Разное

И всё-таки это «Лорел»!

И всё-таки это «Лорел»!

йенни лорел

Кажется, все уже слышали про аудиоиллюзию «Йенни-Лорел»! Мимо этих дебатов не прошел и Дональд Трамп. В твиттере Белого дома разместили видео «Laurel?Yanny?Or…», где приближенные к Трампу лица с полной уверенностью говорили «Очевидно же, что это Лорел». Или «Кто такой Йенни»? Сам Трамп слышит свое любимое и никому непонятное «covfefe»! (Шутка. Шутка Трампа 🙂 )

Эту аудиозапись сделал один актер Бродвея аж 11 лет назад, когда озвучивал слова для программы по изучению английского языка. Он в общей сложности записал 36 тысяч слов, в том числе и то, что стало предметом спора – слово «Лорел».

И вот недавно одна девушка, Хлоя Фельдман, обучающаяся с помощью этой программы обнаружила, что почему-то слышит не «лорел» (laurel — «венок из листьев и веток лавра, символ награды, победы, славы»), а «йенни». Она решила поделиться этим в твиттере и понеслось… (если вы ВДРУГ еще не слушали, вот ссылка: https://twitter.com/CloeCouture/status/996218489831473152)

Кто что услышал – зависит от многих факторов, включая возраст, качество вашей аудиосистемы и, представьте себе, количество языков, на которых вы говорите.

Одна компания специально провела исследования, чтобы понять, почему же эта аудиозапись разделила людей на два лагеря. Было опрошено онлайн 335 взрослых, 50,14% из которых слышали «Лорел», а 49,86% – «Йенни». Выяснили, что люди старше 65 лет чаще слышали «Лорел», а молодежь – «Йенни». А еще практически всегда слышали «Йенни» участники опроса, говорящие на нескольких языках и имеющие отличный слух.

Вообще, говорят, мы слышим разные слова из-за разных звуковых частот. Более высокие частоты отвечают за звучание слова «йенни», а более низкие – за «лорел». Поэтому если убрать низкие частоты, можно услышать «йенни», а если убрать высокие частоты – «лорел».

Ну, что ж. Наши Саша Савельева и Саша Авдеев – профессиональные переводчики, считай, полиглоты, поэтому и слышат «Йенни». А все остальные, простые люди, слышат «Лорел». И слышат правильно! 

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *