Вы сейчас просматриваете Самые молодые языки мира

Самые молодые языки мира

Наверняка многие из вас знают, что наш родной “великий и могучий” начал зарождение еще во времена крещения Руси. Но есть в мире и молодые языки, которые сформировались из диалекта или стали новой версией “старого” языка. Еще часто рождение языка объясняется миграцией населения в другую часть мира. 

Сегодня мы расскажем о самых молодых языках мира: интересные исторические факты и советы тем, кто решит посетить страны, где говорят на молодых языках.

Если вы любите смотреть и слушать больше, чем читать — приглашаем на наш YouTube-канал:

Африкаанс и еще 10 государственных языков

Столь огромным количеством государственных языков может похвастаться Южно-Африканская Республика. Один из них — африкаанс, на котором разговаривают 10 миллионов потомков голландских гугенотов. 

Специалисты не признавали африкаанс официальным языком вплоть до 20 века.

В истории становления этого языка можно найти немало интересных фактов. Вот лишь некоторые из них.  

  1. Язык рабовладельцев. Африкаанс — не самый популярный язык в ЮАР. Причина может крыться в том, что язык был завезен извне европейскими колонизаторами-рабовладельцами и внедрялся в языковую культуру силой.
  2. Молитвы. Первый письменный источник, по которому можно изучать африкаанс — молитвы, написанные рабами из Малайзии. Использовался для этого еще арабский алфавит. 
  3. Приказ на стрельбу. Неприязнь к африкаанс среди коренного населения, которая сохранилась до сих пор, может объясняться и еще одним фактом. Приказ стрелять в восставших против апартеида студентов в Соуэто был отдан также на африкаанс. 

Решив посетить столицу ЮАР, определитесь, какую именно. Это единственная страна в мире, у которой три столицы. Административный центр – Претория, законодательная столица – Кейптаун, а судебный центр страны – Блумфонтейн. 

Английский: язык, который придумал Шекспир

“А на каком языке тогда разговаривали до этого англичане”, — спросите вы?
Отвечаем: “На французском”. Долгое время туманный Альбион находился под владычеством Франции, и официальным языком был французский. А простые англичане разговаривали на древнеанглийском.

Если познакомиться с английским языком поближе, то вы узнаете о нем много занимательных фактов. Например:

  1. Скорость развития. Это один из самых быстро развивающихся языков в мире. Каждые пару часов он пополняется новым словом, а в год — это более 4000 новых единиц лексики.
  2. Слово-призрак. Речь идет о слове “dord”, которое ровным словом ничего не значит. Тем не менее, попав в словарь по ошибке, оно там продержалось более 8 лет. Оплошность исправили лишь в 1940 году.  
  3. Goodbye. Даже люди, малознакомые с английским языком, в курсе, что это “до свидания”. Но далеко не все знают, что изначально это слово было фразой “God be with you” (Да пребудет Господь с Вами). 

Часто можно услышать, что этот язык сложно выучить. Но если каждый день уделять время для занятий, то  уровень вашего английского будет точно выше уровня “умею уходить, не прощаясь”.

Немецкий: дитя кайзера Вильгельма

Германия на протяжении практически всей своей истории состояла из разрозненных княжеств, областей и провинций. И у каждой был свой немецкий язык. Пока кайзер Вильгельм в конце 19 века не стукнул кулаком по столу и не приказал создать единый немецкий язык. «Дитя» официально появилось на свет в 1902 году и получило имя «хохдойч».

При детальном знакомстве с этим языком узнаешь о нем много занимательной информации:

  1. Ностальгия по Родине. Это слово есть во многих языках, и немецкий — не исключение (Heimweh). Но, пожалуй, только немцы могут похвастаться наличием антонима этого слова —“Fernweh” (непреодолимое желание путешествовать). 
  2. Заглавные буквы. Это в русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные. Все немецкие существительные пишутся с заглавной буквы. И если сменить ее на обычную, то можно получить глагол. Смысл предложения в этом случае может кардинально поменяться.
  3. Первый словарь. Мы знаем братьев Гримм как талантливых сказочников, но еще они посвятили много лет изучению и структуризации немецкого языка. Именно благодаря им в 1838 году вышел первый словарь немецкого языка.  

Несмотря на резкость своего звучания, это красивый язык, на котором творили Шиллер и Гете. Хотя, если прочитать инструкцию к пылесосу на немецком вслух, кажется, что производитель ругается и возможно нецензурно. 

Турецкий: национальная победа Кемаля Ататюрка

Дата появления официального турецкого языка – 1928 год. Латиница заняла место арабских букв. Людям, которые не подчинялись новым условиям, грозил реальный тюремный срок. Из-за этнической чистки языка, устроенной Кемалем Ататюрком, количество исконно турецких слов увеличилось до 70-80%.

О турецком языке можно рассказывать очень долго, но мы ограничимся только несколькими фактами:

  1. Запрещенные буквы. До 2013 года буквы W, Q или X были запрещены. Если они присутствовали в фамилии, человеку могли отказать в выдаче паспорта. В 2013 году этот запрет был официально отменен.
  2. Без фамилий. До 1934 года в Турции не было фамилий. Первая появилась в 1934 году у пламенного революционера Кемаля. “Ататюрк” означает “отец турок”. Неизвестно, повлиял ли на выбор фамилии наш “отец народов” — Иосиф Сталин.
  3. Белое море. В Турции есть свое Белое море, которое находится не в Северно-Ледовитом океане. Так жители Турции называют Средиземное море.

В Турции вас, скорее всего, заинтересует вопрос, куда указывают черные стрелки на потолке практически в каждом общественном здании. Объясняем. Турки уверены, что все дороги ведут не в Рим, а в Мекку. А стрелки указывают им направление. 

Иврит: языковые «хамелеоны»

Много столетий, а то и тысячелетий подряд, евреи говорили на языке той страны, в которой жили. Создателем современного иврита стал Элиэзер Бен-Йехуда, который родился на территории Российской империи. Эмигрировав в Палестину в конце 19 века, он наделал там много шума, результатом которого стало признание иврита официальным языком в 1909 году.

Иврит — необычный язык с интересной историей, о чем свидетельствуют следующие факты:

  1. Справа налево. Именно так открываются все тетради и блокноты в Израиле. А причина проста — на иврите пишут справа налево. 
  2. Алфавит из согласных. В алфавите иврита — 22 буквы. И все они согласные. Есть гласные звуки, но письменных эквивалентов они не имеют. 
  3. Перевод “Марсельезы” на иврит. Именно этим аргументом воспользовался сын Бен-Йехуды, чтобы доказать свой воинственный настрой барону Ротшильду. Будучи 15-летним подростком, он написал письмо миллионеру с просьбой профинансировать создание еврейской армии. 

Решив переехать в Израиль, наверняка вы быстро адаптируетесь к жизни в этой стране. Нужно только смириться, что неделя начинается в воскресенье, а год – примерно в сентябре, причем каждый год – по-разному.

Голландский: с Божьей помощью

Религия сыграла главную роль в становлении голландского языка. До 17 века в Голландии говорили на множестве диалектов, и только перевод Библии на понятный всем голландцам язык стал поводом для создания единого языка.

История становления нидерландского языка состояла из нескольких важных событий:

  1. Первый университет. Еще будучи частью Германской империи, голландцы начали осознавать свою национальную идентичность и открыли собственный университет в Лувене еще в 1425 году. 
  2. Первый словарь. Что любопытно: голландские слова в нем переводились не на распространенный тогда немецкий, а на латынь, на которой также объяснялось значение слов. Увидел свет этот словарь в 1574 году. 
  3. Первый конгресс нидерландского языка. В 1849 году было решено начать унификацию голландского языка из почти 30 диалектов. Для этого и был созван этот конгресс. Упрощение закончилось в 1934 году отменой падежных окончаний. 

От немецких времен в голландском языке остались лишь некоторые слова, настолько забавные, что голландцы решили от них не избавляться. Одна только “черепаха” чего стоит (дословно – это “жаба со щитом”). 

Шведский: тяжелый переходный возраст

Трудно в это поверить, но шведский язык в этом году празднует мини-юбилей – ему исполнилось всего лишь 15 лет! Дело в том, что на законодательном уровне шведский язык стал государственным только в 2008 году. А до этого не было у шведов государственного языка вообще. В современном виде он сформировался только к 19 веку, а в высшем обществе многие века говорили на французском и немецком.

Несколько интересных фактов о шведском языке:

  1. Неконфликтность. Шведы действительно избегают конфликтных ситуаций. В языке это отражается наличием междометия nja, которое является чем-то средним между “да” и “нет”. Таким способом шведы выражают сомнение или вежливый отказ. 
  2. Умеренность. В шведском языке есть слово “lagom”, аналогов которого нет в других языках. Шведы его используют, когда не хотят “переборщить”. Обозначает оно “в самый раз”. Яркий пример этой национальной черты — незабвенный Карлсон, который “lagom” — в меру упитанный. 
  3. Шведская семья (самбо и мамбо). Все мы знакомы с этим устоявшимся словосочетанием. Но имеет ли оно под собой основание? Как минимум, можно с уверенность сказать, что гражданские браки очень распространены. Для их участников в шведском языке есть понятие “sambo”. А взрослого человека, до сих пор живущего с мамой, называют “mambo”. 

Если вы решили переехать в Швецию, то, в принципе, можно обойтись и английским, на котором прекрасно разговаривают практически все шведы. Вот только права без знания шведского вам получить не удастся – обучение во всех автошколах ведется только на этом языке.

Норвежский: из-под легкой руки самоучки

Норвежский язык появился благодаря лингвисту-самоучке Ивару Аасену. Именно он в середине XIX века положил конец господству датского и немецкого языков. Объездив всю страну и изучая множество диалектов, он создал письменный норвежский – «ландсмол». В дословном переводе слово означает «сельский язык».

Можно выделить несколько основных вех становления норвежского языка:

  1. Алфавит. Когда на территории современной Норвегии появилось христианство, руническое письмо начало сдавать свои позиции латинскому алфавиту.
  2. Лексика. Первый словарь норвежского языка появился в 1634 году. Издали его в Дании. Словарь предназначался для датских дипломатов, которые направлялись работать в Норвегию.
  3. Грамматика. Этническая чистка языка была произведена в 1917 году, когда все английские суффиксы “tion” заменили на норвежские “sjon”

Путешествие в страну, где более 90% молодых отцов идут в декрет и берут 12-недельный отпуск по уходу за ребенком, станет незабываемой страницей вашей жизни. 

Хинди: восток – дело тонкое

Этот язык – наследие Империи Великих Моголов, которая перестала существовать в первой половине 19 века. Становление хинди было непростым. Из персидского языка, благодаря стараниям захватившим власть англичанам и влиянию местных наречий, появился язык “урду”. И уже из него в конце 19 века начал выделяться хинди.

Хинди — малоизвестный для жителей России язык, в чем-то даже экзотичный. 3 интересных факта о хинди:

  1. День рождения. У этого языка есть свой официальный день рождения — 14 сентября. Именно в этот день в 1949 году хинди стал официальным для всех индийских штатов. 
  2. Язык науки. По числу говорящих на нем ученых, хинди уступает лишь английскому языку. Индия также уступает первое место США по количеству медицинских открытий. 
  3. Веб-язык. Хинди входит в семерку языков мира. на которых создаются веб-адреса. 

Отправившись в отпуск в Индию, будьте осторожны, встретив человека с чемоданчиком, полным напильников и плоскогубцев. Это не сантехник и не слесарь, а уличный дантист – явление для улиц индийских городов типичное.

Испанский: победа над исламом

На территории Испании в течение многих веков преобладал язык очень разнородного мусульманского населения — андалузский арабский. Современный испанский родился из диалекта Кастилии, провинции на севере Пиренейского полуострова. В своей борьбе этот диалект победил не только язык мавров, но и такие диалекты как каталонский, арагонский и др.

На развитие и становление испанского языка повлияли различные исторические события. Вот лишь часть из них:

  1. Свадьба. После брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского влияние кастильского диалекта распространилось на всю страну.
  2. Прогулка. После путешествия Колумба и открытия Нового Света испанский стал господствующим языком на последующие 150 лет.
  3. Конфликт. Все ту же Изабеллу Кастильскую называли Католичкой за ожесточённую борьбу с представителями других религий. Она изгнала из Испании евреев, которые, в свою очередь, распространили испанский язык по всему миру.

Собираясь в эту солнечную страну, помните, что Хуан Карлос Марко Антонио Диего Мотти – это не скамейка запасных футбольной сборной, а полное имя продавца фруктов возле вашего отеля.

Так выглядит перечень самых молодых языков мира, каждый из которых имеет свои сложности и особенности. Но каждый из них передает традиции, культуру и историю той или иной страны. 

Профессионально переводим на языки любого возраста материалы любого формата — текстовые файлы, презентации или видео. Напишите нам о своей задаче email: client@itrex.ru или позвоните: +7 (495) 739-5696 (для звонков) или +7 (925) 801-7821 (WhatsApp и Telegram).


Часто задаваемые вопросы

Как определяется возраст языка?

Возраст языка определяется временем его возникновения. Для этого используется ряд факторов, таких как:

  • Наличие письменности. Языки, для которых существует письменность, считаются более древними, чем языки, для которых письменность появилась недавно.
  • Данные лингвистики. Лингвисты могут определить возраст языка, изучая его структуру, лексику и грамматику.
  • Культурные и исторические факторы. Возраст языка также может быть определен, учитывая культурные и исторические факторы, такие как появление письменности, возникновение новых технологий или изменение границ государств.

Какие языки считаются самыми молодыми?

Самыми молодыми языками считаются те, которые возникли в последние несколько столетий. К ним относятся:

  • Пиджины и креольские языки. Эти языки возникли в результате языкового контакта между носителями разных языков.
  • Языки аборигенов. Многие языки аборигенов, особенно в Австралии и Северной Америке, считаются молодыми, поскольку они возникли после колонизации этих регионов европейцами.
  • Искусственные языки. Искусственные языки, такие как эсперанто и идо, были созданы в XIX-XX веках.

Какие языки считаются самыми старыми?

Самыми старыми языками считаются те, которые возникли более 5000 лет назад. К ним относятся:

  • Хеттский язык, который был распространен на территории современной Турции в II тысячелетии до н. э.
  • Аккадский язык, который был распространен на территории современной Месопотамии в III тысячелетии до н. э.
  • Шумерский язык, который был распространен на территории современной Месопотамии в IV-III тысячелетиях до н. э.

Какие факторы влияют на развитие языка?

  • Язык может развиваться под влиянием других языков, с которыми он находится в контакте.
  • Язык может развиваться в ответ на изменения в обществе, такие как появление новых технологий или изменение социальных норм.
  • Язык может развиваться благодаря индивидуальному творчеству носителей языка.

Какие языки находятся под угрозой исчезновения?

По данным ЮНЕСКО, около 30% языков мира находятся под угрозой исчезновения. К ним относятся многие языки аборигенов, а также языки малых этнических групп.

Добавить комментарий