Разное

О вымирании языков: мнение эксперта

О вымирании языков: мнение эксперта

Когда мы рассказали о проектах ЮНЕСКО и Google, предназначенных для того, чтобы привлечь внимание к проблеме вымирающих языков, среди комментариев были следующие: это нормальный процесс, так действует естественный отбор, «переписали, сохранили в облаке и забыли»… Ну что ж, позвольте не согласиться. 

Для кого-то язык – это всего лишь словарный состав и набор грамматических правил. В этом случае, конечно, можно всю эту информацию закинуть на какой-нибудь гугл диск и обращаться к ней при необходимости (которая может и не возникнуть). Мы каждый день работаем с языками, и для нас язык – это результат многовекового развития мышления, отражение культуры народа, его менталитета, его философии; он демонстрирует нам разные способы существования и мышления, другие ориентиры… Как поступить с этим огромным массивом данных в таком случае? Тоже переписать, закачать в облако и забыть?

За последние несколько десятилетий количество языков в мире уменьшилось вдвое. Почему-то, когда под угрозой исчезновения оказывается популяция большой панды или амурского тигра, мы начинаем поддерживать различные кампании по сохранению этих видов, от которых зависит популяционное разнообразие и, следовательно, успешная эволюция. Однако, несмотря на то, что сокращение культур – не меньшая трагедия, это не вызывает у нас подобных чувств и благородных порывов. Но «цивилизация — и есть сумма существующих на Земле культур, и для нее одинаково важны культы коги, риуталы вуду и европейские традиции. Уменьшение же количества культур – это упрощение и уплощение цивилизации, теряющей своё многообразие». А главный показатель вырождения культуры – это потеря языка.

Мы привели цитату из выступления на конференции TED антрополога и журналиста National Geographic Уэйда Дэвиса. По его мнению, мы являемся свидетелями масштабного разрушения биологического и культурного многообразия планеты — этносферы («суммы всех мыслей и мечтаний, мифов, идей, побуждений, интуитивных озарений, которые породило человеческое воображение с тех пор, как возник разум»). Этноцид – это уничтожение образа жизни народа, тесно связанное с вымиранием языков.

Многие задаются вопросом, а не было бы проще и лучше, если бы все говорили на одном языке. Допустим. Только на каком? Когда люди не смогут выбрать, определиться, тогда они поймут, каково это – не иметь возможности говорить на своем родном языке. 
Размышляя об уничтожении культур, Уэйд Дэвис приводит слова знаменитого антрополога Маргарет Мид, которая незадолго до смерти озвучила своё опасение: «Двигаясь к единому бесформенному мировоззрению, мы не только увидим, как все возможности человеческого воображения сужаются до одной узкой модальности. Однажды мы проснемся и не будем помнить, что были и другие возможности».
Послушайте лекцию Дэвиса – может, он сможет убедить вас в том, что вымирание культур и языков – катастрофа для всего человечества.
 

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *