Вы сейчас просматриваете 10 самых сложных языков мира

10 самых сложных языков мира

Помните, как на уроках русского языка в школе вам казалось, что выучить падежи — очень сложная задача? А их всего лишь 6. Теперь представьте, что нужно выучить целых 35! Самое время забрать свои слова о том, что русский язык сложен для изучения, и познакомиться с 10-ю самыми сложными языками мира. 

Кстати, в Telegram-канале iTrex мы рассказываем интересное и полезное про бизнес, языки и переводы. Подписывайтесь, мы будем рады!

Китайский язык: школа иностранных языков с музыкальным уклоном

10 самых сложных языков мира Китай
Изображение с сайта Piqsels

Чтобы выучить китайский язык, вам может потребоваться музыкальный слух, как ни странно. Дело в том, что в некоторых его диалектах существует до 4 тональностей, которые нужно использовать для произнесения того или иного слова. Это важно, чтобы вас поняли. 

Вторая сложность – письменный китайский с огромным количеством иероглифов. Чтобы переписать даже короткую «Курочку Рябу» на китайском, начинающему студенту понадобится, наверное, пару дней и неисчерпаемый запас терпения. 

Но если вы все же решили начать изучение этого давно уже не экзотического языка, то должны помнить 3 «золотых» правила:

  • Правильное произношение — очень важно. Если в Великобритании вас поймут даже с произношением уровня «Ландан из ве кэпитал оф грейт британ», то за Великой Стеной без правильного произношения вряд ли. 
  • Иероглифы оставьте на «потом». Начать учить китайский с письменного варианта — типовая ошибка начинающих. На изучение иероглифов может уйти вся жизнь, а говорить вы так и не научитесь. Слушайте китайскую речь, и как можно больше. 
  • Забудьте о самоучителе. Китайский – это не тот язык, который можно выучить самостоятельно. 

Практиковаться в произношении лучше с русскоязычным учителем. Он уже преодолел семь кругов китайской фонетики и способен помочь вам на этом пути.

Хотите короче? Смотрите минутные видео и полные ролики о языках, реальной жизни бюро переводов и бизнесе на Youtube-канале iTrex.

Арабский язык: жизнь без гласных

10 самых сложных языков мира -                                     ОАЭ
Изображение с сайта Unsplash

И это не шутка – в письменном арабском совсем нет гласных букв. На самом деле они конечно есть, но по правилам арабского языка на письме не отображаются. А еще практически у каждой буквы арабского алфавита есть несколько “лиц”. Какую форму выбрать, зависит от места буквы в слове. Еще одна сложность – произношение. Речевому аппарату часто тяжело дается обилие гортанных звуков.

Начиная осваивать арабский язык, помните:

  • Литературный и разговорный арабский язык — совершенно разные языки. В разных арабских странах разные диалекты, которые могут быть не всегда понятны приезжим. Поэтому, собираясь в конкретную страну, займитесь изучением ее диалекта.
  • Письменный язык сложен для изучения тем, кто привык писать слева-направо — придется делать это наоборот. Буквы попробуйте запоминать не по порядку в алфавите, а по схожести написания.

Кстати о том, как выглядят арабские слова в виде изящных рисунков, отображающих их смысл мы рассказали в статье

  • Культурный компонент очень важен.  Арабский мир —  практически другая планета, поэтому параллельно с языком изучайте культуру и традиции, чтобы приехав в арабскую страну, не оказаться в неприятной ситуации.

При изучении любого иностранного языка лучше пользоваться не онлайн-переводчиком, а обычным словарем. Он ускорит запоминание лексики. 

Венгерский язык: квест из 35 падежей

10 самых сложных языков мира Венгрия
Изображение с сайта Piqsels

После 6 падежей русского языка, 35 падежей венгерского для нас кажутся просто неподъемными. Если добавить к этому огромное количество суффиксов, идиоматических слов и выражений, которые желательно выучить, то задача кажется непосильной. Но нет невозможного!

Тем, кто настроился освоить язык мадьяров, нужно учитывать:

  • Фиксированное ударение. Во всех словах венгерского языка (даже в том, которое отмечено в книге рекордов Гиннесса и содержит 44 буквы) оно падает на первый слог.
  • Необходимость живого общения. Можно познакомиться в интернете с венгром, который хочет освоить русский, и практиковаться в общении.
  • Регулярное слушание венгерской речи. Даже если вы поставите идеальное произношение, вы можете не понять жителя Венгрии. Поэтому смотрите фильмы на венгерском, слушайте музыку и болтайте в мессенджерах с носителями языка.

У венгров нет в языковом обиходе международного слова «компьютер». Зато мадьяры «интернетят», «инстаграмят» и «фейсбучат».

Изменение и развитие языка — очень сложный процесс, который зависит от множество факторов. О том, как эволюционируют иностранные языки, рассказывают эксперты Itrex с одноименной статье.

Японский язык: два в одном

10 самых сложных языков мира - Япония
Изображение с сайта Piqsels

Если вы научились читать и писать на японском языке, то это еще не повод гордо расправлять плечи и кичиться знанием языка. Приехав в Страну Восходящего Солнца, вы можете оказаться беспомощным. Дело в том, что есть два полноценных японских языка – письменный и устный. А еще вам предстоит запомнить пару тысяч японских иероглифов.

Как и любой язык, японский нужно начинать учить с азбуки. Правда, их у японцев две: хирагана и катакана. Еще помните о нескольких нюансах:

  • Повторение — мать учения. Каждый иероглиф пропишите минимум по 100 раз — это рабочий способ запомнить каждый из них. 
  • К грамматике приступайте только после освоения основного лексического запаса.
  • В японском языке нет будущего времени — японцы живут вчерашним и сегодняшним днем.

Если вы однажды приедете в Токио, то откроете для себя интересный факт: 80% его жителей не помнят и половины пройденных еще в школе иероглифов.

О самых молодых языках мира: интересные исторические факты и советы тем, кто решит посетить страны, где говорят на молодых языках, мы рассказываем в одноименной статье нашего блога.

Английский язык: логики.нет

10 самых сложных языков мира -             английский
Изображение с сайта Piqsels

На вопрос ребенка в школе: «Почему?» в большинстве случаев преподаватель английского языка отвечает «Это исключение из правил». Конечно, это преувеличение, но в языке туманного Альбиона действительно очень много исключений. А еще, если вы решили изучать английский, то вам предстоит выучить огромную таблицу неправильных глаголов. Именно грамматика языка Шекспира становится тем рифом, о который разбивается мотивация человека, изучающего английский язык.

Несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать освоение английского языка приятнее и проще:

  • Начать изучение языка стоит с постановки цели. Вы должны понять, зачем вам конкретно это нужно, чтобы не бросить через пару недель. Например, 20 лет назад люди бросились изучать английский, чтобы не ждать, когда появится русский вариант очередной книги о Гарри Поттере. А какая у вас мотивация?
  • Каждое прочтение книги в оригинале, как в первый раз. Прочитав один раз «Гамлета» на родном языке автора, через пару месяцев еще раз откройте книгу. Вы получите массу положительных эмоций,и наверняка найдете новые грани шекспировского замысла.
  • Занятия должны быть ежедневными. На первый взгляд, ежедневные занятия кажутся слишком тяжелой ношей. А как же выходные? Просмотр хотя бы одной серии любимого сериала на английском тоже засчитывается.

Если кто-то скажет вам о бедности английского языка, не верьте. Англичане только для названия разных типов дождей используют несколько десятков слов.

Корейский язык: а где согласные?

10 самых сложных языков мира Корея
Изображение с сайта Piqsels

Своеобразным антиподом арабскому языку выступает корейский, в котором очень мало согласных. Несмотря на то, что корейский уходит корнями глубоко в древность, но до 15 века в нем не было алфавита.

Изучающим его тяжело дается и грамматика. А вот чтение и письмо — относительно легко.

Если вашей целью стало изучение этого языка, то вам будут полезны следующие советы:

  • Начните с алфавита, счета, а также основных слов и выражений.
  • Затем, засучив рукава, беритесь за грамматику, помня о том, что корейский глагол всегда стоит в конце предложения.
  • Воспользуйтесь приложениями, которые разработаны специально для обучения маленьких корейских дошколят — проще пояснений вы вряд ли найдете.

Кстати, если вам хочется узнать о корейском языке побольше, посмотрите это видео на Youtube-канале нашего бюро переводов:

Финский язык: слово из 61 буквы

10 самых сложных языков мира-Финляндия
Изображение с сайта Piqsels

Если бы у финнов была своя передача «Поле Чудес», то она бы точно растянулась на весь вечер. Финны любят составлять сложные слова из более простых. Зачем усложнять, если можно сказать просто? Вопрос риторический.

Начинающим учить финский язык помогут советы от опытных студентов:

  • Грамматика подождет. Начинать лучше с лексической базы, так как финские слова очень отличаются от всего того, что вы встречали ранее. Если, конечно, вы не успели освоить эстонский.
  • Будьте в курсе. Если хотите выучить финский, то утро с чашечкой кофе начинайте не с российских, а с финских новостей. Дело в том, что для новостей финны используют упрощенный язык, который станет вашим трамплином в дебри финских предложений со словами в несколько десятков букв.
  • Ищите логику. Вот как раз в финском языке практически нет исключений, осталось только включить логическое мышление, и грамматику вы освоите в два счета.

Слово из 61 буквы в финском языке – это не миф. Оно в дословном переводе означает «ученик помощника младшего офицера-механика, занимающийся турбинами реактивных самолетов». 

Чешский язык: любителям ребусов

10 самых сложных языков мира-Чехия
Изображение с сайта Piqsels

Этот язык славянской группы напоминает русский язык. Но именно лексика вызывает наибольшие трудности у русских учеников. Сейчас все сами поймете. Чешское слово «запомнить» переводится на русский, как «забыть», «вунь» — «запах», а «запах» — «вонь». 

Несколько простых рекомендаций тем, кто решил выучить чешский язык:

  • Экономьте время. У начинающих есть одна типичная ошибка: они переводят слово за словом.  Имея определенную базу, можно интуитивно понять смысл предложения без перевода абсолютно всех слов.
  • Создайте систему. Хаотичное изучение лексики не даст результатов. Изучайте слова по определенным темам.
  • Почувствуйте себя Цезарем. Делать одновременно два дела сложно, но вы попробуйте. Во время занятий включите себе классическую музыку. Как ни парадоксально, но это поможет вам сконцентрироваться.

Приехав в Прагу и увидев на дверях ночного клуба надпись «Дивки даром», не переводите дословно. Это всего лишь означает, что вход для девушек бесплатный. 

Словацкий язык: чехарда с окончаниями

10 самых сложных языков мира -Словакия
Изображение с сайта Piqsels

Окончания слов с словацком языке меняются, погода на море. Как только у слова меняется грамматическая функция, необходимо подбирать другое окончание. Запомнить все это, конечно, непросто. Довольно сложно разобраться и со словацкой лексикой. 

Вы быстрее выучите словацкий язык, если вы будете помнить о следующем:

  • Чем больше, тем лучше. Помимо изучения фонетики, грамматики и лексики, смотрите фильмы на словацком. Если учесть, что сами словаки смотрят их на чешском или английском, это проблематично. Но вам в помощь мультфильмы и кино для подростков.
  • Читайте вслух. С книгами на словацком языке дела обстоят лучше. Но читать нужно именно вслух, приучая свой речевой аппарат к новому языку.
  • День радио. Он наступит не скоро. Но, достигнув определенного уровня, можно прибегнуть к помощи словацкого радио, которое поможет вам понимать беглую речь.

А приехав Словакию на выходные, обязательно попробуйте одно из национальных блюд – «утопенец». Ассоциации вас не обманывают: это холодная маринованная колбаса, плавающая в уксусе. 

Казахский язык: кириллица, переходящая в латиницу

10 самых сложных языков мира - Казахский
Изображение с сайта Piqsels

Смесь кириллицы и латиницы, сложность грамматики и огромный объем лексики создает серьезные преграды для изучения этого языка. К тому же, в нем много диалектов, и приезжая в один из регионов Казахстана, нельзя быть уверенным, что вас поймут.

Вы решили выучить казахский язык? Тогда вам пригодятся советы от профессионалов:

  • Если вам нужен только разговорный язык, не тратьте время на грамматику, а также помните об ударении, которое всегда падает на последний слог.
  • При изучении лексики используйте яркие ассоциации и образы.
  • Погрузите себя в языковую среду (на одних учебниках далеко не уедешь).

А еще изучайте обычаи и традиции этой страны. И если вас остановит инспектор на дороге, вы ни в коем случае не выйдете из автомобиля. Пока вас об этом не попросят. В противном случае – штраф.

Вот такие они – самые сложные языки мира. Но изучение любого из них не только поможет развитию вашей личности (доказано учеными), но станет увлекательным и интересным процессом. А там и втянетесь: ведь где один язык, там и второй, и третий…

Нужен гарантированно качественный перевод сложной технической или юридической документации? Наши квалифицированные переводчики все сделают быстро и четко. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Как определить сложность языка?

Сложность языка можно определить по нескольким факторам, включая фонетику, грамматику, лексику и культурный аспект.

Например, языки с большим количеством согласных звуков могут быть более сложными для изучения. Еще усложнить изучение языка может система падежей или склонений, а также большое количество омонимов. 

Какие языки считаются самыми сложными в мире?

  • Китайский язык считается одним из самых сложных языков в мире из-за специфической системы письма и фонетики.
  • Японский язык также считается сложным из-за непростой грамматики.
  • Корейский язык, Хинди и арабский также считаются весьма непростыми в изучении из-за особенностей письма, сложной грамматики, фонетики и лексики.

Какие факторы влияют на сложность языка для изучения?

Сложность языка для изучения зависит от нескольких факторов, включая:

  • Родной язык. Язык, на котором человек говорит в детстве, влияет на его способность изучать другие языки. Например, люди, говорящие на языках с похожей фонетикой или грамматикой, могут легче изучать другие языки с похожей фонетикой или грамматикой.
  • Уровень владения языком. Чем лучше человек владеет своим родным языком, тем легче ему будет изучать другие языки.
  • Упорство и мотивация.

Какие советы могут помочь в изучении сложного языка?

  • Прежде чем пытаться освоить сложные аспекты языка, сначала научитесь основам.
  • Найдите языкового партнера. Общение с носителем языка — это отличный способ практиковать язык и получать обратную связь.
  • Используйте различные методы

Добавить комментарий