Вы сейчас просматриваете Do you speak English или где в Европе хорошо говорят по-английски?

Do you speak English или где в Европе хорошо говорят по-английски?

Переезд в другую страну — это почти всегда сложно. Тем более, если вы не знаете языка принимающего государства. Может показаться, что на первых порах помогут базовые знания английского. Но это не всегда так.

Больше интересного про языки, переводы и переводчиков мы пишем в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Действительно, английский язык — один из самых распространенных в мире, и его знание часто помогает. Во многих странах Европы вы сможете на нем объясниться, но есть и ряд стран, где точно потребуются хотя бы базовые знания местного языка.

Кстати, об универсальности английского языка читайте в нашем блоге.

Каждый год глобальная образовательная компания Education First (EF) проводит тестирование людей,  изучающих английский язык. Затем EF анализирует результаты и составляет рейтинг владения английским языком с количественным индексом (EPI). В 2023 году тест EF сдали 2,2 миллиона человек в возрасте от 18 лет из 113 стран мира. 

Изображение с сайта: Ef.com

Максимальный индекс, который может получить страна, — 800. Среди общего рейтинга выделяют уровни владения английским: очень высокий, высокий, средний, низкий и очень низкий. На иллюстрации выше уровни обозначены разными цветами.

Неохота читать лонгриды? Приглашаем на наш Youtube-канал, где публикуем короткие, но полезные ролики. Все только по делу и с юмором 🙂

Лучшие из лучших

Второй год подряд Нидерланды занимают лидирующую позицию. Количественный индекс в 2023 году — 647.

Немного отстал по уровню знания английского языка Сингапур, заняв второе место с индексом 631.

Третье место заняла Австрия с индексом 616. Четвертое место осталось за Данией (615) и пятое — за Норвегией (614). Разрыв минимальный.

С шестого по восьмое места расположились Швеция (609), Бельгия (608) и Португалия (607). Германия (604), Хорватия (603) и Греция (602) завершили список стран с лучшими знаниями английского.

Хотите углубиться в изучение английского? Читайте наш материал о важности понимания разных его акцентов.

Высокий уровень владения английским

Следующая категория стран, владеющих английским, «высокий уровень».

Польша заняла первое место в этой категории и 13-е место в принципе с 589 баллами. Затем идет Финляндия (597), Румыния (596), Болгария (589), Венгрия (588), Словакия (587), Литва (576), Люксембург (575), Эстония (570), Сербия (569), Чехия (565). Швейцария замыкает список этого уровня (553).

Средний уровень

Список европейских стран, знающих английский на среднем уровне, состоит из 33 пунктов. Испания и Италия с одинаковым количеством баллов (535) заняли 35 место в общем рейтинге. Франция заняла 43 место в общем рейтинге с индексом 531. Интересно, что россияне обогнали французов, заняв 41 место (532).

В категориях «низкий» и «очень низкий» европейских стран не оказалось. При этом специалисты говорят о том, что индекс владения английским языком в 2023 году в европейских странах значительно снизился в сравнении с результатами исследования EPI в 2011 году. 

Особенно уровень владения английским языком снизился среди молодых людей в возрасте до 20 лет. Специалисты связывают это с пандемией 2020 года.

Английский — международный язык, который используется во многих сферах — от авиации до бизнес-коммуникаций. Возможно поэтому британские подростки и молодежь мало интересуется изучением второго языка. По данных EF, всего 32% из них изучают иностранный язык. Для сравнения: это делают 80% молодых людей в странах ЕС. 79% французской молодежи могут читать и писать на двух или более языках, среди испанцев этот показатель достигает 85%, а среди итальянцев 90%.

Планируете командировку за границу? Вам наверняка нужен перевод презентаций, отчетов и коммерческих предложений. У нас целый пул отличных специалистов, которые умеют переводить такие материалы. Пишите на client@itrex.ru или в WhatsApp/Telegram +7 (925) 801-7821.


Часто задаваемые вопросы

Какой уровень владения английским языком необходим для переезда в другую страну?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, в том числе от страны, в которую вы переезжаете, от вашей профессии и от того, насколько вы хотите интегрироваться в новое общество. В целом, для того, чтобы чувствовать себя комфортно в другой стране, рекомендуется иметь хотя бы базовые знания английского языка. Однако в некоторых странах, например, в Нидерландах, Сингапуре или Австрии, уровень владения английским языком должен быть достаточно высоким, чтобы вы могли общаться с местными жителями и работать.

Какие страны имеют самый высокий уровень владения английским языком?

Согласно рейтингу EF EPI 2023 года, страны с самым высоким уровнем владения английским языком — Нидерланды, Сингапур, Австрия, Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Португалия, Германия, Хорватия и Греция. В этих странах индекс владения английским языком составляет более 600 баллов.

Какие страны имеют самый низкий уровень владения английским языком?

Согласно рейтингу EF EPI 2023 года, странами с самым низким уровнем владения английским языком являются страны Африки, Азии и Ближнего Востока. В этих странах индекс владения английским языком составляет менее 300 баллов.

Какие факторы влияют на уровень владения английским языком?

На уровень владения английским языком влияют следующие факторы:

  • Возраст: люди, которые начинают изучать английский язык в молодом возрасте, как правило, достигают более высокого уровня владения языком.
  • Образование: люди, которые получают образование в англоязычной среде, как правило, имеют более высокий уровень владения языком.
  • Взаимодействие с носителями языка: общение с носителями языка помогает улучшить навыки устной речи и понимания английского языка.
  • Регулярная практика: для того, чтобы поддерживать высокий уровень владения английским языком, необходимо регулярно практиковаться в его использовании.

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий