Праздничное

Happy Halloweeen!

Happy Halloweeen!

Если вы Halloweenie – настоящий фанат праздника Хэллоуин, то радуйтесь, настал ваш день! 

Сегодня — канун Дня Всех Святых и Дня поминовения усопших. Именно в ночь с 31 на 1 в США, Канаде и некоторых других странах принято отмечать Хэллоуин. Это название сложилось от английского All Hallows Eve – «Вечер Всех Святых».
 
Мы подобрали несколько выражений, звучание которых придаст этому дню должное «ужасающее» настроение: 
 
  • Скелет в шкафу (skeleton in the cupboard) – неприятное событие, произошедшее в прошлом, которое принято скрывать от посторонних, 
  • Город-призрак (ghost town) – город, покинутый большинством,
  • Охота на ведьм (witch-hunt) – преследование членов определенной социальной группы с целью причинения им вреда (не путать с HeadHunter),
  • Играть роль адвоката дьявола (to play devil’s advocate) – намеренно отстаивать заведомо плохую точку зрения с целью вступления в интересную дискуссию,
  • Полуночник (night owl) – тот, кто любит гулять по ночам и поздно ложиться спать, 
  • Рыть себе могилу (to dig your own grave) – совершать поступок, который будет иметь пагубные последствия в будущем, 
  • Дьявольски красивый (drop-dead gorgeous) – необычайно привлекательный.
Хэллоуин, между прочим, является старинным кельтским праздником. Именно в это время пару тысяч лет назад племена кельтов отмечали Новый год. А кануном служил еще один праздник – Самайн. Считалось, что в это время открывается дверь потустороннего мира, и его обитатели могут проникать в мир живых. Живые люди так же имеют возможность пообщаться с умершими и попасть на ту сторону.
 
А для того, чтобы не стать жертвой приведений и злых духов, древние кельты наряжались в шкуры, гасили свет и оставляли подношения для духов у своих домов. Жертвоприношение животного было неотъемлемой частью этого праздника, как и собрание у костра. Именно его священный огонь каждый позже нес к себе в дом.
 
Главным символом Хэллоуина стала тыква, ведь праздник означал еще и конец сбора урожая. Внутри тыквы зажигали огонь, который должен был отпугивать злых духов.
 
В США праздник отмечают с большим размахом. Но и другие страны не отстают. Например, в Германии тысячи переодетых людей привлекает замок Франкенштейна. Говорят, в эту ночь его хозяин появляется на крыше. А самые яркие парады вампиров, монстров и прочей нечисти проходят во Франции в пригороде Парижа Диснейленде.
В Китае этот день называется Teng Chieh. В переводе с китайского – это день поминания предков. Жители страны традиционно ставят фонарь перед фотографиями своих умерших родственников, для того, чтобы он осветил путь их душам.
В нашей стране этот праздник стали отмечать сравнительно недавно, но празднует в основном молодежь (в кафе и клубах, например, постоянно проводят различные тематические вечеринки в честь Хэллоуина).
 
Желаем вам весеееееелой ночи! Happy Halloween!
 
P.S. Кстати, ужастик снять не хотите?  

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *