Про Искусственный Интеллект

Скоро искусственный интеллект будет знать нас лучше, чем мы сами

Ну, прекрасно… или ужасно, я не знаю. (c.) 

Сколько вам лет? В каком вы сегодня настроении? Есть ли у вас акцент? Не обманываете ли вы, отвечая на эти вопросы? – От помощников с искусственным интеллектом (ИИ) вы ничего не скроете!

Многие уже обзавелись такими голосовыми помощниками, как Siri (Apple), Google Assistant (Google, соответственно), Алиса (Яндекс), Alexa (Amazon) и Cortana (Microsoft).

А сейчас в продаже появляются устройства, способные распознать нашу речь вне зависимости от того, на каком языке и с каким акцентом мы говорим, с какой громкостью произносим (или даже напеваем) слова, с каким количеством человек мы беседуем и как далеко от девайса находимся.

Новые технологии позволят этим устройствам определять наш пол и возраст, а также «считывать» эмоции (как, например, умеет система Bing’s Cognitive Cloud). Эти умные устройства скоро научатся даже сообщать нам,  кто из тех, кого они «услышат», обманывает. И скоро всё это ИИ будет делать гораздо лучше, чем среднестатистический человек! Кстати, интересно: как ИИ будет отличать сознательное вранье от ошибок? Получается, когда научится, то сможет ошибки перевода тоже отслеживать? (Да-да, мы, как всегда, о своем, о переводческом…)

ИИ-помощники с технологией LipNet, позволяющей читать по губам, превосходят в этом умении даже специалистов (93% точности против 52%)!

Эти технологии можно будет встраивать даже в Skype, Facetime и другие средства видеосвязи. Представьте только: по завершении беседы с вашим другом, «помощник-с-искусственным-интеллектом»  предложит вам обсудить услышанное и предупредит, что заметил у вашего собеседника изменения в настроении, — ну-ка, разберитесь с этим!

Сейчас разработчики занялись созданием «естественного языка», который позволит устройствам полностью имитировать нашу речь, так что скоро ИИ-помощники смогут даже звонить от нашего имени. Ах, да. Помимо прочего, эти устройства улавливают изменения в нашем голосе, даже когда мы болеем, и по тону голоса они, как утверждают разработчики, могут выявить психологическую или психическую травму. (Серьезно? Многие из нас обычных психологов боятся, а тут роботы!)

А еще эти девайсы способны «слышать», как бьется наше сердце, как мы дышим и как мы ходим…
Всю полученную информацию они сравнивают с подобными данными сотен других людей, чтобы выработать тактику «ответных действий».

Вообще, мы не противники прогресса, но такой ход событий нас немного пугает…
Если искусственный интеллект будет знать нас лучше, чем мы сами, значит, он в каком-то смысле сможет  управлять нами?
Если мы позволим собирать и считывать всю информацию, с нами связанную, как нам защититься от возможных негативных последствий?
Если даже «poker face» устройство не обманет, откуда нам знать, что искусственный интеллект на нашей стороне?

И, наконец, как «помощники» смогут и будут общаться друг с другом?

Представляем себе эту картину: один ИИ-помощник посмотрел на своего хозяина и передал все, что нужно, ИИ-помощнику собеседника. Тот сам все необходимое сделал (даже без участия хозяина). Ну ладно, устные переводчики потеряют работу – это можно пережить, появится что-то новое. Но ведь следующим шагом «помощники» поймут, что хозяева не нужны. Тут-то и наступит «Судный день»…


Полный текст новости на английском языке:  https://www.iotforall.com/future-ai-voice-technology/ 

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *