Вы сейчас просматриваете От чего зависит сложность языка?

От чего зависит сложность языка?

До 2023 года считалось, что если на языке говорит большая группа людей, то язык становится проще для изучения. Этот феномен был назван теорией «лингвистической ниши». Но недавнее исследование ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка опровергает эту теорию. Они считают, что сложность языка никак не зависит от количества людей, говорящих на нем. 

Что на самом деле влияет на сложность языка, и по каким критериям она оценивается?

Больше интересного и практического мы с коллегами рассказываем в Telegram-канале нашего бюро переводов. Заходите 🙂

Суть исследования

Ученые Института эволюционной антропологии Макса Планка провели масштабное исследование на основе глобальной базы данных Grambank, в которой собраны лингвистические и грамматические особенности языков мира.

Были проанализированы 1314 языка со всего мира по двум критериям: грамматика и информативность. Грамматическая сложность заключалась в правилах написания форм времени, родов, видов и других морфем. Информативная сложность подразумевала под собой сложность выражения степени вежливости, формы настоящего, будущего и прошедшего времени. Затем полученные данные сравнили с количеством населения, которое говорит на конкретном языке. Также учитывалось, в каком статусе используется язык: национальный язык или язык, который, например, используется в образовании.

От чего зависит громкость языка и что на нее влияет, читайте в статье.

Исследование показало, что грамматические изменения — это медленный процесс, поэтому говорить о том, что количество говорящих на языке сильно влияет на него, нельзя.

Карта сложности языков (от простого к сложному)
Фото с сайта independent

Родные не родные

Еще ученые пришли к выводу, что даже родственные языки могут быть не похожи между собой. Это говорит о том, что каждый язык индивидуален и имеет свои грамматические и лексические особенности.

Яркий пример — скандинавские языки. Одно и тоже слово, основная форма которого совпадает по написанию в разных языках, в тексте конкретного языка может меняться по значению и грамматически. Возьмем слово hunden (собака), в исландском языке может менять свою форму и значения в зависимости от контекста. В каждом конкретном случае слово будет меняться в зависимости от падежа. Собака зашла в дом — “Hundurinn kom inn í húsið” (именительный), дать корм собаке — Gefðu hundinum mat (дательный). 

Лингвисты связывают сложность языка с социальной средой, где он используется. Тот же исландский язык, например, использует более 350 тыс. человек, что относительно немного. При этом уже долгое время он не меняется, несмотря на непосредственную близость Исландии к странам, с большей численностью населения, в которых говорят на другом языке («общество чужаков» в исследовании).

Читайте также: 10 самых сложных языков мира.

По мнению ученых, если члены однородных лингвистических сообществ редко общаются с «чужаками», то языки в таких обществах практически не подвержены изменениям. Обратная сторона, если в стране проживает много людей, неносителей языка, то язык имеет тенденцию упрощаться грамматически. Лингвисты утверждают, что взрослым, изучающим новый язык, труднее усвоить сложные грамматические правила, чем детям. Так, в английском языке за многие годы ассимиляции народов были утрачены соответствия падежей, чисел и родов прилагательных.

Но везде есть исключения. Например, немецкий язык. Его изучает большое количество людей по всему миру. Для многих изучающих он не является родным, при этом за многие годы он сохранил свою падежную систему и многие другие грамматические различия.

Еще один язык, сложно поддающийся изучению, — китайский. Как он разделился на традиционный и упрощённый, смотрите в нашем видео. Заходите на Youtube-канал нашего бюро переводов. Там много интересного.

Почему некоторые языки усложняются?

Елена Щербакова — соавтор исследования о сложности языков, считает, что некоторые языки с течением времени не становятся проще, а наоборот усложняются: увеличивается количество падежей и определителей, неправильных глагольных форм, не композиционных конструкций и т.д. За каждое конкретное изменение в закрытых обществах будут ответственны разные механизмы: появление внутренних искусственных языков (компьютерные), разделение языка на составные (официальный, религиозный) и т.д.

iTrex

Этот блог ведем мы, команда Бюро переводов iTrex. У нас замечательные переводчики и редакторы по самым разным и сложным тематикам – от IT и энергетики до философии и экономики. Ну и, конечно, у нас самые крутые переводчики-юристы. А еще наши переводы легко и приятно читаются – прямо как статьи в этом блоге :)

Добавить комментарий