Всякая всячина Переводы и переводчики Про Искусственный Интеллект

Языковая пара: Соловьиный > Человеческий

Языковая пара: Соловьиный ↔ Человеческий

И снова новость о достижениях искусственного интеллекта (и его разработчиках, конечно): возможно, скоро появится то, чего все мы так долго ждали – переводчик с соловьиного языка на человеческий! Ура!

Елена Никоноле, медиахудожница в музее «Гараж», стала обучать искусственный интеллект распознавать пение соловья (медиахудожники – это люди, которые пытаются создавать искусство с помощью компьютерной графики, роботов, биотехнологий и т.д.). При участии известного ученого, специалиста по искусственному интеллекту, Константина Яковлева и орнитолога, специалиста по биоакустике Ники Самоцкой красивый творческий проект стал чем-то гораздо большим.  

В чем его суть?

Изначально Елена хотела показать, что нейронная сеть может научиться подражать трелям соловья, определив некую общую грамматику, морфемы; а если пение птиц состоит из морфем, значит их в итоге можно вычленить и попытаться понять, что они означают. Благодаря сегодняшним компьютерным технологиям сделать это кажется Елене реальным, ведь устройства позволяют обрабатывать огромные массивы данных и анализировать записи «речи» соловья. Машина уже научилась практически точно воспроизводить их.

Позднее появилась идея создать на основе машинного обучения переводчик с птичьего языка на человеческий – и здесь уже подключились специалист по машинному обучению и орнитолог. Пока они только на начальной стадии: «Художник, специалист по искусственному интеллекту и орнитолог – мы сами пока еще друг друга плохо понимаем, пытаясь выработать критерии для такой работы».  

По оценкам участников проекта, на то, чтобы составить первый небольшой переводчик с соловьиного на человеческий, потребуется не меньше двух лет. Что ж, подождем!  

P.S. Почему именно соловьиные трели взяли за основу? С какими сложностями сталкивается ИИ, распознавая и анализируя пение птиц? Почему раньше не получалось понять, о чем поют соловьи? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье


P.P.S. Мы тут нашли загадку для детей – нужно указать, какая птица произносит такие звуки:

Кар-кар! (Ворона), Ку-ку! (Кукушка) и Чик-чирик, чив-чив! (Воробей) – это понятно. 
А вот с другими уже сложнее:
Ча-ча-ча! (Сорока)
Курлы-курлы! (Журавль)
Свири-свир! (Свиристель)
Цок-цэк, цок-цек! (Клёст)
Рюм-рюм-рюм! (Снегирь)
Синь-синь-синь! (Синица)

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *