Всякая всячина

Как собаки читают наши мысли, а мы понимаем собачий язык

Как собаки читают наши мысли, а мы понимаем собачий язык

Наши четвероногие друзья многое о нас знают, ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­–­­­ даже больше, чем мы думали! И нас настолько заинтересовала эта тема, что мы подготовили для вас большой материал – аж из трех частей!

Первая часть – это наш перевод «Пособия по собачьему языку».
Во второй части мы расскажем, как собаки читают наши мысли. 
А третья часть – это интервью с представительницей нашего Гондураса, профессиональным ветеринаром и переводчиком, который обожает собак!

Приятного чтения! 🙂

Перевод с английского языка выполнен в Бюро переводов iTrex

Часть 1. О чем говорят собаки: наглядное пособие для тех, кто хочет научиться понимать по-собачьи

От положения хвоста и осанки до поднятых ушей и зрительного контакта — ветеринар и зоопсихолог Кендал Шеперд поможет понять, что пытается сказать ваша собака.

  • «Хочу веселиться!»

как собаки читают наши мысли, язык

«Эта поза называется «игровой поклон», — пишет Шеперд. — С его помощью собаки часто сигнализируют своим собратьям, что все, что они будут делать дальше, — только игра. Мы это называем «вступлением». Людям тоже полезно знать об этом. Тогда мы быстрее поймем, что если щенок бросается на ботинки или носится сломя голову по кухне, он просто хочет поиграть или приглашает вас присоединиться к нему».

  • «Что это там такое?»
как собаки читают наши мысли, язык

«Этой позой собака показывает, что ее что-то заинтересовало. Если вы хотите переключить внимание обратно на себя, привлеките ее нужной командой и небольшим лакомством, — советует Шеперд. — Очень важно, чтобы щенки все обнюхивали, играли и исследовали окружающий мир, но не менее важно научить их концентрироваться на вас, когда это необходимо. Перейдите к тренировке, отвлеките щенка, попросив его сесть, и вознаградите лакомством. Так собака поймет, что ей нужно сосредоточиться на вас и на том, чего вы от нее хотите».

  • «Все в порядке?»
как собаки читают наши мысли, язык

Если ваша собака приняла такую позу, скорее всего она испытывает стресс или чем-то встревожена. Хотя в отдельных случаях таким образом может проявляться покорность или приглашение поиграть. «Ваш щенок довольно часто будет встречать вас с таким видом — неважно, отсутствовали вы всего пять минут или два часа. Щенок просто хочет убедиться, что вы с ним по-прежнему друзья, — пишет Шеперд. — Обычно этой позой щенки встречают свою мать, чтобы та признала их и подпустила к себе. Нужно просто протянуть собаке раскрытую ладонь и дать ей почувствовать ваш запах. Для нее это сигнал: «Да, все в порядке». После этого можете зайти в дом и дать собаке выразить свою радость».

  • «Я не чувствую себя в безопасности»
как собаки читают наши мысли, язык

Распознать у собаки тревогу и беспокойство не так уж и сложно. Язык их тела недвусмысленно показывает, что собака не слишком довольна происходящим. Обычно они пытаются спрятаться в наиболее безопасном месте — под кроватью или в своей будке. «Взволнованная собака часто облизывает нос — это признак беспокойства, — пишет Шеперд. — Самое лучшее, что вы можете сделать — позволить собаке спрятаться. Скорее всего, в будке или другом укромном месте она успокоится».

  • «Я тебе не угрожаю»
как собаки читают наши мысли, язык

Часто люди полагают, что если собака перекатывается на спину, открывая живот, то она хочет поиграть. Но это не так. Обычно так собака демонстрирует полную покорность — причем иногда вкупе с предельным страхом. «Такая поза называется «полное подчинение», — пишет Шеперд. — Это самый крайний способ для собаки показать вам или другим собакам, что она не представляет угрозы. Вы наверняка видели на прогулке, что ваш щенок вел себя так перед другими собаками. Общаясь с человеком, собака может протянуть ему лапу — это демонстрация того же поведения. Так собака показывает, что она не агрессивна и немного не уверена в ситуации. Если незнакомая собака ведет себя таким образом, не нужно щекотать ей живот. Скорее всего, она обеспокоена и чувствует себя уязвимой. Если вы знаете собаку и уверены, что она действительно требует, чтобы ее почесали, — тогда другое дело. Но в случае с чужой собакой советую оставить ее в покое».

  • «Мне страшно»
как собаки читают наши мысли, язык

Трусливая собака легко может стать агрессивной, если это вовремя не исправить. Поэтому очень важно научиться понимать, когда щенок играет, а когда — угрожает и испытывает страх. «Некоторые считают, что эта поза выражает агрессию, но на самом деле собака переносит вес на задние лапы и хочет убежать, — объясняет Шеперд. — Это знак, что животное испытывает страх и нуждается в успокоении. В такой ситуации хозяину стоит дать собаке лакомство — это знак, что она в безопасности и ей ничто не угрожает».

