Переводы и переводчики Разное

Решение лингвиста Чешира

Слышали о манускрипте Войнича?

Это загадочная иллюстрированная рукопись в 240 страниц, написанная неизвестным автором на неизвестном языке неизвестно когда (по оценкам ученых, приблизительно в 15 веке). Расшифровать манускрипт пробовали опытнейшие лингвисты и криптологи, но пока что никому не удалось добиться успеха. Причем даже не понятно, манускрипт действительно содержит некий шифр, который можно прочитать, или его текст – какой-то бессмысленный набор непонятных знаков? Но, с другой стороны, зачем было так аккуратно расписывать белиберду на 240 страниц, еще и с иллюстрациями?.. Наверное, смысл в рукописи всё же есть.

И вот, сотрудник Бристольского университета, лингвист Джерард Чешир недавно заявил, что «познал смысл» – ему удалось расшифровать манускрипт Войнича.
(Кстати, назван он так по имени польского библиофила и антиквара Уилфрида Войнича, который приобрел рукопись в 1912 году неподалеку от Рима).

Как было сказано в пресс-релизе, на все про все у Чешира ушло две недели, в течение которых он, применив «нестандартное мышление в сочетании со смекалкой», догадался, что манускрипт написан на не дошедшем до нас протороманском языке. 

…Правда, некоторое время спустя Бристольский университет удалил сообщение о расшифровке рукописи Войнича со своего сайта и с некоторых других, а также опубликовал заявление, согласно которому «спорное исследование не имеет никакого отношения к работе подразделений вуза, за его содержание отвечает только Джерард Чешир».

Как вы понимаете, «разгадка» манускрипта не могла оставить представителей научных кругов равнодушными: «Чешир, как и большинство потенциальных интерпретаторов Войнича, выдает желаемое за действительное, подгоняя значения знаков к тем значениям, которые кажутся ему верными».

О том, почему загадку манускрипта Войнича нельзя считать решенной, читайте здесь: https://nplus1.ru/blog/2019/05/15/diditagain

А если вы не любите загадки, и вам просто нужен перевод, закажите его у нас:
https://itrex.ru/purchase

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *