You are currently viewing В чем разница между Соединенным Королевством, Великобританией и Англией?

В чем разница между Соединенным Королевством, Великобританией и Англией?

Соединенное королевство, Англия, Великобритания — все (ну или почти все) считают, что знают, что это за страна. Или страны…
Мы в Бюро переводов iTrex перевели для вас инфографику и подобрали познавательные видео, подробно рассказывающие о разнице между ними. В видео можно выбрать субтитры на русском языке.

Кстати, если вам нравятся такие статьи, подписывайтесь — у нас запланировано еще много интересного!

Итак…

Британские острова – географический термин. Сюда входит весь архипелаг (2 самых крупных острова Великобритания и Ирландия с прилежащими островами Англси, Мэн, Уайт, Арран и др) – более 6000 небольших островов на северо-западе Европы между Северным морем и Атлантическим океаном.

Наиболее крупные острова: Шетландские острова на севере, Гебриды – на западе, Оркнейские острова – в северо-восточной части, острова Силли – на юго-западе,  остров Уйат на юго-востоке.

Название Британские острова используется уже более 2000 лет.  Римляне, завоевавшие эту территорию, дали ей название Britannia, а позднее Каледония.

В Ирландии архипелаг обычно называется «Британия и Ирландия». Это выражение используется и в других англоязычных странах. Иногда встречается название «Атлантический архипелаг».

Великобритания – суверенное государство. На сегодняшний день именуется как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (или Соединенное Королевство, или Британия).

Ирландия, или Республика Ирландия, – отдельная страна, НЕ является частью Великобритании, занимает большую же часть острова Ирландия. Именно поэтому название «Британские острова» избегается в Ирландии, поскольку может восприниматься как подразумевающее принадлежность Ирландии к государству Великобритания.

При этом Великобритания не является единой страной, а делится на 4 самостоятельных, но не суверенных государства: Англию, занимающую большую часть острова Великобритания, на гористую Шотландию на севере, Уэльс с большим количеством средневековых замков на западе, и Северную Ирландию, расположенную в северо-восточной части острова Ирландия.     

Страны, входящие в состав королевства, имеют свои правительства и парламенты и сами могут принимать решения во многих своих внутренних вопросах.  Например, вопросы здравоохранения и образования переданы 3 из 4 стран.

Местное самоуправление на территории Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии регламентируется отдельными нормативными актами для каждого региона и различается по таким параметрам, как административно-территориальное деление и полномочия местных властей.  Даже органы государственной власти, в ведении которых находятся вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, различны: в Англии это министерство окружающей среды, регионов и местного самоуправления, в остальных частях страны с конца 1990-х действуют выборные ассамблеи (парламенты) и создаваемые ими правительства.

Когда дело доходит до международной политики, признается суверенная нация Великобритании, а не какая-то из четырех входящих в нее стран.

Население Великобритании составляет порядка 63 миллиона человек.  53 миллиона, или 84% всего населения, проживает в Англии, более 5 миллионов в Шотландии, 2 миллиона – в Северной Ирландии, 3 миллиона в Уэльсе.

Лондон – столица Англии и Великобритании, Эдинбург – столица Шотландии,  Кардиффа-  в Уэльсе, Белфаста – в Северной Ирландии.

Английский – официальный язык Соединенного Королевства, Признанные региональные языки – шотландский гэльский, валлийский, корнуэльский.

Сведения из истории:

Англия и Уэльс объединились в 1536 году.

Шотландия и Англия были объединены в 1707 году вместе с ранее вошедшим Уэльсом. В этот период появилось официальное название Королевство Великобритания.

Ирландия присоединилась к Королевству в 1801 году, после чего было образовано Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.

Однако в 1921 году многие южные округа Ирландии решили выйти из союза.  После окончания англо-ирландской войны в 1921 году 26 ирландским графствам была предоставлена независимость. 6 графств отказались от отделения от Великобритании и остались в ее составе. После этого Великобритания изменила свое название на Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В марте 2021 года Правительство Шотландии представило на рассмотрение парламента Шотландии проект закона о референдуме о независимости, который планируется провести после окончания пандемии коронавируса и не позднее 2023 года.

Страны Соединенного Королевства имеют свои отдельные флаги. Если совместить флаги Англии, Шотландии и Ирландии, то получится многим знакомый флаг Великобритании. Сюда не вошел флаг Уэльса,  на котором  изображен красный дракон на белом и зелёном фоне, потому что эта страна ранее не была отдельной страной, а частью Англии.  Лишь в 1955 году королева официально провозгласила Кардифф столицей Уэльса.

Вопрос присутствия уэльского флага на союзном флаге Великобритании до сих пор не решен и вызывает критику.

Если вам понравился пост — подписывайтесь на нас. Впереди еще много интересных постов и историй.

Ну а если вам нужен перевод на английский или другие языки — пишите нам, у нас в Бюро переводов iTrex отличные переводчики и редакторы. Отзывы клиентов можно посмотреть на сайте и в наших соцсетях. Будем рады помочь 🙂


iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий