Ученые провели исследование, в котором были проанализированы записи более чем 5 000 разговоров взрослых шимпанзе в Национальном парке Таи, расположенном в Кот-д’Ивуаре.
Оказалось, что шимпанзе используют более 390 уникальных голосовых последовательностей при общении друг с другом, что поразило исследователей при анализе структуры этих разговоров.
В сравнении с бесконечными возможностями построения предложений в человеческом языке, шимпанзе могут показаться не очень разговорчивыми. Однако, ранее не оценивались коммуникативные способности приматов, и только последние исследования показали, что шимпанзе могут передавать множество разных сообщений друг другу. Исследователь животных Татьяна Бортолато из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии отмечает, что их результаты свидетельствуют о том, что система вокальной коммуникации у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем ранее считалось.
В процессе своего исследования ученые поставили перед собой задачу измерить, как шимпанзе сочетают между собой единичные зовы в последовательности, упорядочивают эти последовательности и комбинируют независимые последовательности в еще более длинные. Хотя комбинации зовов шимпанзе ранее изучались, до сих пор не проводился масштабный количественный анализ всех последовательностей, составляющих их вокальный репертуар.
Для исправления ситуации группа исследователей записала 900 часов голосовых записей, сделанных 46 взрослыми шимпанзе (Pan troglodytes verus), которые принадлежали к трём различным сообществам шимпанзе в Национальном парке Таи.
Как мыслим и говорим мы, люди, очень сложно и иногда даже для нас самих не очень понятно. Исследователи изучали, как шимпанзе общаются друг с другом, записывая и изучая их голоса. Они обнаружили, что шимпанзе могут объединять разные звуки, которые они издают, чтобы передавать разные сообщения друг другу. Кроме того, ученые выяснили, что эти звуки могут объединяться в последовательности из двух (биграммы) или трех (триграммы) звуков, чтобы передавать еще больше информации.
Было обнаружено 12 разных типов звуков, которые шимпанзе используют для общения между собой. Эти звуки, такие как хрюканье, мычание, гудение, лаянье, крик и другие, могут означать разные вещи в зависимости от контекста, в котором они используются. Например, хрюканье чаще всего используется, когда шимпанзе видят пищу, а пыхтение — в качестве приветственного звука. Гудки издаются в ответ на угрозы, а крики используются для общения в группе.
Информация, полученная в ходе исследования, показывает, что шимпанзе используют более сложную коммуникационную систему, чем мы думали. Вокальная система приматов включает 12 разных типов сигналов, которые могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими, например, в двухзвенных, трехзвенных или более длинных последовательностях, что позволяет кодировать сотни различных значений.
Следующим этапом исследования, по словам команды, будет запись еще более масштабных наборов разговоров шимпанзе, с целью оценить, как разнообразие и порядок произносимых последовательностей могут влиять на универсальную генерацию смысла, что не было рассмотрено в данном исследовании.
Другими словами, исследователям и шимпанзе предстоит продолжить свои исследования. Как отмечает Кэтрин Крокфорд, директор Института когнитивных наук при CNRS во Франции, это первое исследование в рамках более масштабного проекта. Изучая сложность вокальных последовательностей диких шимпанзе, таких же социально сложных, как и люди, мы надеемся углубить понимание происхождения человечества и развития нашего уникального языка.
Мы в компании iTrex с интересом следим за дальнейшим развитием событий. А пока, если вам нужен перевод с одного языка на другой, не стесняйтесь обращаться к нам по адресу info@itrex.ru. Мы с радостью вам поможем!
Первая версия этой статьи опубликована 24 марта, 2023 @ 18:00