А сегодня что для завтра сделал я?»

Exit mobile version