  • «Оставь меня в покое! Мне это не нравится»
как собаки читают наши мысли, язык

Наверное, это самое очевидная демонстрация поведения: ваш любимец реагирует на пугающую ситуацию агрессией. Чаще всего собака вытягивается в полный рост, лает и натягивает поводок. «Такое поведение довольно необычно, — пишет Шеперд. — До 12 месяцев щенок не должен проявлять агрессии, за исключением случаев, когда его задирали другие щенки из помета, и он демонстрирует такое же поведение по отношению к другим собакам. Если маленький щенок агрессивно реагирует на хозяина или другого человека — это серьезное нарушение в поведении. Кроме тех случаев, когда перед этим щенок показывает «игровой поклон» — тогда это значит, что он просто пытается выяснить свое положение в иерархии. Без игрового поклона это знак, что собака чувствует угрозу. Нужно как можно быстрее найти специалиста, который скорректирует ее поведение».

  • «У меня все нормально»
как собаки читают наши мысли, язык

Собака, не испытывающая сильных эмоций, выглядит расслабленной, спокойной, без напряжения в теле. Голова высоко поднята, уши слегка приподняты, но не стоят настороже. Хвост, напротив, опущен и расслаблен. Передние лапы не напряжены, пасть свободно приоткрыта так, что виден язык. «Это самое лучшее время, чтобы потренировать собаку слушаться команд — в такие периоды она очень восприимчива. Или просто похвалить ее за то, какая она спокойная и воспитанная, — пишет Шеперд. — Общаться с собакой в таком настроении — сплошное удовольствие! Они расслаблены и не испытывают никакого волнения, страха или стресса».


Источник: https://www.theguardian.com/royal-canin-puppies/gallery/2018/mar/23/how-to-speak-puppy-a-visual-guide-to-doggy-body-language 

Часть 2. Как собаки читают наши мысли

Теперь, когда мы умеем «считывать» эмоции братьев наших меньших, посмотрим, какие же мысли – по результатам множества исследований и экспериментов – посещают их головы и как они возникают:

  • Где это ты был?! (распознавая запахи, которые вы волей-неволей впитали)
  • А ты щедрый человек, угостишь? (опираясь на уже полученный опыт)
  • Этот человек тебе не нравится, да? (улавливая изменения в дыхании и возникающее напряжение в теле)
  • Вроде ты скоро будешь дома, я жду! (запоминая ваше ежедневное расписание и «слыша» вас задолго до появления)
  • Я знаю, что ты задумал! (внимательно следя за вашим языком жестов и направлением взгляда)
  • Вы, двое, поругались что ли?! (прекрасно понимая, когда хозяева «собачатся»)
  • Нужна защита? Я рядом! («чуя» выделяемый вами адреналин или видя, что кого-то из хозяев нет дома)
  • Собираешься в отпуск? Возьми меня с собой! (видя, как вы разбрасываете вещи по всей комнате и пытаетесь закрыть чемоданы)
  • Тебе не устоять против моих щенячьих глазок! (просто зная, что это практически всегда работает)
  • Я буду охранять твоего малыша! (понимая, что это новый член семьи, которого тоже нужно оберегать от опасностей)
  • Тебе что, нехорошо? (умея определять малейшие изменения в вашем состояниии: от понижения давления до головных болей)
  • Не грусти, пожалуйста! (умея читать язык тела и считывать эмоции).

Кстати, «собачники» (в том числе и наша Александра) утверждают, что всё так и есть! Поэтому мы позволили себе отвлечь ее от работы и попросили рассказать немного о себе!


Часть 3. Несколько слов от Александры, переводчика и ветеринара

собака, мысли, чтение, язык

Почему ты выбрала специальность «ветеринария» и как стала переводчиком?

С детства меня «разрывало» между двумя профессиями – переводчик и ветеринар: с одной стороны, мне хотелось переводить художественные книги (тогда я себе это так представляла), с другой стороны, — помогать животным. Когда настало время выбирать институт, оказалось, что рынок был перенасыщен переводчиками, так что мне было легко сделать свой выбор в пользу другой, не менее желанной специальности. И всё же затем я решила получить второе высшее образование по специальности «переводчик», — в первую очередь, для себя. На тот момент я даже не представляла, что жизнь повернется иначе и мир переводов меня затянет куда сильнее!

Как часто ты сталкиваешься с заказами на перевод текстов «ветеринарной» тематики?

Не так часто, к сожалению. Недавно переводили про ветеринарные инструменты, было еще несколько проектов по генетике. Иногда «попадаются» переводы по сельскому хозяйству (которое мне тоже близко, т.к. образование я получала в сельскохозяйственном институте) – например,  рекламного каталога пестицидов и удобрений.

Расскажи про свою собаку! Вы умеете читать мысли друг друга?

Фактически, у меня много собак – целый питомник в родном городе, но, к сожалению, с собой в Москву я смогла взять только одну. Ее зовут Матрёшка, ей 2,5 года, вест-хайленд-уайт терьер (это небольшая собака до 10 кг и около 25 см в холке).

У нас с Матрешкой много общего. Например, мы любим путешествовать, причем обе обожаем ехать поездом, а если приходится лететь самолетом – спим весь полет. И она, и я предпочитаем снежную зиму с сугробами остальным временам года. Любим кататься на велосипеде, выезжать на природу. У нас даже биоритмы совпадают – эта собака точно не встанет в шесть утра, чтобы подольше погулять!

У нас налаженное взаимопонимание и мы чувствуем настроение друг друга! Животные вообще чувствительны к этому – они ощущают нашу грусть и понимают, когда мы злимся или радуемся, и реагируют на это соответственно.

Каждая собака индивидуальна – у них есть свои предпочтения, привычки, есть страхи и вкусовые пристрастия. Если видеть это и уважать характер собаки, то никаких проблем с пониманием у тебя не будет.

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *