Разное

Начинать сложно и страшно. Как начинать проще?

Начинать сложно и страшно. Как начинать проще?

Завершать дела важно. Это известный факт. Только в таком случае люди заметят результаты вашего труда, будут им пользоваться, полюбят их.

Важнее, чем завершение, может быть только начало. По сути, старт – это не какое-то одиночное действие. Мы начинаем каждый раз, когда беремся за продолжение проекта, начинаем первый этап проекта и начинаем завершение. Так что, завершение – это тоже своего рода начало.

Начинать необходимо, но очень сложно. Голоса внутри нас постоянно твердят: тот человек лучше, работает быстрее, получает больше. Мы уверены, что уже ничего не привнесем в этот полный талантов и изобретений мир. Думаем, что людям не понравится то, над чем вы трудились не один год. Начнется критика, или, что еще хуже, вообще никто ничего не заметит. Лучше, пожалуй, и не начинать?

Но все эти мысли – от страха начать и от незнания, как это сделать. Затаившийся приглушенный внутренний голос продолжает шептать, что мир нуждается в нашем творчестве, с нетерпением ждет его.

А значит, лучше все-таки начать. Для этого стоит напоминать себе несколько простых правил. 

   Я знаю, как лучше начинать

Я эффективнее работаю после того, как глубоко подышу, поупражняюсь, и кровь быстрее побежит по заскучавшим артериям.

   Не двигающееся тело – застывшие идеи

Подвижный образ жизни помогает чувствовать себя лучше. И проще начинать. Поэтому в свободное от работы время я стараюсь двигаться.

   Начинать нужно с малого

Я всегда спрашиваю себя, что самое меньшее я могу сделать сейчас для своего проекта? Стараюсь по максимуму сузить сферу деятельности и делать маленькие шаги. И вдруг задача становится не такой уж сложной и недосягаемой.

   Всегда можно немного подурачиться

Если работа того позволяет (а зачастую именно так!), я стараюсь найти в ней немного юмора. Во время работы не обязательно постоянно вести себя серьезно.

   Разрешите себе записывать даже самые странные идеи

Когда идеи крутятся в голове, стоит их записать на бумаге. Не факт, что они пригодятся, но вполне вероятно, что из записанной идеи неожиданно родится прекрасный проект. 

   Если старт оказался  тяжелым – это, вероятно, признак необходимости изменений

Попробуем сменить место работы. Возможно, там просто некомфортно. Или от процесса смены мест получится зарядиться энергией. Можно открыть окно, подышать и подвгаться.

   Иногда я чувствую, что не хватает огня (и воздуха). Тогда беру под мышку ноутбук или тетрадь и отправляюсь в парк за вдохновением.

Свежий воздух помогает прийти в состояние гармонии, и мысли в голове начинают формироваться одна за другой. Я записываю все. Вот уже идеи начинают появляться слишком быстро, накапливаться, шевелиться, сталкиваться друг с другом. Пора бежать домой и приступать к работе. Но если мне все еще лень, то я на несколько минут сажусь в позу лотоса, пытаюсь войти в состояние внутреннего счастья и спокойствия. Это помогает настроиться на творчество.

Интересно и полезно закрыть глаза и представить то, что планируешь создать. В такие моменты чувствуешь себя настоящим пророком. Раньше я не видела никакого смысла в визуализации. Но с практикой, с добавлением прикосновений, запахов и звуков, я осознала, что можно четко увидеть свой следующий шаг.

 

   Чтобы начать, я задаю себе несколько вопросов:

1.       Чем увлекательно то, что я планирую сделать?

2.       Как мне получить максимум удовольствия от этой работы?

3.       Что нужно для получения превосходного результата?

4.       Как заставить людей плакать/смеяться/краснеть?

5.       Каким будет мой первый, крошечный и простой шаг?

6.       Для кого я это делаю, и почему они должны это увидеть?

7.       Какова моя главная цель, ради чего я берусь за дело?

8.       Как я могу сократить время работы в 4 раза? 

 

Прокрастинация рождается из-за отсутствия толчка. Но сам толчок подразумевает первый шаг. Что-нибудь, за что можно ухватиться и от чего можно оттолкнуться. А если опоры нет, мы чувствуем страх. А разве кто-нибудь в страхе работу начнет?

Разделите работу еще на более мелки части. Это значит, что вы чаще будете начинать, а задачи станут проще. И вы быстрее дойдете до цели.

Все, можно начинать. Удачи!

 

Источник: https://artplusmarketing.com/starting-things-is-scary-3755079bd8cf

 

Читайте также: 

Как наш мозг хранит и обрабатывает воспоминания 

Как написать незабываемое благодарственное письмо

 

 

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *